Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Дворовая оборона


13.09.2019

Прошла всего треть сентября, но назвать тему месяца не составит труда уже сейчас. Нет, это не первое сентября, не завершение коммунальных ремонтов, не реконструкция Римского фонтана и не скорый старт отопительного сезона.

Интернет-сообщество Каменска-Уральского, да и горожане в режиме офлайн обсуждают… забор. Простой зеленый забор, огородивший двор между домами 10 и 12 по ул. Кунавина.

Претензия изначально была одна и касалась она сквозного прохода через двор, который раньше был открыт и обеспечивал быстрый доступ к инфраструктуре на перекрестке пр. Победы и ул. Кунавина.

В процессе споров и обсуждений начали всплывать новые недовольства и вопросы: «законно ли это, так огораживаться»; «а если мы так сделаем, вот вы попляшете»; «кто подумает о детях из соседних дворов – они будут плакать и проситься на новую площадку, а мамы-папы доступа к ней не имеют, а у нас двор и не благоустроен вовсе»; «давайте весь город огородим»… И так далее по списку.

Надо признать, что мнения горожан по этому вопросу все-таки разделились: половина возмущается, половина не видит ничего предосудительного в действиях собственников.

Лирическое отступление

Вы наверняка замечаете, что многие нововведения, веяния времени, которые так или иначе вносят в наш устоявшийся быт какие-либо изменения, несущие даже мельчайшие неудобства, вызывают непонимание и порой агрессию.

Вспомните, когда на подъездных дверях начали появляться первые замки, хотя до этого попасть в гости к другу не составляло труда. Да даже двери в квартиры не запирались. Возмутительно!

К замкам добавились решетки на окнах и балконах, уродующие фасады зданий. Непорядок!

Дальше – больше. В Каменске появился полностью огороженный двор. К сожалению, где это впервые произошло, выяснить не удалось. Но это не столь важно. Наибольший резонанс вызвал забор, отгородивший девятиэтажку на пл. Горького. Здесь тоже, как и на Кунавина, жители окрестных домов лишились десятилетиями натаптываемых тропок. Недовольства было… А причина, по которой собственники решились на такой поступок, предполагая будущее противостояние, проста: отсутствие, увы, культуры у самих же местных жителей.

Потом бурчали - правда, недолго - на заборы вокруг новостроек на Южном. Сейчас, к слову, новые дома строят с уже огороженными дворами. И все воспринимают это как должное. Но это на отшибе, скажете вы, никому не мешает. И будете правы… отчасти.

Нет культуры – нет доступа

Признаюсь честно, история с двором по Кунавина и у меня на первых порах вызвала недоумение. Но, проанализировав ситуацию, я задался уже другим вопросом: а как иначе? В качестве примера, почему горожане все чаще предпочитают отгораживаться от соседей, можно привести историю, рассказанную жителем все того же дома № 11 по ул. Каменской.

Двор этот носил в округе гордое имя «пьяного» и собирал под окнами определенный контингент: круглосуточный гомон, разборки, мусор, от этого невозможность гулять детям. Когда чаша терпения переполнилась, а законодатель дал возможность отгородиться от мира – решили поставить забор. Плюс облагородить площадку для детворы, сделать парковку и место отдыха взрослым (ранее его делать смысла не было, ибо деньги на ветер: разнесут и загадят).

Начали монтировать забор – люди начали жаловаться. Приезжал чиновник - узнать, зачем все это нужно. И вот во время разбирательств с собственниками во двор на детскую площадку заходит пара завсегдатаев «пьяного двора», попивая пенное, и тут же, не имея возможности терпеть, начинают справлять нужду у куста рядом с песочницей. Все вопросы чиновника были тут же сняты.

А вот еще пример. Я жил в доме, увы, забором не огороженном. Но с парковкой, на которой ночевал мой автомобиль. В одно ужасное утро возвращавшийся с гулянки домой пьяный молодчик, как потом выяснилось, в поисках огонька разбил лобовое и водительское стекло в моей машине. За попыткой прикурить от флешки я его и застал. Как смог сдержался - не прибил… А он отделался административным штрафом в 1,5 тыс. рублей и возмещением ущерба (что-то около 6 тысяч). Их он так и не выплатил. Был бы забор – денег и тем более нервов, которые не восстанавливаются, я бы не лишился.

К вопросу о бедных детишках, лишенных доступа к благам, простите за тавтологию, благоустройства. Дети – наше отражение. А культура оригинала, увы, частенько отсутствует. Иначе бы наши несмышленыши не громили, к примеру, качели в сквере Тимирязева, не отламывали сабли-шпаги у скульптур в парке «Космос». А были бы одернуты родителями и пусть с нескольких повторений, но поняли бы: такое поведение недопустимо.

