Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Камень – в город


19.04.2019

Камень волнует меня и как камнереза, и как элемент украшения городского ландшафта. В свое время, когда я работал в центре детского и юношеского туризма, мы с Мариной Владимировной Рублевой (директор геологического музея – ред.) привезли немало образцов для «Сада камней», который начал выращивать Владимир Петрович Шевалев. Конечно, с точки зрения ландшафтного дизайна, они лежат не совсем грамотно, но они имеют здесь познавательное значение.

А как бы хотелось, чтобы камень шагнул в город и стал украшением городского ландшафта! Давайте посмотрим, что есть в нашем городе. Прекрасно смотрится глыба известняка на территории санатория-профилактория «Чистый ключ» в обрамлении берез и кустов ивы. Лежит на лужайке известняк у корпуса санатория-профилактория «Каменный пояс». С давних времен во дворе по пр. Победы, 86, какой-то солидный дядя установил глыбу змеевика, а на детской площадке у дома № 84 глыба известняка с цепями и памятной доской Емельяну Пугачеву. В лихие 90-е доска исчезла, а камень остался. А какую прекрасную статью опубликовал известный краевед Владислав Иванович Ермаков о «Больших и серых камнях» Ленинского поселка в одной из городских газет еще в 2013 году. Еще одна его статья, «Арт-галерея в Каменске» - о камнях в санатории «Сосновый бор». А вот глыба железной руды у краеведческого музея лежит без должного почтения. Можно сказать – на задворках. В общем, раз-два и обчелся.

Наконец-то сделали Тимирязевский парк, а то, сколько здесь живу, видел одни заросли. Меня больше радуют не новые скульптуры, а то, что сохранили старые деревья, оставили голубятню. А как бы ожил парк, если бы в нем грамотно расположить горки уральских камней. Чтобы дети сызмальства приобщались к нашей уральской красоте.

Совсем дико смотрятся пираты в сосновом лесу парка «Космос». Там так и напрашивается аллея уральских камней, как в Историческом сквере на Плотинке Екатеринбурга, и герои бажовских сказов. Камнями можно украсить детские площадки во дворах. Было бы и красиво, и детям развлечение. 

А улица Пушкина от РЦ «ЯгодаМалина» до Кирова? Сплошное луговое поле и чахлые деревья. Не растут деревья без заботливых рук. Может быть, городским властям заключить какое-нибудь соглашение со школой № 1 о сотрудничестве и вырастить деревья-дубы, газоны украсить горками камней, лавочки сделать простые, бревенчатые – вандолоустойчивые, установить здесь персонажей сказок Пушкина. А пока это унылое место.
Мы живем на Урале, в городе Каменске-Уральском, где камень должен быть культовым. Достопримечательностью города стал бетонный кубик-рубик у железнодорожной линии на Екатеринбург, а как бы украсился лесной парк Разгуляевский камнями на развилках дорожек. Так и хочется сказать: «Давай встретимся у двух (или трех) камней».

В свое время я немало поездил на велосипеде по Каменскому району и дальше в поисках камней для шевалевского сада и знаю, где можно найти или договориться о приобретении камней. У нас рядом каменный карьер известняка; есть Походиловский мраморный карьер; карьер гранита за селом Камышево; Борисовский карьер риголитов; базальты на реке Исеть у деревни Бекленищево; а там далее Асбест, Малышево и весь Урал. Все можно сделать, было бы желание и знания.

Автор: Николай ИЛЬЕНКО, краевед, дважды лауреат межрегионального конкурса камнерезного и ювелирного искусства имени Денисова-Уральского (Екатеринбург)

Фото Полины ЯКОВЛЕВОЙ

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39