Каменский рабочий, Каменск-Уральский

День весны, огня и воды


21.03.2019

Навруз – одно из интереснейших и древнейших торжеств. Оно празднуется 21 марта, в день весеннего равноденствия, в странах Средней Азии и Ближнего Востока. Традиционно праздник связывают с религией ислама. Хотя это и неверно, мусульмане охотно отмечают торжество. Согласно древнему обычаю, с празднованием Навруза начинается новый сельскохозяйственный год.

КОГДА УРАВНЯЮТСЯ ДЕНЬ И НОЧЬ

Да, вопреки распространенному мнению Навруз не является исконно мусульманским праздником. Его стали отмечать задолго до того, как ислам окончательно сформировался. Да и посыл праздника противоречит этой религии: мусульмане верят в Единого Бога, тогда как в Навруз чтят духов.

Навруз носит древнеиранские корни. Он был связан с культом солнца и именем пророка Заратустры: именно в этот день человек стал богом. Также по учению Авесты, священной книги зороастризма, Навруз отсылает к другой памятной дате - рождению жизни на земле «в шести видах»: небе, воде, земле, растениях, животных и человеке. Кроме того, торжество связывают с кульминацией правления легендарного персидского царя Джамшида и началом Золотого века. Есть и третья версия: празднование Навруза в день весеннего равноденствия – это следствие календаря солнечного летоисчисления: он появился у народов Средней Азии и Ирана 7 тыс. лет назад. По этому календарю год начинался с равноденствия, когда светлое и темное время уравнивались, и весна окончательно вступала в свои права.

Известно, что Навруз стали отмечать еще в VII веке до н. э. В тогдашних государствах Сасанидов и Ахеменидов (территория нынешнего Ирана и Ирака) он считался главным торжеством. А древнегреческий историк Страбон писал, что люди в тот день не работали: они собирались в храме Огня, где ели и пили только те яства, которых коснулось священное пламя. Видимо, из-за того, что Навруз зародился на Ближнем Востоке, его считают религиозным праздником мусульман. Хотя к нему больше подходит трактовка «народный», нежели «религиозный» - это дань традициям. И ничего плохого в нем нет, если только он не перерастает в пьянку, идолопоклонство и нарушение других правил ислама.

В ОЖИДАНИИ ПРАЗДНИКА

Праздник Навруз в нашем городе отмечают практически все национальные диаспоры: татары, башкиры, таджики, узбеки, казахи, киргизы и многие другие. И каждый из народов вносит свою лепту в это торжество. Например, у одних Навруз может праздноваться три дня, а у других – 13. Издревле люди начинали готовиться к Наврузу за месяц. «Особенными» днями считались вторники, которые связывали со стихиями. Считалось, что в это время по очереди пробуждаются вода, огонь, земля и ветер. Поэтому в каждый из этих дней человек должен был проделывать особые обряды, например, сажать пророщенные семена пшеницы. А кульминация – Навруз - отождествляется с полным рождением земли.

Перед праздником некоторые начинают окуривать свое жилище благовониями, изгоняя злых духов. Перед этим в доме делают генеральную уборку, стирают одежду, готовят праздничные блюда. Плюс надо успеть раздать долги и простить своих обидчиков. Тогда, согласно верованию, добрые ангелы принесут хозяевам дома счастье и благодать.

ТРАДИЦИИ

Так как изначально Навруз был праздником огнепоклонников, то до наших дней сохранился обычай разжигать костер, пользоваться факелами и свечами. Считается, что огонь не только обладает жизненной силой – он сам является таковой. Поэтому по традиции люди прыгают через костер, и духи огня даруют им долголетие и силу. А купание в воде (обязательно проточной) помогает смыть грехи.

Также в Навруз любят гадать. Обычно это прерогатива девушек, которые ждут жениха. В селах любили подслушивать разговоры соседей через окна или двери. В зависимости от сказанных слов делался вывод, каким будет наступивший год. И очень многое в семье зависело от первого гостя, который зашел в дом в день Навруза. Если человек был тихим, добрым и с хорошим чувством юмора, то он приносил в дом годовой запас удачи.

НА СТОЛЕ

Праздничный стол – обязательный атрибут любого торжества. Навруз – не исключение. По традиции в этот день среди блюд должны присутствовать семь яств, начинающихся с арабской буквы «син» (или «с», чтобы было понятнее). В зависимости от народности эти блюда могли варьироваться, но обязательно начинаться с данной литеры. Чаще всего на стол ставили чеснок («сир»), яблоки («себ»), барбарис («сумах»), пророщенные зерна («сямяни»), салат-шпинат («сипанд»), маслины («сонджит») и уксус («сирко»). Но этим праздничный стол не ограничивается. Гостям обязательно предлагают домашний хлеб, блюда с орехами, молоком или рыбой. Ключевым яством обычно становится плов, заправленный сухофруктами. Также на столе должна присутствовать солодовая халва сумаляк, сваренная из сока проросших зерен пшеницы с добавлением сахара и муки.

Кроме еды на праздничный стол ставят зеркало и свечи по числу членов семьи. Их ни в коем случае нельзя гасить: это может навлечь беду. Свечи должны прогореть до конца и потухнуть сами. Этим, как считается, очищается душа человека. У мусульманских семей, которые празднуют Навруз не как иноверный праздник, а как просто хороший день, на столе может быть Коран, и семейство стремится возблагодарить Всевышнего за Его добродетель.

Автор: Антон ЯДРЕННИКОВ

Фото автора

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39