Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Архивные курьёзы


01.04.2019

Вы помните, что празднуют 1 апреля? Точно, День смеха. Его еще называют Днем дурака. Первого апреля принято устраивать веселые розыгрыши (разумеется, предпочтительнее разыгрывать проверенных друзей и знакомых), сыпать шутками и анекдотами, творить шалости и забавные проделки. В общем – веселиться. Поднять настроение читателям «КР» решили сотрудники каменского филиала Государственного архива Свердловской области. И хотя организация эта весьма серьезная и ответственная (шутка ли - работать с архивными документами), ее сотрудники не лишены чувства юмора. Так, работая с бумагами, имеющими культурную, историческую, экономическую и – да чего уж там - политическую ценность, они то и дело натыкаются на цитаты и обороты, которые вызывают слезу. Точнее, смех до слез. Такие перлы не должны пропасть в безвестности, поэтому наши каменские архивисты не только нашли и выписали, но и прислали выдержки из архивных документов в редакцию «КР». А мы с удовольствием делимся с нашими читателями. Стиль и орфография первоисточников сохранены.

Из заявления: «Мы, граждане деревни Скориновой Шаблишской волости просим ходатайство перед вами в том, что наши однодеревенцы аресту не подлежат, потому как лица эти арестованы по личным счетам единоличными лицами…»

Из решения Щербаковского сельского совета: «Ударникам посева бригаде № 3 дать красное переходящее знамя. Рогожное знамя вручить бригаде № 2. Орден черепахи вручить колхозу «1 Мая», но предупредить коммуну «Возрождение», что при таких темпах черепаха в скором будущем переползет к ней».

Из заявления: «Глава колхоза т. Корюков вместо того чтобы взяться по-большевистски за упущенное в колхозе, как поступил на должность начал возглавлять себя пьянкой по 3-4 суток, ходить по свадьбам напившимся до безсознания, таскался под ногами колхозников, которые плевали, топтали последнего, как пьяный труп».

Из жалобы в Бюро красногвардейцев и красных партизан: «Вот привязались хулиганы, и не отвяжешься от них никак, и даже угроза посторонней жизни от этих хулиганов, которые оказались партизанами».

На заседании Клевакинского сельсовета: «надо прощупать всех прогульщиков, что они за люди и сделать выводы по их заслугам».

Из письма Камышловского исполнительного комитета в губернский исполком (1920 год! – авт.): «…исполком, не смотря на то, что к нему никто не предъявлял никаких обвинений, почему-то начинает оправдываться, указывая на свою невиновность. Это и последовавшее затем грязное выступление с инсинуацией против уисполкома настолько является неожиданным и странным, что поневоле создается впечатление, что что-то сгнило в Датском королевстве…»

Из протокола дознания: «…такой элемент в партии не годится, так что она зашла [в партию] для защиты своей шкуры и для узнания тайных секретов партии».

Из решения отдела народного образования: «Летние каникулы в школах I и II ступени установить с 17 по 27 апреля 1925 года, о чем и оповестить заведующих школами и учащихся».

Из отчетов о работе детских садов: «Средняя стоимость ребенка 28 рублей, сейчас стало дороже»; «детсад оборудован хорошо, питание плохое, потому что заведующая детсада плоха».

Из вопросов избирателей к депутатам: «Продавцы очень грубы, нужно уделить внимание культуре обслуживания. Масло сливочное не умеют резать, получаются какие-то крошки, а ведь его нужно подать к столу и оно мажется на хлеб, а как крошки мазать на хлеб».

Из решения горисполкома: «скатать 200 пар валенной обуви из шерсти отдела Гособеспечения».

Автор: Сотрудники ГАСО

Фото из архива Антона ЯДРЕННИКОВА

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39