Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Дверь не откроют, если не постучать


23.05.2019

Итак, прогремевшая на всю страну история с екатеринбургским «храмом-у-драмы» перешла в новую фазу: на смену пикетам и митингам пришли диалог с властью и опросы общественного мнения.

И сторонники, и противники строительства культового здания в меру сил и понимания пытались отстаивать свои взгляды. И тут важную роль должна была сыграть власть. Именно ей следовало донести до народа, почему здесь будет строиться храм. Ведь для обывателя вся информация по строительству, в принципе, сводились лишь к тезисам «церковь будет», «поставим вот тут». Разумеется, что противники возведения были и раньше, и, что характерно, к ним прислушивались: отменили строительство храмов на площади Труда и на реке Исеть. Но в случае со сквером возведение утвердили…

Что же стало причиной для народного волнений, мы можем только догадываться. Возможно, из-за того, что власти не особо-то и рассказывали о будущем строительстве, решение о закладке первого камня было для некоторых словно обухом по голове. А потом сумятицу подхватили НЕсвердловчане, которые приехали в город, чтоб распространить другие идеи. Строительство им было до лампочки, вспомнить хотя бы поздние лозунги протестующих.

Так или иначе, но изначально решить дело миром не получилось. Хотя могло. Ведь на правительство области и его умение решать проблемы ориентируется и другие муниципалитеты. В том числе и Каменск. Согласитесь, что в нашем городе диалог между властью и рядовыми горожанами налажен. И как бы ни пытались недоброжелатели отрицать этого, я с ними не согласен. Ведь город живет горожанами. Именно они путем голосования выбрали те дороги, которые требуют ремонта. Каменск не первый год участвует в «Формировании комфортной городской среды». Объекты реконструкции по этой программе выбирают тоже жители. Благодаря им благоустраиваются дворы, восстановлен парк «Космос», и разбит Тимирязевский сквер. Разве это не диалог? Диалог. Также для удобства жителей был реконструирован Байновский мост, приведен в порядок Разгуляевский лесопарк, а на Семи Ключах поставлен Умка.

Но есть один нюанс. Хоть городское руководство и должно знать о чаяньях жителей, но они тоже люди, и физически не могут знать всего. А потому и глава Каменска Алексей Шмыков, и его заместители регулярно просят горожан обращаться к ним. Для этого существуют и электронная приемная, и личные встречи. Нелишне напомнить поговорку: если не стучать в дверь, то тебе не откроют. И поэтому не надо бояться быть активистом. Хотя порою кажется, что у людей к этому слову предвзятое отношение. Типа, так называют каких-нибудь бабулек, которые всех достают. Но нет, сегодня отношение к активистам меняется.

Прежде всего теперь так называют волонтеров, которым захотелось сделать что-то доброе. Тут самое время вспомнить сообщество «Город нашего времени» с их благими деяниями. Только навскидку можно припомнить субботники у провиантских складов, уборку территории у лестницы от ул. Кирова в Старый Каменск, окультуривание Байновского сада. Что уж говорить про воссозданную аллею Волонтеров. По сути именно «Город нашего времени» задал для города планку волонтерства – после него пришли в действие и другие добровольческие организации.

Но волонтеры - не панацея. Круг их задач (да и возможностей) узок, а проблем у горожан хватает. Тогда жители обращаются к депутатам городской думы. Как показывает практика, слуги народа готовы к активному сотрудничеству. Мы все чаще слышим, как горожанам помогли Александр Кукарин, Сергей Щербинин, Валерий Аверинский, Дмитрия Ковальчук, Александр Шишков. Последний, по мнению каменцев, за последние три года сделал для благоустройства города особенно много. Он проводил регулярные субботники с привлечением молодежи, помог в реконструкции скульптуры Олененка и фонтана «Слоник» в старой Красногорке.

Вообще, памятники и скульптуры – фишка Шишкова. Сейчас при его участии разрабатывается памятная доска доктору-Красное Солнышко Василию Скворцову, которая займет свое место у входа в медколледж. Своего часа ждет установка памятника героям фронта и тыла, более известного как «Солдат и Матрос». К слову, об этом памятнике, ведь  в свое время депутат оказался в непростой ситуации. Так, в ноябре 2017 года Александр Шишков предлагал установить этот памятник на бульваре Парижской Коммуны. Была проделана масса работы от реставрации до проекта, учтены нюансы вроде мест для парковок и пленэра. Но часть каменцев воспротивилась установке. Мол, «у нас и так город памятников». Хотя на поверку оказалось, что многие из них даже не видели проекта, не поняли саму концепцию будущего памятника, хотя ни то, ни другое ни от кого не скрывалось. Александр Анатольевич выслушал мнения «за» и «против» и предложил свой вариант, который устроил всех. Решено, что памятник будет, но в другом месте - в сквере «Патриот» недалеко от 16-й школы.  

Другой инструмент, чтобы выразить свое и выслушать чужое мнение - это общественные слушания. Народу там собирается много, и каждый имеет право высказаться. Когда и по какому вопросу проходят слушания, жители города могут узнать на сайте городской администрации kamensk-uralskiy.ru в соответствующем разделе. К слову, там же на сайте любой желающий может познакомиться с нормативными документами и заблаговременно узнать, какие изменения ждут Каменск.

Каменск – хороший пример конструктивного диалога, где интересы жителей ставятся выше. Люди даже сами готовы что-то делать, нужно лишь дать отмашку. Хотелось бы, чтобы такое распространялось повсеместно. Кстати, интересно узнать, готовы ли защитники екатеринбургского сквера вернуть былой облик ими же вытоптанной зеленой зоне?

Автор: Павел ТАНКАШОВ

Фото Антона ЯДРЕННИКОВА

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39