Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Не все то кефир


31.01.2019

Роскачество, которое исследует товары из российских магазинов, объявило о том, что скоро составит обновленный рейтинг кефира. Для этого проведут большое исследование в нескольких регионах. В том числе в Свердловской области. Напиток проверят по 35 показателям. Лучшая продукция получит «Знак качества». А пока эксперты организации дали советы, как выбирать кефир.

Прочитайте этикетку. Натуральный кефир состоит только из пастеризованного молока и закваски живых бактерий. Срок годности натурального кефира в среднем достигает 10-14 дней. Он также зависит от упаковки: кефир в полимерной таре хранится дольше, чем в стеклянной. Если срок годности равен месяцу и более, то наверняка продукт изготовлен с использованием искусственных эмульгаторов, растительных жиров – значит, это фальсификат.

Обращайте внимание на место производства: чем ближе к точке продажи, тем лучше. Если кефир свежий, то он обладает слабительными свойствами и эффективнее очищает организм от продуктов обмена. Если продукт произведен более трех дней назад, то он, наоборот, крепит.

Если вы хотите получить максимум полезных свойств, лучше выбрать продукт с 2,5-3,2% жирности и посвежее. В натуральном кефире содержатся бифидобактерии и лактобактерии, витамины группы В и D, которые улучшают кишечную микрофлору и являются одними из поддерживающих иммунитет опор.

Особенно полезен кефир в период приема антибиотиков, в качестве дополнительного источника пробиотиков. Он также обладает антимикробными свойствами.

Упаковку следует беречь от солнечного света и хранить на верхней полке холодильника при температуре 2-6 °С. 

Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь это те, у кого повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.

По данным информационно-аналитической торговой платформы АГРО24, средняя стоимость кефира январе 2019 года - 72 рубля за литр продукта. Детские же кефиры порой в два-три раза превышают стоимость обычного кефира - литр такого продукта находится в диапазоне от 110 до 166 рублей.

Подробнее о правилах выбора кефира можно почитать на сайте Роскачества.

Кстати, в ТО Роспотребнадзора по Каменску-Уральскому до 4 февраля идет горячая линия по качеству и безопасности молочной продукции. Дежурный телефон – 36-43-84.

Автор: Николай ПЕРЕПЕЛЬСКИЙ

Фото Александра НЕКРАСОВА

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39