Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Круги на воде


28.03.2019

Наверняка многие слышали о Герострате. Имя древнего грека стало нарицательным: так называют человека, который пытается прославиться, совершив какой-нибудь нехороший поступок. И если раньше геростраты ради всеобщего признания совершали действительно катастрофические вещи, то теперь достаточно лишь хайпа (шумихи – ред.) в социальных сетях.

Поступки эти в зависимости от склада ума варьируются: кто-то публикует издевательства над животным или человеком, кто-то совершает невероятные действия над собой… Короче, и те, и другие пытаются играть с огнем, нередко забывая, что из искры может действительно возгореться пламя.

Этот текст не родился бы, если бы не случай. В субботу, 24 марта, в группе «КПРФ Каменск-Уральский» в соцсетях появилась запись, что к городскому общественнику Дмитрию Карпову пришли полицейские. По версии коммунистов, правоохранители наведались к мужчине из-за его противостояния так называемой «мусорной реформе». Новость моментально разнеслась по каменским местечковым группам в соцсетях. Еще бы! Их основной контент зачастую составляют посты о том, как в Каменске «все плохо». Как же тут пропустить? Да и проверять сообщение на правдивость некогда и, скорее всего, некому. Фактчекинг? Нет, не слышали.

Позже стало ясно, что поводом интереса силовиков к персоне Карпова стала отнюдь не реформа, а его репост в собственный профиль одной из записей в соцсетях. Такая, собственно, искра.

Дальше – больше. Теперь уже новость об «аресте за репост» вызвала волну негодования юзеров каменских пабликов. Между тем сотрудники полиции спросили у Карпова, действительно ли он скопировал себе сообщение про инцидент в Набережных Челнах (речь идет выходке, когда напротив здания челнинского СКР было установлено подобие могильной плиты с именем российского президента и годами жизни. Изображение «мемориала» мигом распространилось по интернету. Позже служба «ВКонтакте» убрала его со своего ресурса).

Вообще, в последнее время люди все чаще стали муссировать тему власти – неважно, какого уровня, причем не всегда в конструктивном ключе. Но, я считаю, все-таки прав был Серафим Саровский, когда говорил: «Спасайся сам, и вокруг тебя спасутся тысячи». Построй сначала свое счастье, а потом уж попытайся обличить других. А как показывает практика, критикой занимаются люди далеко не счастливые. У которых чего-то в жизни не хватает. Нередко по собственной вине. Отсюда выливается и ненависть к происходящему.

Не решусь утверждать, есть ли такое у гражданина Карпова. Тем не менее, если копнуть поглубже, в его профиле можно найти кое-чего поинтереснее «путинского надгробия». Разумеется, никто не полезет в личную переписку – это запрещено Конституцией. Но все-таки контент личной страницы заставляет призадуматься. Например, наш герой подписан на несколько пабликов о родноверии и славных славянских предках. Часть таких ресурсов (если не все) пропагандируют идеи Левашова, Хиневича, Трехлебова. Кто не в курсе, это русские националисты. Их творения неоднократно проверялись экспертами и даже попали в список экстремистских материалов: за пропаганду национализма и негативного отношения к другим религиям (в основном к православию). Да и у самого Дмитрия среди фотографий можно встретить неоднозначные картиночки, как бы намекающие, что он придерживается этих взглядов. Напрягают и репосты, авторы которых употребляют слово «раб» по отношению к людям, поддерживающим президента. К слову, в стране большинство отдало свой голос за Путина, и что, они все рабы?

Впрочем, все эти недалекие посты можно оставить на совести самих авторов и их почитателей – одни высказывают свою точку зрения, другие к ней прислушиваются. Правда, наш земляк Карпов пытается это делать аккуратно: в шапке его аккаунта стоит предупреждение, что все материалы нужны ему для анализа (при этом страничка в открытом доступе для пользователей).

Так что будет огонь или нет – покажет время. Тем более что сам Карпов уже прокомментировал инцидент: «В связи с митингами против мусорной реформы, а я был одним из организаторов, мою страницу мониторила администрация города и заметила подозрительные картинки… Сотрудник полиции приехал ко мне, чтоб взять объяснение по данному вопросу. И все…»

И все? Тогда не совсем понятна позиция каменских коммунистов. Точнее первого секретаря каменского горкома КПРФ Бориса Идиатулина. Зачем транслировать в соцсети ситуацию, которая коснулась даже не члена КПРФ, а всего лишь ее сторонника? Причем сторонника неординарного, к которому и без спецслужб мог бы возникнуть ряд вопросов. Ведь Борис Идиатулин не новичок на каменской политической арене. Действует исключительно в правовом поле: пытается отстаивать права граждан, все делает в соответствии с законодательством. На митингах, которые организует коммунист Идиатулин, не случается провокаций. Видно, что человек действительно занимается общественной работой. Его аккаунт в соцсетях не пестрит провокационными текстами и фотографиями. Да и должность обязывает держать лицо: он трудится методистом в муниципальном учреждении культуры, на хорошем счету; руководитель отзывается о нем как о профессионале своего дела, что также подтверждает уровень его ответственности.

Печально, что товарищи вроде Карпова для кого-то становятся мучениками (уж простите за христианский термин). Но и это все до поры до времени. А потом люди просто начнут забывать о человеке. Останется какой-то небольшой круг. Как круг на воде…

Автор: Павел ТАНКАШОВ

Фото Александра НЕКРАСОВА

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39