Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Топливо: что будет дальше?


25.02.2019

В Каменске-Уральском десятки тысяч автомобилистов. Поэтому неудивительно, что любые новости о стоимости бензина активно обсуждаются. Очередная волна роста случилась в прошлом году. Российское правительство тогда приняло меры – договорилось с крупнейшими нефтяными компаниями о «заморозке» оптовых цен на бензин.

Эта была мера поддержки независимых АЗС и способ хоть как-то защитить рядовых потребителей. Но 31 марта срок соглашения заканчивается. Что же будет дальше? 

Росстат сообщал, что в январе цены производителей на бензин снизились в среднем по стране на 19,1%. Впрочем, едва ли это заметили обычные автомобилисты: АЗС далеко не всегда снижают в итоге цены. А бывает и наоборот. Между тем эксперты считают, что в ближайшее время снова начнется рост. Центробанк уже предложил обязать трейдеров нефтепродуктов на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже раскрывать организаторам торгов информацию о себе: это сделает сделки более прозрачными. Как говорит доктор экономических наук, профессор, директор института финансов и права УрГЭУ Максим Марамыгин, эта мера
«должна исключить игру недобросовестных нефтяных компаний на биржевых торгах и предотвратить искусственное увеличение цены на бензин. Цена должна расти естественным рыночным путем».

В том, что это так или иначе произойдет, Максим Марамыгин не сомневается, «потому что существенная составляющая цены на бензин и энергоносители в стране – это акцизы на топливо, которые правительством меняются, и, как правило, в сторону увеличения». Так что будем ждать весны и смотреть на ценники. 

Автор: Николай ПЕРЕПЕЛЬСКИЙ

Фото

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39