Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Дворовый переворот


21.08.2019

В Каменске-Уральском становится все больше уютных дворов. Их благоустраивают по программе «Формирование комфортной городской среды». Дворы, которые нужно привести в порядок, не выбирают по воле сверху. Все зависит от желания жителей домов: нужно объединиться, собрать необходимый пакет документов, высказать свои пожелания и через некоторое время… получить результат. Звучит просто, но, разумеется, в этом деле немало подводных камней. Впрочем, все они преодолимы. Это доказывает опыт участников программы. На страницах «КР» они регулярно делятся историями о том, как сделали свой двор красивым и удобным. Сегодня мы поговорим про дом по ул. Кирова, 21. Его территорию благоустроили в 2018 году. Раиса Григорьевна ЛАГУТИНА (на фото), которая до недавнего времени возглавляла совет дома, тоже поделилась с нами ценным опытом.

Машины и люди

Все началось в 2017 году. Мы узнали из СМИ о программе «Формирование комфортной городской среды» и схватились за эту идею. В нашем доме четыре подъезда и 70 квартир. Двор, если вы не видели, был в ужасном состоянии. Полная свобода: газон изъезжен машинами, каждый парковался, где хотел, люди ходили где угодно. Стояло несколько снарядов старого типа для детей, песочница. Вот приблизительно такой был двор. Первоначальным благоустройством здесь занимались в середине 1980-х годов сами первые собственники. Они сажали здесь деревья, и почти все их мы сохранили.

Сжатые сроки

Сначала проконсультировались в городской администрации. К нам отнеслись очень внимательно. Александр Леонидович Федяков, главный специалист отраслевого органа администрации города по жилищному хозяйству, с нами, как с детьми, возился: объяснял каждую запятую, помогал, чем мог. Позже, наверное, сотню раз была у Ивана Ивановича Беспутина, начальника жилищного отдела УК «ДЕЗ», и он тоже никогда не отказывал в помощи. Оба доброжелательные и терпеливые. Чувствовалось, что люди заинтересованы.

В ноябре 2017 года мы провели два общих собрания собственников, как это полагалось. В некоторых домах сложно сподвигнуть жителей на изменения. Но не у нас. Оба собрания прошли без проблем. Все дело в том, что для нас это не в новинку. Мы в 2015 году создали совет дома, и с тех пор у нас было уже семь собраний. Разве что первый год был трудным: не все понимали, что все зависит от решения нас, собственников. Но потом люди увидели изменения. Мы поменяли лампочки на энергосберегающие, усилили пожарную безопасность, затем поставили пластиковые окна в подъездах.

Нужные документы подали в конце 2017 года. Поэтому в программу благоустройства на 2018 год нас сначала не включили: заявок уже было достаточно. Но летом такая возможность появилась (правительство области выделило дополнительные средства на программу «Формирование комфортной городской среды» - авт.). В июле 2018-го мы узнали, что финансирование будет выделено.

Вникать и следить

Мы пожелали обустроить парковку, площадку для отдыха со скамейками, хозяйственную и игровую зоны. Хотели сделать турники для подростков, но от них пришлось отказаться (большая спортплощадка есть в Тимирязевском сквере по соседству – авт.). Сохранили все деревья, кроме одного, но потом высадили дополнительные.

Работы начались в августе, а в сентябре все было готово. Конечно, по ходу работ делали некоторые замечания подрядчику, чтобы он не отступал от утвержденного нами проекта. Безусловно, жильцам надо вникать и следить за качеством. Но в целом мы очень довольны.

Законные барьеры

Отдельная сложность возникла с парковкой. Мест хватило всем. Автомобилисты распределили их между собой. Но потом возник скандал. Наши водители стали ставить парковочные барьеры. Одному из собственников - он проживает в другом городе - это не понравилось. Он приехал, не смог припарковаться и написал жалобу в администрацию. Понадобилось юридически подтвердить, что парковка законная, одобрена собственниками, и мы имеем право ставить барьеры. Для этого пришлось провести еще одно собрание. Но чтобы таких жалоб больше не было, мы утвердили такой порядок: барьеры должны быть опущены с 6:00 до 21:00 летом, с 7:00 до 20:00 зимой. Поэтому любой гость может припарковаться.

Соседи помогают

В сентябре благоустройство по программе завершилось. В конце месяца мы приняли участок, но на этом не остановились. Уже 24 апреля этого года провели новое собрание. Одним из вопросов было озеленение благоустроенной территории. Поделили всю территорию на две половины. Первый и второй подъезды взяли восточную часть, третий и четвертый – западную.

Люди отнеслись по-разному, но все же нашлись понимающие. Все делали добровольно, за счет своих средств и сил. Особенно отмечу Любовь Воищеву и Николая Угрюмова. Высадили шесть рябинок, липу, пирамидальный тополь, елку, сосну, три березки. Цветы приносили из своих садов, покупали рассаду. Очень приятно, что ближайшие дома помогают: № 27, 31, 41. Некоторых даже просить не надо, например, дом № 27 инициативу проявил, сам нам высадил желтые цветочки.

Всем вместе

Еще хочу подчеркнуть, что один в поле не воин. Важна поддержка собственников и активный совет дома. В декабре председатель совета у нас сменился, но я, конечно, тоже не бросаю дело.

Что касается жильцов, то у нас в благоустройстве участвуют и молодые, и возрастные. У возрастных больше времени, и они выполняют кропотливую постоянную работу – посадку, прополку, полив. А копать вызывается молодежь. Все на нее сетуют в последнее время, а я довольна.

Планы у нас есть. Нужно продолжать текущий ремонт. Мы на каждом собрании утверждаем свои предложения и передаем в управляющую компанию. Продолжим засаживать грядки.

Еще важно сохранить то, что создано. Наши жильцы относятся бережно, они знают, сколько труда вкладывается, а вот гости двора - не очень. Обидно, что грядки наши вытаптывают. А копать их было тяжело: после строительных дел здесь было столько камней! Дворники тачками вывозили, спасибо им.

Непонятна психология взрослых. Расскажу последний случай. Сидят на скамейке двое взрослых, мужчина и женщина. А дети, девочка и мальчик, бегут через грядку к снарядам. Подошла, спросила, как зовут, сколько лет и почему прямо по грядкам бегают. Говорю, давайте покажу вам дорожки, по которым нужно ходить. Они снова через грядку – к родителям, девочка в слезы. Родители стали возмущаться: «Зачем вы нашу дочь расстроили? Здесь нет ни грядок, ни цветов». Конечно, нет – все вытоптали. И это на жильцов плохо действует.

Мы своим примером вдохновили соседние дома. Например, жильцы 23-го посмотрели на нас и уже подали документы в программу. Я помогаю старшему по дому советами. Жители других домов тоже приходят за консультацией. И, конечно, мы никому не отказываем. Ведь и нам будет лучше, если дворы вокруг станут красивыми.

«Это какая-то болезнь! В хорошем смысле» - так назвала программу по благоустройству дворов  Галина Гаврилова, старшая дома по Белинского, 3, чей двор недавно тоже невероятно преобразился

Автор: Александр НЕКРАСОВ

Фото автора

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39