Так вот, возвращаясь во двор на Кунавина. Как рассказали местные жители, после появления площадки к ним во двор стекается вся окрестная детвора, идущая из школы домой. И ладно бы просто играли, говорит местный старожил Иван Николаевич, - пытаются проверить конструкции на прочность. А порой откровенно хулиганят, пиная заборы и ограждения, пытаясь вырвать столбики. Складывается ощущение, что назло все делают. Ближе к вечеру приходят подростки постарше и продолжают недоброе дело школоты.

Стоит сказать, что собственники пока держат две калитки, позволяющие пересечь двор вдоль дома № 10, открытыми – пошли навстречу соседям. Но, видя творящееся каждый день безобразие, все больше склоняются к полному закрытию двора. Если этого не сделать, то вся красота под таким напором не простоит и полугода.

К слову, некоторые возмущения, на мой взгляд, несколько преувеличены. Во-первых, по диагонали к перекрестку можно пройти за домом № 12. Тропинка не асфальтирована и частично раскатана паркующимися на газоне автомобилями, но пройти вполне можно. Также есть там и детский городок. Да, старенький, но вполне работоспособный. А то, что он исписан и грязноват, – последствия бескультурья. Да и тропку от 12-го дома к восьмому заасфальтировали, опять же пойдя навстречу соседям.

Правовой аспект

На вопрос о законности обнесения дворов забором нам ответили в пресс-службе УК «ДЕЗ»: «Собственники многоквартирных домов имеют право огородить свою придомовую территорию. Подобное предусматривает Жилищный кодекс. В нем прописано, что спрашивать разрешения, получать согласование у спецслужб (скорая, пожарная, полиция), ресурсоснабжающих организаций или жильцов соседних МКД не нужно. При условии, что хотя бы одни ворота для подъезда к дому предусмотрены.

Для установки ограждения по периметру двора достаточно провести собрание собственников, собрать 2/3 голосов «за», иметь на счете дома необходимую сумму. Ни в каком из данных этапов управляющая компания не участвует. Отказать собственникам, которые предоставили необходимый пакет документов в пользу установки ограждения во дворе, с точки зрения закона, управляющая компания не может. Даже в том случае, когда подобные оградительные мероприятия доставят ряд неудобств в передвижении жильцам соседних многоквартирников».

Нет запрета на установку ограждений и в программе «Формирование комфортной городской среды» (это относится к двору на ул. Кунавина). Иначе проекты не прошли бы ни муниципальный, ни министерский отбор. А они очень жесткие, ведь претендуют на помощь в благоустройстве многие, а бюджет ограничен.

Еще один правовой аспект, поднятый каменцами, показался нам небезынтересным: имеют ли право местные жильцы выдворить меня с огороженной территории или просто из своего двора, если я им не по нраву. Я вот не хочу уходить - полицию вызовут? Приедут полицейские, и мне что-то будет?

В пресс-службе каменской полиции нам ответили, что никаких законных предпосылок для изгнания посетителей с территории двора нет. Если они не совершают никаких противоправных действий. Ведь они могли прийти к родственникам, друзьям, знакомым, по их приглашению, с их согласия. Доказать же обратное практически невозможно.

И если жильцы все же решатся вызвать наряд, то он, конечно, приедет. А так как нарушения никакого нет, то оставит все как есть.

В качестве эпилога

Конечно, ставить забор или нет, решать собственникам. Но прежде стоит хорошо взвесить все «за» и «против» и ограничиться, если так уж хочется, ограждением вокруг парковки и камерами видеонаблюдения. Мы-то знаем, кто, как правило, активно голосует за установку заборов, – автовладельцы.

Вот и жильцы двора на ул. Кунавина, те, с кем удалось пообщаться, от забора не в большом восторге, хотя и согласны с его целесообразностью в плане сохранения благоустройства.

Да и забор не панацея, если, допустим, враг прячется среди своих. Так, у нас во дворе смысла ставить забор нет: из-за соседей, которые сами, без посторонней помощи, наводят бардак там, где живут, разрушают то, за что заплатили из своего кармана. Позиция у них такая: мы заплатили за это деньги, что хотим, то и делаем. Поэтому выгуливают собак на детских площадках, бухают и гадят тут же, где играют их и соседские дети. Смысл ставить забор вокруг двора, когда нужно огораживать конкретных личностей?

Давайте начистоту. Ведь проблема отнюдь не в заборе, а в отношении отмороженной части наших сограждан к благоустроенным объектам. Так, может, пора уже начать быть цивилизованными людьми? Начать воспитывать в себе и детях культуру уважительного сосуществования? И тогда необходимость в заборах отпадет. Правда, дело это невероятно сложное. Так что стоит ожидать, что еще не один и не два двора в Каменске обзаведутся новенькими зелеными оградами.

Автор: Виталий АНТОНОВ

Фото автора

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39