Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Воспитанием – лечат, наоборот – калечат


12.07.2019

Шефство депутатов городской думы над отделением отказников в городской детской больнице вскрыло проблему, где в один узел оказались накрепко стянуты судьбы малышей до трех лет и интересы медучреждения, пробелы в законодательстве и недальновидные решения власти.

Чтобы развязать этот гордиев узел, председатель думы Валерий Пермяков собрал на совещание представителей мэрии, детской больницы, управления социальной политики и территориальных комиссий по делам несовершеннолетних. В обсуждении проблемы также участвовал депутат Заксобрания Михаил Голованов.

ЖИЗНЬ В ПРЕДЕЛАХ КОЙКО-МЕСТА

В день, когда проходило совещание, в специальной палате педиатрического отделения детской больницы находились семеро детей: один ребенок – с 4 февраля, двое – со 2 апреля, остальные – с 29 апреля, 11 мая, 3 июня, 5 июня. Всего с начала года в отделении отказников нашли приют 15 горемык. По словам исполняющей обязанности главного врача детской больницы Татьяны Добрыгиной (на фото в центре), горькая статистика растет год от года: в 2017 году в отделении побывали 19 малышей, в 2018 – 23. Текущий год, судя по старту, побьет последний рекорд.

Среди детей, которые оказались под вынужденной опекой медиков, - не только младенцы, от которых матери и семьи отказались при рождении. Большая часть пациентов отделения – здоровые дети из нездоровых семей. Их привозят в больницу сотрудники полиции и органов опеки, спасающие малышей от пьяных родителей или от условий, создающих прямую угрозу их жизни и здоровью. Например, про одного ребенка, стоящего на окне, сообщили бдительные соседи.

Бывают здесь и дети, чьи родители оказались в трудной жизненной ситуации. Юрист детской больницы Наталья Чеснова припомнила акт об изъятии ребенка из семьи, где основанием значилось: нечем кормить. При том, что родители не отказывались от ребенка и были готовы продолжать его воспитание, малыша все же забрали и привезли в больницу.

- В отделении отказников здоровые дети находятся по 82, 113 койко-дней, есть даже 155. Они занимают койки зимой, когда в простудный сезон каждое место наперечет. И, бывает, сами подхватывают инфекцию. Один малыш за четыре месяца переболел дважды. Но главное – дети не получают должного развития и образования. Спасибо волонтерам из медицинского и педагогического колледжа, они играют и гуляют с детьми. Но больница – лечебное, а не специализированное социальное учреждение. Здесь не предусмотрены ни социально-бытовые условия, ни штат, ни финансирование для длительного содержания таких пациентов, - сформулировала многолетнюю проблему Татьяна Добрыгина.

ОСЛОЖНЕННЫЙ АНАМНЕЗ ПРОБЛЕМЫ

- Я был в отделении отказников и видел этих обездоленных малышей. Не должен ребенок беспрестанно находиться на больничной койке, в палате, пусть даже под самым внимательным присмотром медиков и волонтеров. Мы должны разобраться, почему сложилась такая ситуация, и найти выход. Нужно принять для этого правовые решения, разработать недостающие документы – давайте формулировать законодательные инициативы. Городская дума будет двигать их по депутатской вертикали в Заксобрание, Госдуму. Для этого у Каменска есть свои парламентарии на всех уровнях законодательной власти, - поставил задачу перед участниками совещания спикер думы Валерий Пермяков.

С этой же целью в обсуждение включился депутат Заксобрания Михаил Голованов. Депутаты постарались выяснить, на каком этапе начинаются проблемы детской больницы и чем они вызваны.

Главный камень преткновения, по словам участников совещания, - реорганизация специализированного дома ребенка в реабилитационный центр для наркозависимых «Урал без наркотиков». Приняв такое решение в 2015 году, бывший мэр на долгие годы обеспечил головной болью медиков, работников полиции, органов опеки и комиссий по делам несовершеннолетних. Если детей от трех до 18 лет управление соцзащиты может направить в реабилитационный центр «Лада», то малюток до трех лет кроме детской больницы в Каменске везти некуда.

Специализированные учреждения есть в Асбесте, Богдановиче, Екатеринбурге. Но для доставки малышей туда полиции необходима лицензия и соответствующий транспорт. В итоге дети, изъятые из неблагополучных семей, оказываются в приемном покое детской больницы. Ситуация из разряда «нет худа без добра», считает начальник управления социальной политики Ольга Щевелева (на фото справа).

