Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Разговор или митинг?


27.02.2019

Сегодня в администрации Каменска было людно: региональный оператор по сбору и вывозу ТКО - ЕМУП «Спецавтобаза» - проводил день приема. Вопросов у людей скопилось немало. Точнее, людей собралось немало, но вопросы у них большей частью однотипные. На них ответил проект-менеджер «Спецавтобазы» Дмитрий Солтанович. Хотя мероприятие едва не превратилось в стихийный митинг.

Примечательно, что день приема организовала сама «Спецавтобаза», не администрация Каменска, как подумали многие горожане. Он был разделен на две условные части: в первую очередь представители регионального оператора пообщались с горожанами, а потом – с коммунальными организациями Каменска. Но именно прием горожан был по-своему зрелищным…

Планировалось, что разговор со специалистами будет тет-а-тет, дабы выяснить, в чем причина той или иной проблемы. Ведь у каждого каменца свой вопрос. Но в какой-то момент негодование жителей начало выплескиваться наружу: «Мы проведем тут кучу времени, хотя вопросы у нас одни и те же! Уважаемый оператор, ответьте, пожалуйста, на них». И увещевания представителей «Спецавтобазы», что с каждой проблемой нужно разбираться отдельно, не помогли.

В итоге слово взяла представительница народа, представившаяся Валентиной Васильевной. И выдала подготовленную речь, где смешалось все. С ее слов, региональный оператор нарушает конституционные права. Потом женщина заявила, что работа структуры «предполагает монополию». В конце она прочитала так называемое воззвание к народу против действий регоператоров. К слову, воззвание это бродит по интернету, источник его неясен, а на сайтах операторов не раз публиковалось его опровержение.

Поначалу каменцы воодушевленно восприняли слова пенсионерки, позже засомневались, а ближе к концу выступления стали шептаться, что она задерживает людей и при этом не говорит по существу.

Впрочем, вопросы по существу все же были. Самый важный: почему «Спецавтобаза» выставляет за вывоз мусора такие цены? Однако его, скорее, надо задавать не оператору, а региональной энергетической комиссии (РЭК). Именно она формирует тариф за коммунальные услуги. Сегодня вывоз кубометра мусора составляет 697,76 рубля. И машины «Спецавтобазы» работают исходя из установленных РЭК тарифов. Они лишь вывозят и складируют отходы. Кстати, в Каменске-Уральском самая низкая в Свердловской области цена.

Другой вопрос: почему операторы работают, не оформляя индивидуальных договоров с потребителями услуги? В федеральном законодательстве, регулирующем мусорную реформу, прописано, что если на 16-й день после публикации новых тарифов заявок от горожан не поступило, то считается, что они заключили договор на общих положениях. Об этой процедуре написано в постановлении правительства № 1156. Еще раз: это публичный договор, а не договор оферты, как утверждают некоторые.

Спрашивали и о тех, кто живет в снимаемых помещениях. Платят ли они за вывоз мусора? Тут законодательство гласит: исчисления происходят по количеству зарегистрированных в квартире человек. Если в ней никто не зарегистрирован - по количеству собственников. Если в квартире или частном доме никто не живет, и они не сдаются в аренду, тогда надо обратиться в свою управляющую компанию. Там составят акт о нефункциональной жилплощади, согласно которому делать начисления за ТКО хозяевам не будут. Это особенно актуально для дачников, которые зимой живут в городе. К слову, в деревнях для составления такого акта надо обратиться в сельскую администрацию. Его, как и заявление на неуплату за электричество, нужно отправить в «ЭнергосбыТ Плюс». Тарифы за вывоз ТКО дачникам также начисляться не будут.

Прозвучал и вопрос от жителей частного сектора, коих пришло немало, когда установят мусорные контейнеры. Ответ на него - в ведении муниципалитета. К слову, в свое время «КР» отвечал и на этот вопрос. Напомним: в этом году город уже закупил 200 новых контейнеров для установки именно в частных секторах. Также для них будут оборудованы специальные площадки с подходами. Их обустройство начнется, когда сойдет снег. Иначе вся работа пройдет впустую.

Автор: Антон ЯДРЕННИКОВ

Фото автора

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39