Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Молчат и платят


28.08.2019

На мой взгляд, Каменск-Уральский выглядит на фоне подавляющего большинства городов области, включая Екатеринбург, довольно благоустроенным и комфортным. Да, есть недостатки, над которыми предстоит немало потрудиться. Но сегодня я хочу отметить другой момент.

Я отец двух замечательных девчонок восьми и трех лет. И даже до начала действия благоустроительных программ, результаты которых видим воочию, особых проблем с игровыми пространствами для мелкотни не было. В какой двор ни зайди, в центре или в спальном районе, обязательно наткнешься на игровую площадку нового формата - в смысле не советские черепахи-лазалки-турники, а с горкой, песочницей, качелями. И это все в открытом доступе для каменской детворы. К примеру, в шаговой доступности от нашего дома как минимум четыре детских площадки. Имеются, конечно, места где их нет, но это, скорее, исключение из правил.

Если не касаться дворов, преобразившихся в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», где собственники вкладывают лишь 5% от общей суммы, остальные дворы благоустроены на 100% за деньги жильцов. И все без исключения содержатся в рабочем состоянии на их же деньги.

То есть вы поручаете управляющей компании построить детский городок. Платите за это со счета дома (читайте: из своего кармана). Следите, чтобы его не разгромили. Если не углядели, поручаете УК восстановить городок. Разумеется, плата за восстановление опять же ляжет на ваши плечи.

Если не углядели… А если жители в курсе, кто разгромил их общедомовое имущество?

Вот какая ситуация сложилась во дворе дома № 51 по ул. Алюминиевой. На днях в редакцию обратилась читательница (она не местная жительница, просто проходила мимо) и рассказала, что пластиковая горка дворового городка сломана и представляет опасность для детей. Прислала фотографии. Попросила помочь - передать информацию ответственным лицам.

«КР» сообщил об этой горке пресс-службе УК «ДЕЗ». Отреагировали довольно оперативно: «Спасибо за сообщение. Это придомовая территория Алюминиевой, 51. Еще на днях горка была в идеальном состоянии, но в этих дворах нередко орудуют вандалы. В настоящий момент составлен акт, передана заявка подрядной организации в самые кратчайшие сроки установить ограждение, чтобы предотвратить использование этого МАФа, с последующим экстренным демонтажем». В тот же день специалисты подрядчика, ЖКХ «Красногорское», выехали на место.

Во время общения с представителями управляющей компании жильцы 51-го дома выразили желание заменить старый городок новым. Специалисты им напомнили, что такие вопросы с кондачка не решаются. Для этого потребуется провести общее собрание собственников жилья, проголосовать, составить протокол. Но и это не все – для замены всего городка необходимы немалые средства, которые будут списаны с лицевого счета в полном объеме (дом ведь не участвует в программе «Комфортная среда»). Вполне возможно, что такой суммы на счете дома может и не быть.

Как вариант было предложено демонтировать испорченный элемент городка и заменить его новым. Восстановление, конечно, также потребует немалых денег, однако в этом случае сумма будет меньше, чем за установку нового городка. Решили остановиться на этом варианте. Но!

В этой истории есть один щекотливый момент: жильцы прекрасно знают, кто повредил горку, все происходило на их глазах. Автор безобразия, по чьей вине могла травмироваться малышня, - подросток, живущий в этом же доме. Причем, отмечают местные, занимается он подобными разгромами регулярно. И вот тут встает логичный вопрос: почему взрослые, видевшие, что творит несовершеннолетний, не сделали ему замечание, не отогнали?

В разговоре с жильцами сложилось впечатление, что с семьей подростка, да и с ним самим они не хотят связываться. Что ж, насколько весом такой аргумент, покажут цифры в графе «итого», когда жильцы будут расплачиваться за восстановление. А ведь эти деньги можно было пустить на другие нужды: к примеру, во дворе просится сделать парковку, да и подлатать проезды не мешало бы. Но, как говорится, хозяин – барин: не хотят связываться – платят.

Между тем при таком раскладе нет никакой гарантии, что восстановленные элементы не будут разломаны вновь или неуправляемый подросток не примется за иные дворовые МАФы. Так и будут жильцы платить дальше?

Прекратить это безобразие, разумеется, можно: обратившись с заявлением к участковому. Тем более свидетели имеются. Кроме того, следует подать иск в суд с требованием возместить затраты на восстановление городка. Как правило, удар по карману учит лучше любых увещеваний.

Главное – взяться жильцам за дело. В УК «ДЕЗ» готовы оказать им помощь в восстановлении не только городка, но и справедливости. За консультацией можно обратиться в жилищный отдел по адресу: пр. Победы, 11.

К счастью, разбитая подростком горка не успела стать причиной детской травмы – ее вовремя демонтировали. В отличие от истории, которая получила в июле широкий резонанс не только в Каменске, но и в области, когда в дворовом городке пострадала 11-летняя девочка. Делом занялась в том числе прокуратура города. Ведомство завершает подготовку административного материала по ст. 14.43 КоАП в отношении ТСЖ. Ориентировочно в начале сентября его подадут в суд. Если суд согласится с доводами прокуратуры и признает ТСЖ виновным, то его оштрафуют. После этого прокуратура также планирует обратиться в суд с иском о возмещении морального ущерба. Как рассказала «КР» родственница девочки Юлия Магдалинина, семья, возможно, самостоятельно подаст еще один иск – с требованием компенсировать расходы на лечение.   

Автор: Виталий АНТОНОВ

Фото автора и Натальи ПАЗДНИКОВОЙ

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39