Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Что изменится в январе


09.01.2019

ПЕНСИОННЫЕ ПЕРЕМЕНЫ

Пожалуй, самое громкое и важное нововведение этого года - с 1 января в России стартовала пенсионная реформа. Пока начался переходный период, который продлится до 2028 года. За эти годы возраст выхода на пенсию поэтапно увеличат с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 60 лет для женщин. Скажем, мужчины 1959 и женщины 1964 годов рождения отправятся на заслуженный отдых в 2020 году (в возрасте 61 и 56 лет соответственно). Но есть и более приятные новости: с января в России на 7,05% выросли пенсии по старости. Еще одно новшество касается работающих россиян. Теперь подать заявление о смене пенсионного фонда можно в режиме онлайн – через портал госуслуг. Также вступили в силу штрафы для работодателей за увольнение людей предпенсионного возраста - до 200 тыс. рублей.

ТРУД ОЦЕНИЛИ ВЫШЕ

Минимальный размер оплаты труда в России вырос на 117 рублей и составил 11 280 рублей. Эта сумма будет расти и дальше. Так, с 1 января 2020 года ее увеличат еще на 2,9%. Но растет не только МРОТ. Госдума подняла и пособие по безработице. Минимальный размер – с 850 до 1 500 рублей, максимальный – с 4 900 рублей до 8 000 рублей. А для граждан предпенсионного возраста (которым до выхода на отдых остается пять лет) пособие составит 11 280 рублей, то есть будет равно МРОТ.

ПОЯВЯТСЯ НЕВОЗВРАТНЫЕ БИЛЕТЫ

С 20 января РЖД начнет предлагать пассажирам так называемые невозвратные билеты на поезда. Такие тарифы будут дешевле и позволят сэкономить от 5 до 20% обычной стоимости поездки. Их будут продавать в вагоны СВ, купе и сидячие. Первое время невозвратные билеты протестируют на нескольких пилотных маршрутах (каких именно, пока не сообщается), а впоследствии эту практику распространят и на другие.

САМОЗАНЯТЫЕ ПОЛУЧИЛИ НАЛОГ

В России ввели специальный налог – на самозанятых граждан (репетиторов, нянь, консультантов и некоторых других). Пока налог действует в экспериментальном режиме и только в четырех регионах – Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Ставка составит 4% для тех, кто оказывает услуги или продает товары физлицам, и 6% - для тех, кто работает с юрлицами и ИП. Других обязательных платежей нет. Платить можно через приложение «Мой налог». Участие пока добровольное. В ФНС России отмечают, что среди плюсов, в частности, возможность легально работать без регистрации ИП. Подробнее о налоге на самозанятых – на сайте npd.nalog.ru.

НА ДАЧЕ РАЗРЕШИЛИ ПРОПИСАТЬСЯ

Важный закон для всех, у кого есть участки, вступил в силу 1 января. Теперь в России дачников разделили на две категории – садоводов и огородников. Соответственно, объединяться они могут либо в садовое, либо в огородническое некоммерческие товарищества (СНТ и ОНТ). Их председатель будет избираться не на два года, а на пять лет. Также теперь можно официально регистрировать дачу как место постоянного проживания – если дом для этого пригоден и снабжен коммуникациями. Раньше регистрация проходила только через суд.

КОММУНАЛКА ПОДРАСТЕТ

Два январских новшества связаны с ЖКХ. Во-первых, рост тарифов за коммунальные услуги. Правда небольшой – предельный индекс установлен в размере 1,7%. В июле будет еще одно повышение – но не более, чем на 2,4%. В целом за год рост тарифов не должен быть выше прогнозируемой инфляции (то есть 4%). Также в январе появится отдельный тариф за вывоз мусора, о чем «КР» не раз писал.

ШТРАФЫ ПОЙДУТ В ДОРОГИ

Деньги от штрафов за нарушение ПДД теперь зачисляют в региональные дорожные фонды. Тратить их будут на содержание дорог и строительство новых. Такой закон еще в июне прошлого года подписал президент Путин, теперь он вступил в силу. В министерстве транспорта России считают, что эта мера позволит увеличить вдвое расходы на строительство и реконструкцию дорог в регионах. А это повысит безопасность движения. Отметим, что в 2017 году россияне заплатили более 67 млрд рублей в качестве штрафов за нарушения ПДД.

ПЛАТИТЬ БУДУТ МЕНЬШЕ

С января правительство России отменило несколько госпошлин. Во-первых, теперь граждане, которые потеряли документы при ЧС, смогут получить новые бесплатно. Во-вторых, отменена госпошлина за госрегистрацию юрлиц и индивидуальных предпринимателей для тех, кто направил документы в электронной форме. Кроме того, есть хорошая новость для юрлиц – они освобождены от налога на движимое имущество. В Госдуме РФ считают, что это важнейшая мера, которая снизит нагрузку на бизнес.

НДС ВЫРОС

Одно из важнейших нововведений – с января налог на добавленную стоимость в России вырос с 18 до 20%. НДС платит бизнес, но и обычных граждан он наверняка затронет. Это может привести к некоторому росту цен, хотя не обязательно в ближайшее время. Впрочем, рост налога не затронет товары социального назначения (продукцию для детей, лекарства и медицинские товары).

ОНЛАЙН-ПОКУПКИ ОГРАНИЧИЛИ

Важная новость для тех, кто часто заказывает товары в онлайне. Стоимость заказанных товаров в зарубежных интернет-магазинах теперь не может быть выше 500 евро (около 38,5 тыс. рублей). Иначе придется заплатить таможенную пошлину – 30%. До недавнего времени планка была в два раза выше (1 тыс. евро). Кроме того, заказывать можно не более 31 килограмма товаров в месяц.

Автор: Александр НЕКРАСОВ

Фото

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39