Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Хата с краю – ничего не знаю


25.02.2019

Начавшуюся в этом году мусорную реформу, прямо скажем, не все приняли с энтузиазмом. То и дело встречаются возмущенные комментарии типа «да за такие деньги мусорные баки должны опорожняться ежечасно». С «ежечасно», конечно, перебор, но, отметим, нередко мусорщикам и по графику-то не удается вывезти этот самый мусор. Почему? Подъезды к площадкам заблокированы припаркованными автомобилями. 

Проблема эта давнишняя и к мусорной реформе никакого отношения, разумеется, не имеет. Корень ее кроется, скорее всего, в культуре поведения и общежития. Точнее, в ее отсутствии у некоторых каменских автовладельцев.

Нам не раз сообщали, что мусоровозам не удается подобраться к контейнерам из-за того, что подъезд к ним оказывается заблокированным припаркованными машинами. Такая ситуация, к примеру, с завидным постоянством случается у дома № 44 по б. Комсомольскому. По утрам сюда приезжает мусоровоз, аккурат в это же время во дворе ставят авто родители, которые привозят своих чад в детсад, расположенный здесь же. Таким образом, проезд по двору становится невозможным из-за машин жильцов дома плюс «понаехавших». Потыкавшись так и сяк, коммунальная спецтехника вынуждена либо дожидаться просвета, либо уезжать ни с чем.

Или вот вчера, 24 февраля, соцсети резонировали по поводу опубликованной информации. У дома № 36 по ул. Кутузова из-за вышеописанной причины мусоровоз, простояв минут 15, вынужден был уехать, чтобы вернуться и позже опорожнить баки.

Руководители управляющих компаний города и их подрядчики утверждают, что подобные ситуации в Каменске не редкость. Получается, водителям спецмашин приходится делать лишний заход из-за загороженных подъездов к бакам. С жителями пытаются разговаривать, на подъездах вешают объявления. Только толку от этого ноль: спустя пару дней подъезды к бакам снова блокируются…

Немного нелепо обращаться к взрослым людям с призывом, но мы все же это сделаем:

Уважаемые каменцы, давайте будем уважать не только свой, но и чужой труд!

Еще более нелепо, когда взрослые люди добавляют работу уборщикам, мотивируя это протестом против мусорной реформы. Это же смешно – выражать свое негодование, вываливая отбросы не в мусорный контейнер, а не доходя до него несколько метров.

К слову, разве мусорщики/власть/реформа виноваты в том, что после Дня защитника Отечества памятник «Звезда» на ул. Кунавина был завален пивными бутылками, пакетиками от чипсов-сухарей и рыбной чешуей?

Теперь что касается цен за вывоз мусора. В министерстве ЖКХ Свердловской области потребовали от региональных операторов пересмотреть и исправить все нарушения, допущенные в начислениях за январь. По словам министра ЖКХ области Николая Смирнова, такие ошибки говорят о плохой работе операторов и нанятых ими расчетных центров. В начале текущего месяца в министерство поступило более 200 жалоб, в том числе и из Каменска-Уральского. Люди негодовали по поводу счетов, сроков выставления квитанций и информации в них. По всем фактам несоответствия проводятся проверки. В случае подтверждения неправильности расчетов будет сделан перерасчет.

На прошлой неделе всем региональным операторам, ответственным за вывоз ТКО, были направлены официальные письма от министерства с требованием не только исправить недочеты, но и сформировать актуальную базу данных о потребителях.

Автор: Александр ЧЕРНАВСКИЙ

Фото Марины КОКОРИНОЙ

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39