Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Обман зрения?


20.08.2019

Третий год в Каменске-Уральском реализуется программа «Формирование комфортной городской среды»: преображаются городские дворы, появляются новые или возрождаются старые, но горячо любимые горожанами объекты. Именно наши любовь, память и, конечно, настойчивость сделали возможным, к примеру, появление на городской карте Тимирязевского сквера, восстановления и обновления парка «Космос».

И, конечно же, большинство горожан - иначе с чего бы было отдано столько голосов и красногорцев, и синарцев - ждут с нетерпением окончания реконструкции Римского фонтана на площади Горького. Она идет полным ходом (со скидкой на погодные условия) и привлекает пристальное внимание каменцев.

На сегодня готово техническое помещение, фундамент под чашу, завезен гранит для облицовки территории. Продолжаются работы по монтажу подающих воду в фонтан сетей, кабелей для подсветки.

Также завершена работа по бетонированию стелы фонтана. К ее-то исполнению и возник вопрос у нашего подписчика в соцсетях.

Мужчина, в прошлом строитель, живет на девятом этаже высотки на площади Горького. Окна его квартиры выходят на стройку, за которой он следит каждый день. Первый, по его словам, «звонок» раздался, когда начался монтаж технического помещения, которое рабочие «развернули под углом к бордюрам». За этим «недочетом», по мнению читателя, потянулись следующие. Как итог - боковые грани стелы, если смотреть со стороны высотки, повернуты влево. Это бросается в глаза.

Читатель не поленился, сделал снимки с камер видеонаблюдения, установленных на доме, в программе провел параллели и нашел подтверждение своей теории. Материалами и опасениями, что фонтан будет «кривым», он поделился с редакцией «КР». Что касается места расположения, то, совместив кадры до сноса и после появления стелы, убедился, что здесь все в порядке – место осталось тем же.

Признаемся, что к заявлению мы отнеслись несколько скептически: привязка к бордюрам, которые не являются константой и по проекту будут демонтированы и переложены, не совсем корректна. Но решили выехать на место и удостовериться самостоятельно.

Забравшись на крышу высотки и взглянув с высоты на стройку, были вынуждены с нашим читателем согласиться: «левый поворот» стелы невооруженным глазом с высоты виден. Один из наших читателей также сделал снимок площади – с квадрокоптера. На нем поворот тоже виден.

Было предположение, которое подтвердила найденная на одной из контрактных площадок проектная документация (заметим, не дизайн-проект), что ориентировались при монтаже стелы, исходя из оси, проходящей по ул. Алюминиевой. К сожалению, оценить поворот стелы, находясь с ней в одной плоскости, мешает забор.

Впрочем, рассуждать о правильности-ошибочности выполненных работ нам, людям далеким от строительства вообще и конкретного объекта в частности, можно бесконечно. Поэтому наблюдения – свои и читателя – мы изложили профессионалам, которые непосредственно отвечают за реализацию проекта: заместителю главы города по развитию территории и строительству Николаю Орлову и руководителю отдела по развитию территории и муниципальному строительству Александру Гулемину.

Главные городские строители, выслушав наши доводы, посмотрев на фото, ответили, что контроль над действиями подрядчика ведется ежедневно, виды работ проверяются досконально – все они в рамках проекта, который до мелочей повторяет изначальный проект.

Что касается изложенной проблемы, то, скорее всего, имеет место иллюзорное искажение из-за того, что девятиэтажка расположена не перпендикулярно Алюминиевой, а под углом.

Кроме того, на восприятии может сказаться и то, что сама улица Алюминиевая не прямая, а имеет свой «поворот». Если же смотреть на стелу из центра проезжей части - именно эту ось брали за основу и изначально, и сейчас, - то все, как говорится, параллельно и перпендикулярно.

Еще стоит учесть, что реконструкция объекта не закончена. Как только установят чаши, элементы декора и отделки, картинка сложится, и нареканий не возникнет.

Автор: Виталий АНТОНОВ

Фото Александра НЕКРАСОВА, читателя с квадрокоптером и скрин с камер «КаменскТелекома»

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39