Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Игра на доверии


25.02.2019

Они обаятельны, изобретательны, изворотливы, всегда на шаг впереди своей жертвы. Мошенники играют на нашем доверии, психологически «поглаживая»: обещая крупный выигрыш, достойную скидку на товар, бонусы; или вводя нас в состояние беспомощности и покорности: якобы проверяя газовое оборудование, вентиляцию, шокируя страшным известием… А цель одна – чтобы мы добровольно отдали им свои деньги. Напомним нашим читателям наиболее распространенные бытовые ситуации, когда орудуют «специалисты на доверии».

«ПРОВЕРЯЕМ ПЛИТЫ, ВЕНТИЛЯЦИЮ»

Бывает, мошенники представляются работниками газовых служб и устраивают «проверку» вентиляции на кухне. Когда мошенница заходит следом за хозяйкой в квартиру, двери за собой не закрывает, идет на кухню, поднимается на табурет и просит, чтобы ее подстраховали. А в это время в квартиру проникает сообщник и совершает кражу. Мошенники-воры ходят по квартирам, но при этом вы не увидите объявлений о проверке вентиляционных шахт и газовых плит. И удивительно, что порой хозяева не просят показать удостоверения.

«Я ПОПАЛ В АВАРИЮ»

Мы неоднократно писали о мошенниках, которые представляются родственниками, попавшими в ДТП, и просят деньги. Было немало курьезов, когда «мамами» в СМС-ках называли молодых бездетных женщин или мужчин. После всплеска таких случаев мошенники ушли в затишье, провели работу над ошибками.

Но с октября прошлого года пошла новая волна. Теперь преступники стали более осторожными. Они звонят на стационарные телефоны потенциальных жертв, чаще всего пожилых людей, и представляются родственниками. Их важная задача – найти ахиллесову пяту, и тогда уже сама жертва плачет в трубку: «Володя, что с тобой случилось?», «Женя, это ты? Чем я тебе могу помочь?» Ну, конечно же, деньгами. «Бабуля, рядом сотрудники полиции. Чтобы не завели на меня уголовное дело, необходимо заплатить 100 тысяч. Говоришь, у тебя всего 90? Ладно, десятку сам найду…»

Затем мошенник посылает якобы своего хорошего знакомого, который заберет заветную сумму на «спасение родственника». По словам сотрудников полиции, бабушки, только после того как расстанутся с деньгами, решают перезвонить своему реальному сыну или внуку. А ведь с этого бы стоило начать.

«НУЖЕН ЗАЛОГ»

Еще один вид – мошенничество с банковскими картами. Например, мошенник дает объявление на каком-нибудь из популярных сайтов, где люди ищут товар подешевле, чем в магазине. Когда появляется потенциальный покупатель, он просит оставить денежный залог, чтобы товар не продали другим людям. Затем дает номер своей банковской карты, оформленной на подставных лиц. Иногда обманщики просят, чтобы им и вовсе перевели полную стоимость товара. Задача мошенника – держать под контролем ситуацию, давать четкие инструкции по каждому шагу, не выпускать жертву из-под контроля, постоянно разговаривая. Когда после этого транса человек приходит в себя, то понимает, что со всех своих банковских карт перевел десятки и даже сотни тысяч рублей.

«СПАСИБО ЗА ПИН-КОД»

В последнее время популярен такой вид мошенничества, когда преступники представляются сотрудниками банка. Например, звонит женщина и объясняет жертве, что та накопила много бонусов «Спасибо». Участливый «банкир» предлагает перевести их на карту и для этого просит назвать ее данные: номер, код (который нельзя никому сообщать, в том числе сотруднику банка), все пин-коды, информацию из СМС. Итог очевиден – у потерпевшего пропадают не только бонусы, но и деньги, что были на карте.

«СВАДЬБА С ДОЛГАМИ»

Свадьба в кредит может обернуться ситуацией с огромными долгами своим же знакомым. Вот вам реальная история. Женщине для бракосочетания своей дочери нужно было собрать 250 тыс. рублей. Она назанимала у знакомых 120 тысяч, но до заветной суммы не хватало еще 130. И тут ей на глаза попалось объявление с предложением взять кредит. Созвонилась. Деньги ей пообещали, но… переводить не спешили. Сказали, что сначала нужно заплатить «страховку» – 15 тыс. рублей. Женщина послушно выполняла требования «кредиторов». Умело контролируя свою жертву, они забрали контроль над ее банковским счетом. В итоге женщина не только не получила нужные ей 130 тысяч, но и осталась без 120, которые имелись.

Анастасия НЕПРОЗВАННЫХ, старший следователь отдела полиции № 24:

– В последнее время происходит много мошенничеств, связанных с интернетом, банковскими картами. Ситуации разные, но схема одна: заболтать людей, предложить какие-то услуги, льготы, более дешевый товар. Такие преступления раскрываются редко, потому что мошенники, бывает, живут в других городах и вычислить их не так-то просто. В большинстве случаев они вовсе находятся в местах лишения свободы, но у них есть сообщники на воле – женщины, которые звонят и представляются сотрудницами банка.

Как защитить себя от мошенников? Что касается банковских карт, никогда не переводите деньги неизвестному, даже если он предоставляет вам якобы свои паспортные данные. Нельзя никому раскрывать информацию о своих картах, платить подозрительным продавцам товаров или услуг.

Про мошенничества с ДТП: если вам позвонил «родственник» и попросил денег, лучше убедиться, что это ваш настоящий сын или внук. Прежде чем расстаться с деньгами, перезвоните настоящему родственнику и спросите,
требуется ли ему помощь. 

А чтобы уберечься от фальшивых газовщиков, помните, что перед настоящей проверкой на подъездах вывешивают объявления. Но и это не единственная гарантия – у работников должны быть при себе предписание и соответствующие удостоверения. И уж чтобы совсем наверняка, позвоните в газовую службу – пусть там подтвердят факт проверки в вашем доме.

Автор: Диана АХМЕДУЛОВА

Фото Александра НЕКРАСОВА

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39