Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Украсим лацканы творцам металла


19.02.2019

Указом президента России Владимира Путина каменцев Дениса ПОВЫШЕВА, Петра РУСАКОВИЧА и Ивана КАЦАНА наградили медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Все трое – работники ОАО «КУМЗ».

23 января губернатор Евгений Куйвашев вручил выдающимся уральцам государственные награды Российской Федерации и знаки отличия Свердловской области. В числе награжденных – более 20 человек. Это металлурги, работники культуры, спорта, главный бухгалтер, слесарь-ремонтник, оператор машинного доения. Просто делая свою работу хорошо (хотя просто это только на словах), они приносят пользу государству и всем нам. Пожав руки людям дела, глава региона нацелил их на новые свершения во благо Свердловской области и всей страны. 

Петр РУСАКОВИЧ – мастер участка цеха № 3.

На КУМЗе – с 1990 года. Вспоминая трудовую биографию, Петр Михайлович говорит, что попал в цель со второго выстрела. После алюминиевого техникума попробовал себя на УАЗе, в электролизном цехе: не то. Тогда пошел в прессовщики. Десять лет «рулил» гидравлическим прессом, а в 2000 году стал мастером. Возможно, прикипел к заводу благодаря генам. Здесь же трудились родители: Михаил Павлович и Зинаида Акимовна.

- Когда устраиваешься на завод, то сначала проходишь шестисменный инструктаж. Раньше новичков сразу забрасывали на пресс. Инструктаж был прямо на рабочем месте. Попал на первый пресс-полуавтомат. Давили «мякоть» (мягкие сплавы алюминия – авт.) – с ней надо быстро пятками шевелить: бери больше - бросай дальше, пока летит - отдыхай, - рассказывает Петр Русакович.

- Мастер – это бог и царь смены. Если ты сам чего-то не умеешь, то какой же ты мастер? Ты просто менеджер. От мастера зависит, как весь участок сработает. Он не может находиться всегда и везде, но должен появиться именно там, где он нужен. Когда берешь сменное задание, обычно сразу видишь, где какая подлянка намечается. Грамотно расставить людей – вот, что нужно. Бывают ведь тяжелые марки. Нужно доверить задание тому, кто с ним справится. Пусть помается вначале, потратит время на наладку, но вытянет.

Не столько важны условия труда, сколько коллектив. Когда он дружный, люди готовы работать на голом энтузиазме. Если нет коллектива, человека никакими деньгами не удержать. Ребята у нас понимают, что не на дискотеку пришли. Им надо деньги зарабатывать, семью кормить. Качество работы – в прямой зависимости от настроения. В бодром расположении духа у рабочего все в руках горит. Тут чистая психология: кого-то пинать надо, другому просто скажешь, и будет сделано, к третьему подойдешь, пошутишь, у четвертого поинтересуешься про семью.

29 лет в заводе – и постоянно что-то новое узнаю. Поэтому и работа не надоедает. В техникуме я учился на металлурга, а ОМД (обработку металлов давлением – авт.) осваивал самостоятельно. Азы нам дали, а дальше разбирался по книжкам из технической библиотеки.

Нравится, что результат труда – он вот, сверкает перед тобой. Это только кажется, что все одно и то же. На самом деле за смену задание несколько раз поменяется: то пруток, то профилек, то труба. Бывало, поехал в отпуск, заходишь в вагон, а там полочки наши висят. В самолете столик откидываешь – опять наша петелька (шарнирчик). Захлопываешь дверцу ВАЗа, берешься за крючок – снова. Эти крючки в свое время на нашем «тысячнике» прессовали. Сейчас много идет авиапрома. На экспорт тоже работаем.

На работе Русакович в авторитете как мастер, в семье - как супруг, отец и дедушка. Внуков – пять, и все – мальчишки. Удовольствие для Петра Михайловича – поплюхаться на грядках. На четырех сотках выращивает огурцы, помидоры, перцы, баклажаны, крыжовник, смородину, жимолость. Своим умением работать руками Русакович обязан отцу, на которого всегда и во всем равнялся. Тот был простым рабочим и ответственно относился ко всему, что делал.

- О том, что устроился в прессовый, я не пожалел ни разу, - признается Петр Михайлович. – Сейчас уже, можно сказать, иду на работу как домой. Коллектив у нас хороший, кто придет – не пожалеет. Главное – не лениться и самосовершенствоваться.   

Иван КАЦАН, прессовщик на гидропрессах цеха № 4

- Сам я из села Багаряк Челябинской области. В Каменск приехал в поисках работы. В кузнечно-прессовом цехе меня приняли хорошо. Важнее всего - ответственно подходить к делу, работать без брака. Поддерживать хороший микроклимат в бригаде несложно, ведь все мы - друзья, живем в поселке Чкалова.

Иван Кацан обслуживает мощные вертикальные пресса. За восемнадцать лет работы дошел до пятого разряда, возглавил бригаду прессовщиков кузнечно-прессового участка и обучил целую плеяду учеников. Бригада Кацана перевыполняет нормы и регулярно побеждает в заводских соревнованиях.

Денис ПОВЫШЕВ, литейщик цветных металлов цеха № 36

До прихода на КУМЗ попробовал несколько профессий, но работа литейщиком стала самой любимой. Его бригада – одна из передовых в литейном цехе. Повышев мастерски владеет всеми агрегатами плавильно-литейного участка и с интересом берется за освоение новых линеек продукции.

- В этой профессии я уже 18 лет. У меня - пятый разряд, но, думаю, для повышения мастерства нет предела. Всегда есть чему учиться, ведь появляются новые сплавы и технологии. Не все остаются на производстве. Если человек не выдерживает условий труда, рабочего ритма, то уходит. Считаю, что в нашем литейном цехе сплоченный коллектив, с хорошим микроклиматом, который мы создаем сами, своим настроением и отношением к делу.

Автор: Марина КОКОРИНА

Фото предоставила пресс-служба ОАО «КУМЗ»

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39