Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Достроить не выйдет


06.03.2019

Обманутых каменских дольщиков пообещали обеспечить квартирами до конца 2019 года. Дома на пр. Победы и ул. Кутузова, в которые они вложились, достроить, вероятно, не получится. Поэтому жилье предоставят в других многоквартирниках Каменска или даже Екатеринбурга.

Напомним, что десятки каменцев неудачно вложились в два дома компании СРСУ-2. Квартиры они не получили, поскольку работы застопорились еще в 2017 году. На Кутузова успели вырыть лишь котлован, здание на проспекте выросло только до первого этажа. Против гендиректора СРСУ-2 возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере.

Как уже писал «КР», к решению проблемы дольщиков подключились городские и областные власти. Во вторник, 5 марта, пострадавшие встретились с замминистра строительства области Максимом Махнутиным, прокурором города Владимиром Васильевым и замглавы города по развитию территории и строительству Николаем Орловым.

Представитель Минстроя рассказал, как продвигается работа, и сообщил о важных нововведениях. Так, на днях вступают в силу изменения в областной закон № 50 о поддержке граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Теперь неполная оплата не является препятствием для включения в реестр обманутых дольщиков.

Максим Махнутин сообщил, что продолжается поиск инвестора-застройщика, который обеспечит пострадавших квартирами. В обмен компания бесплатно получит землю под строительство. В этом и проблема – предложенные областными властями участки в Екатеринбурге не заинтересовали инвесторов. «Поэтому у нас все и затянулось. Сейчас мы начнем активную работу по поиску земельных участков. Потому что инвесторы у нас есть – крупные строительные компании Екатеринбурга», - сказал замминистра.

Но дольщиков сейчас интересуют более конкретные вопросы: когда они смогут получить жилье и есть ли шанс достроить дома на Кутузова и Победы. По поводу возможной достройки Максим Махнутин подчеркнул, что это маловероятно. Должной консервации дома на проспекте не было, и нынешний фундамент может просто не выдержать новой нагрузки. Похожая проблема на Кутузова - котлован вырыт два года назад, грунт промерзает, и продолжение стройки может быть небезопасно. Теперь все зависит от результатов экспертизы, но, вероятнее всего, они будут отрицательными.

Это значит, что пострадавшие получат квартиры в других домах. В каких? Варианты сейчас прорабатываются. Это могут быть и новые дома, и «вторичка» в Каменске, и квадраты в Екатеринбурге или других городах области. В каждом случае вопрос будет решаться индивидуально – в зависимости от желания дольщиков и возможностей инвестора. Кстати, если дольщик выберет другой город, то площадь квартиры будет рассчитываться с определенным коэффициентом, потому что, скажем, в Екатеринбурге квадрат стоит дороже, чем в Каменске.

Часть дольщиков пытается вернуть деньги через страховые компании. Дело непростое, поэтому представители Минстроя пообещали оказать юридическую поддержку и в этом вопросе. Наличие страховки и судебные тяжбы со страховщиками не мешают пострадавшему одновременно подать заявление о включении себя в реестр обманутых дольщиков.

Представители Минстроя и прокурор города Владимир Васильев акцентировали, что контрольный срок решения проблемы остается прежним - до конца 2019 года пострадавшие граждане должны получить жилые помещения.

Автор: Александр НЕКРАСОВ

Фото пресс-службы горадминистрации

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39