Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Всего шаг


04.04.2019

В прошлую пятницу, 29 марта, Владимир Путин подписал закон, вводящий санкции за публикацию ложных новостей. Как смотреть на эту ситуацию рядовому гражданину? Наверное, положительно. Ведь суть журналистской работы - транслировать актуальную и проверенную информацию.

Необходимы санкции и потому, что нередко источниками информации становятся те, кто называет себя СМИ, но при этом подает ситуацию уж больно однобоко.

Эксперты уже называют фейковые новости одними из предпосылок экстремизма. Действительно, однобоко поданная информация формирует у людей определенные взгляды. В том числе радикальные. Получается это не сразу, постепенно, исподволь, но дело делается. Вспомните трагедию в Южно-Сахалинске 2014 года. Тогда бывший морпех расстрелял в храме монахиню и прихожанина. Как оказалось, убийца был из «идейных»: его убеждения основывались на лжеистории, превосходстве «славянской нации» и прочих идеях ныне покойного «целителя» Левашова.

Есть и другие примеры. Год назад после пожара в кемеровской «Зимней вишне» Сеть всколыхнула информация о сотнях и даже тысячах погибших. Она была приправлена «соусом»: дескать, власти скрывают реальные цифры. Позже выяснилось, что это был вброс от пранкера (от английского слова prank - шалость, розыгрыш, шутка) Вольнова. Но этого вброса хватило, чтобы раскачать маятник народного негодования. И хотя выходка Вольнова – скорее танцы на костях, нежели проявление экстремизма, но от ненависти до еще большей ненависти – всего шаг.

Так или иначе, слово «экстремизм» мы слышим сегодня все чаще. Кому он выгоден? Кто-то отметит, что это явление привлекает людей своей идейностью, возможностью выразить собственный взгляд. Но, как кажется лично мне, экстремизм – это инструмент для привлечения внимания скорее к создателю, нежели к его учению. Вы когда-нибудь замечали такую особенность: любое крайнее учение, каким бы «давним» и «вековым» оно ни было, адаптируется в угоду автору. Оно и понятно: чем больше адептов, тем толще собственный кошелек. А уж у тех, кто громко заявляет, что власть/церковь/иные структуры полностью коррумпированы, и не подкрепляет слова вескими аргументами, на поверку выходит куда больше скелетов в шкафу.

К счастью, в нашем городе примеров уголовных дел за экстремизм практически нет. Самый громкий процесс состоялся в 2013 году: судили последователей Тесака, издевавшихся над молодыми людьми. Но обычно проверки по заявлениям состава преступления не выявляют. Да та же история с «товарищем Карповым» не нашла своего «радикального» подтверждения (хотя предпосылки и были). Намного печальнее, что за эту историю ухватились фейковые СМИ, которые, не разобрав ситуацию до конца, дали людям новые поводы для размышлений. Для плохих размышлений.

Когда я был студентом УрГУ, декан журфака Борис Лозовский повторял: «Учитесь находить достоверную информацию или хотя бы проверять уже имеющуюся». Увы, в наше время «делателю новостей» проще почерпнуть информацию из поста в соцсетях или от непонятного дядечки, а потом, строя из себя всезнающего, выдавать ее в свет. Лично я не всезнающ и не люблю, когда мне, пардон, гадят в уши. Поэтому стараюсь все перепроверить. Это же я советую делать и другим.

Больше всего меня печалит, что на такие уловки попадается совсем зеленая молодежь. Посмотрите, кто участвует в различных якобы оппозиционных собраниях, «русских маршах» и проч. Это старшеклассники или студенты первых курсов. В силу юношеского максимализма и бунтарства, так характерного для молодых и горячих голов, они думают, что принимают правильное решение, примкнув к определенным сообществам. И хорошо, если это сообщество будет адекватным. А если нет?

Здесь я хочу попросить родителей: переосмыслите свою жизнь, ведь дети – это ваше зеркало. Попытайтесь разобраться и в интересах своих чад: через диалог, не критикуя их «идеалов». Не оставляйте детей без контроля, какими бы взрослыми они ни были.

К слову, профилактикой экстремизма у нас занимается много кто. Преподаватели в школах, техникумах и колледжах. Городской фестиваль национальных культур «Мы разные – мы вместе», образовательный проект «Сияй, Земля Уральская» - это тоже профилактика. А еще есть этнографические уроки центра национальных культур и просветительская деятельность множества национально-культурных объединений.

Если человек хочет попробовать себя на политическом поприще и научиться решать вопросы на дипломатическом, а не на «кулачном» уровне, он может обратиться в центр молодежной политики. Здесь ребята участвуют в брифингах, семинарах, дискуссиях, которые точно будут полезны. Работают в Каменске и отделения различных партий. Не разделяешь взглядов «партии власти» - можешь направить взгляд на ту же КПРФ. Это одна из активных партий в городе: проводит митинги и манифесты – законно, без провокаций и радикальных проявлений.

Ну а людям набожным можно обратиться в религиозные объединения традиционных конфессий. Например, для православной молодежи в Каменской епархии работает свой молодежный отдел. Ребята занимаются волонтерством, помогают в устройстве детских лагерей, участвуют в службах и крестных ходах. Хватает времени и на задушевные беседы – частыми здесь стали гитарные посиделки, куда может прийти любой желающий.

Все эти сообщества помогают человеку определиться с собственным выбором, учат думать, оценивать, а не клевать на непонятные провокации и лозунги и уж тем более не ударяться в радикализм.

Во что выливаются любые крайние течения, мы все, к сожалению, знаем. Самый яркий из негативных примеров – революция. Она случилась в нашей стране сто лет назад. За ней - гражданская война: гибель миллионов, массовая эмиграция, тотальный упадок…

Есть недовольство, вопросы? Садись за стол переговоров. Чем мне нравятся оппозиционеры 90-х, так это тем, что они шли на контакт с действующей властью, пытаясь совместно решать проблемные вопросы. И это получалось! У современных оппозиционеров, какими бы они ни были, чаще всего в арсенале лишь набор лозунгов, которые поднимают сомнительный авторитет и негативный настрой, но ничего не решают.

Автор: Иван БУХОНИН

Фото

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39