Каменский рабочий, Каменск-Уральский

СОС: сообщество осознанных соратников


03.07.2019

Сразу оговорюсь: я не моралист или поборник чистоты, трезвости или еще чего-либо, то есть активно не навязываю свое мнение как истину в последней инстанции.

Обычный человек, горожанин со своими слабостями и вредными привычками. С определенной долей понимания отношусь к наличию таковых у окружающих. При условии, если проявления этих слабостей и привычек не выходят за пределы личного пространства их обладателей, не портят жизнь окружающим.

Как пример. На улице дождь. Захожу в подъезд, где на лестничной площадке разместилась кучка ребят и девчат. Первая мысль – шугануть. Но вспомнив недалекое (ага, уж больше 20 лет прошло) прошлое, как сам с друзьями тусил по подъездам, остываю.

– Чего сидим?

- Да мы просто погреться.

- Не курите?

- Нет.

- Сидите, чего уж.

Ребята тихонько посидели и ушли. Никому не мешали. Даже несмотря на то, что некоторые были явно подшофе. Хотя могли и наплевать на просьбу-предупреждение, нагадить и убежать.

Мы - поколение, чье детство прошло в 90-е, отжигали так, что дым коромыслом стоял. И увещевания старших, как правило, принимали в штыки, дерзили и делали много чего нехорошего просто назло окружающим.

К сожалению, некоторые из моих сверстников продолжают жить по этому принципу. Только сейчас делают все это не назло, а по привычке, видимо. При этом наносят вред не столько себе, мне, вам, сколько детям - своим (ну, тут они вольны делать, что хотят) и чужим.

В нашем дворе есть детская площадка с лазалками, песочницей и лавочками. И вот ее оккупировали несколько семей с детьми. Каждый вечер, пока их отпрыски кружатся на карусели, родители всем составом пьют и курят прямо на детской площадке. Делают это на глазах не только своих детей, но и чужих.

Пару раз просил их уходить подальше хотя бы курить, чтобы дети не дышали дымом. Уходили, бурча под нос нелицеприятные вещи. Думаю, был бы я не столь крупным, меня бы посылали вслух открытым текстом. Мы перестали ходить на эту площадку, переместившись в соседний двор. Так и там начали появляться папашки, совмещающие выгул своих детей с возлияниями. Дети смотрят и думают, что это нормально.

Мужики, ну если вам приспичило покурить, отойдите подальше, не дымите на детей. А бухать можно и дома. Либо выберите лавочку подальше от малышни, если уж дома не сидится.

Самое печальное, что эта ситуация, похоже, возмущает только меня: ни разу никто ко мне в выражении негодования не присоединился. Мамы и редкие гуляющие, но не пьющие-курящие отцы не видят в этом ничего плохого?

Как с этим бороться? Тяжело и долго. Разруха в головах. И если молодняку еще что-то можно объяснить, сорокалетним пупсам с «соской» во рту - навряд ли.

Полиция должна помочь, скажете вы. Может быть. Ну так она пока едет, эти товарищи встанут и уйдут, ищи ветра в поле…

Я думаю, надо всем несогласным, беспокоящимся о будущем своих детей родителям не попустительствовать беспределу молча, а бороться. Конечно, словесно, без рукоприкладства, иначе можно и в полицию угодить, хотя де-факто мы полностью правы. Ведь чем больше человек выскажут свое веское «фи», тем больше шансов, что к ним прислушаются. А если «фи» будет звучать каждый раз, то они наверняка поймут, что здесь таким не рады. Ну не бить же их, в конце концов. Хотя очень хочется…

Автор: Валентин ТЕРЕНТЬЕВ

Фото Александра НЕКРАСОВА

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39