- Если увезти ребенка из неблагополучной семьи в Асбест, никаких гарантий, что мать станет туда ездить. Придется запускать процедуру лишения ее родительских прав. А в Каменске мы постоянно работаем с такими мамашами, напоминаем о родительских обязанностях, - Ольга Ильинична рассказала немало случаев, когда в интересах своих маленьких подопечных работники управления вынуждены лавировать в закоулках российского законодательства и различных ведомственных документов.

Известно, что российский президент поставил задачу сократить детскую безнадзорность. Но как отдать малыша матери, которая месяц не выходит из пьяного загула? По этой же причине зачастую работникам соцзащиты не удается получить от родителей-алкоголиков согласие на помещение ребенка в социальное учреждение. При этом, отмечает начальник управления соцзащиты, в Синарском районе ситуация более благополучная, в Красногорке алкоголизация мамашек – просто беда.

Возможно, с этим связан и более позитивный опыт работы синарской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Чтобы выяснить детали взаимодействия органов соцзащиты и здравоохранения, участники совещания дали слово председателю территориальной комиссии Алине Гордеевой (на фото слева).

- Пока в городе был дом ребенка и социальные койки, пробелы в Семейном кодексе и в законе о полиции были не столь ощутимы, - акцентировала Алина Ивановна. – В свое время прорехи в законодательстве попыталась ликвидировать областная комиссия по делам несовершеннолетних. С участием представителя здравоохранения был разработан порядок межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Алина Гордеева прокомментировала всю цепочку работы комиссии по делам несовершеннолетних – от поступления в опеку сигнала о ребенке, попавшем в социальную опасность, до изъятия его из семьи и различных мерах по сохранению семьи для малыша.

ГОСУДАРСТВО «ЗАКАЗЫВАЕТ МУЗЫКУ». КТО ПЛАТИТ?

Обсуждение документов, регламентирующих действия официальных органов, показало немало нестыковок. Выяснилось, что в детскую больницу малышей помещают на основании актов, форма и содержание которых утверждены приказом Министерства соцзащиты от 2002 года, и приказом МВД. В обоих случаях речь идет о помещении детей в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации. И это лишний раз подтверждает, убеждена Татьяна Добрыгина, что малыши не должны находиться в лечебных учреждениях длительное время, если это не обусловлено медицинскими показаниями.

- Лечебные учреждения не обеспечивают социальную реабилитацию, для больницы это неуставная и не обеспеченная финансированием функция, - согласен депутат Заксобрания Михаил Голованов. - На мой взгляд, детская больница при поступлении ребенка должна обследовать его и определить, нуждается ли он в медицинской помощи. Если здоров, направить в специализированное социальное учреждение. Если нездоров, оказать первичную медицинскую помощь в рамках стандартов ОМС, а затем все равно направить в социальное учреждение. При этом в обоих случаях должна быть ясность: куда, на основании каких документов, как, кем и за чей счет будет осуществляться транспортировка малыша?

В ответ заместитель главы города по социальным вопросам Денис Миронов процитировал областной закон, в котором сказано, что «органы управления здравоохранением в пределах своей компетенции организуют выхаживание и содержание детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в трудной жизненной ситуации, с рождения и до достижения ими возраста четырех лет включительно, а также содействие органов опеки и попечительства в устройстве несовершеннолетних детей».

- Минздрав и должен принять внутренний документ, который регламентирует все действия в цепочке жизнеустройства такого малыша. Это должна быть совместная инструкция министерств здравоохранения, социальной политики и полиции, опирающаяся на федеральное законодательство и не позволяющая вольных трактовок. Иными словами, исполнителям нужно гарантировать законный и конкретный алгоритм действий, - резюмировал Михаил Голованов.

Председатель городской думы Валерий Пермяков подчеркнул, что обсуждаемая проблема актуальна не только для Каменска. В Каменском районе безнадзорных малюток также принимает педиатрическое отделение больницы в Покровке. Спикер думы предложил участникам совещания взять тайм-аут для принятия окончательного решения. Это время необходимо, чтобы изучить практику лечебных и социальных учреждений Асбеста, Богдановича и других соседних городов. Более детального анализа требует и нормативно-правовая база, определяющая жизнь и будущее детей, оставшихся без семьи временно или навсегда.

Автор: Елена ЖУКОВА, советник председателя городской думы

Фото автора

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39