Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Устами министра


24.01.2019

Министр – отдадим ему должное – посвятил общению с журналистами целый час. И ответил на все вопросы. Но жизнь постоянно подкидывает новые. И все-таки после общения с лицами, которые непосредственно внедряют мусорную реформу, в голове стало больше ясности. Надеемся, что пересказ разговора с министром энергетики и ЖКХ региона Николаем СМИРНОВЫМ поможет и читателям «КР».

Что произошло?

Свердловскую область поделили на три зоны. Каменск-Уральский вместе с Каменским районом и Екатеринбургом вошли в Восточную зону. С 1 января сбором мусора в ней рулит ЕМУП «Спецавтобаза» – на правах регионального оператора. В феврале горожане (и сельчане) получат счет за новую коммунальную услугу – вывоз ТКО. 

Беседа с журналистами состоялась после совещания с участием глав всех муниципальных образований Восточной зоны, а также руководителя «Спецавтобазы» Григория Вихарева и представителя транспортирующей компании – ООО «ТрансСервис».

Николай Смирнов назвал проблемы, которые выявили по прошествии первых недель работы системы. Это нехватка мусорных площадок и контейнеров на них. Также пока «хромают» графики вывоза отходов из удаленных населенных пунктов. Главам муниципалитетов была дана задача до конца месяца проработать схему сбора ТКО на своих территориях. Кроме того, региональному оператору предстоит заключить договоры с юридическими лицами: магазинами, детскими садами, больницами…

В чём смысл реформы?

Анализ показал, что объем мусора, поступившего на полигоны области за 10 дней января, превышает сборы за аналогичный период прошлого года на 20%. Можно сделать вывод, что ранее эти 20% оказывались в лесах, за обочинами дорог и в прочих неположенных местах. Переход на новую систему лишает привычку самовольно устраивать свалки экономического смысла. Потому что каждого гражданина хочешь не хочешь обяжут платить за вывоз ТКО.

До реформы: управляющая компания платила подрядчику за сам факт вывоза, а довезет ли он мусор до полигона или вывалит в овраг, зависело от добросовестности транспортировщика.

Сейчас: региональному оператору заплатят только за тот объем отходов, который он доставит на полигон. Если в городе такого себе и раньше не позволяли, то в Каменском районе могли опростать мусоровоз где-нибудь по дороге.

Почему так дорого?

Допустим, с этим ясно: реформа назрела. Но зачем было нагромождать схему с региональным оператором и цепочкой подрядных и субподрядных организаций? А главное, что волнует большинство из нас, это цена вопроса. Николай Смирнов ответил и на эти вопросы.

– На региональном операторе не лежит функция вывоза отходов. Он исполняет роль управляющей компании или координатора, который занимается сбором средств и выдачей задания исполнителям. Ответственность за недосбор платежей он берет на себя.

Смирнов добавил, что без регионального оператора невозможно было бы выровнять тариф и поставить в одинаковые условия жителей крупных городов и отдаленных территорий. Плотность застройки и логистика для них будет разной. Поэтому область поделили на три зоны и в каждой подсчитали средние затраты на транспортировку мусора. Министр подчеркнул: тот тариф, что был заложен в услугу содержания жилья, не покрывал расходы на вывоз. В Каменске мы этого избежали, а в области были случаи, когда перевозчики отказывались работать, так как получаемой суммы им не хватало.


Николай СМИРНОВ:
- Не считаю, что было бы правильно, если бы мы из популистских побуждений установили низкую ставку и пообещали сделать город-сад. Если мы хотим, чтобы услуга оказывалась полностью, надо принять, что она будет стоить выше.


В свою очередь Алексей Шмыков напомнил, что ежегодно город тратит более миллиона рублей на уборку свалок. 

– Без единого подхода и государственной поддержки нам не построить приличную мусоросортировку, – отметил глава Каменска. – Сейчас нам удается отправлять на переработку лишь 7-10% отходов.

Будущее – за переработкой 

В этом заключается другая цель реформы – сформировать более грамотное обращение с отходами. То, что можно при- менить вторично, не должно попусту загрязнять почву.

В планах стоит развитие системы сортировки и переработки ТКО. Предполагается, что за счет этого удастся избежать скорой перегрузки полигонов. Наоборот, значительную долю отходов будут потреблять мусоросортировочные комплексы: на первом этапе – 30%, и далее по нарастающей (президент Путин поручил довести этот показатель до 86%). 

Так, уже решено построить мусоросортировочные комплексы на полигонах в Краснотурьинске и Красноуфимске. Когда-нибудь дойдет черед и до Каменска. Примерно полгода уйдет на то, чтобы утрясти графики и точки вывоза. Далее планируется создавать инфраструктуру для дуального сбора мусора – то есть разделять пищевые и непищевые отходы (речь о нескольких мусорных ведрах в каждой отдельно взятой квартире пока не идет, от нас лишь ждут, что мы будем аккуратно доносить мусор до баков). 

На практике

С вывозом ТКО в многоэтажках Каменска все более-менее понятно: как вывозили, так и вывозят. Кое-какие моменты еще предстоит утрясти, например, кто должен содержать контейнерные площадки. В районе дела обстоят хуже. На момент встречи с министром (16 января) КГО был охвачен не полностью.

В Мартюше добавили контейнеров. На скорый взгляд, на площадках стало почище. В частном секторе, там, где баков прежде не было, пока есть проблемы. 

– Пока не видим информации, нигде никаких объявлений, – говорит жительница Старого Каменска Любовь Степановна. – Рядом контейнеров нет, поэтому выбрасываем мусор где-нибудь по пути. 

Елена проживает в районе ул. Спортивной, в частных домах между Старым Каменском и Ленинским: «Поставили по одному контейнеру в начале и в конце улицы. В какие дни приезжает машина, нам неизвестно. Когда приходим, баки уже полные. Нужно поставить хотя бы по два. Непонятно еще, куда относить крупногабарит».

Как видим, у людей есть вопросы к сборщикам отходов. Задать их можно по телефону горячей линии «Спецавтобазы»: 8-800-775-00-96.

P.S. Дело даже не в том, что услуга дорога, а в том, что наши доходы не позволяют столько платить за отходы (простите за каламбур). Тем не менее придется привыкнуть и к этому. Как привыкали мы четыре года назад к платежам за капитальный ремонт – его ведь тоже отдали в управление региональному оператору. Прежде чем все устаканится, должно пройти время.

Автор: Марина КОКОРИНА

Фото автора и пресс-службы горадминистрации

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39