Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Когда охота безопасна


31.01.2019

Сегодня в Каменском районе активно идет зимняя охота. До конца февраля она открыта на кабана, зайца. Весной разрешат отстрел селезней уток. «КР» поговорил с государственным инспектором Департамента по охране животного мира Свердловской области Николаем ПАНКРАТОВЫМ (на фото) об особенностях охоты в зимний период, о браконьерстве и деятельности каменских охотоведов.

– Николай Александрович, что входит в ваши обязанности как госинспектора? 

– Контролировать работу охотничьих угодий, следить за тем, как пользователи угодий охраняют животных, выявлять правонарушения во время охоты. В Каменском районе нет угодий общего пользования, все они арендованы, разрешение на добычу зверя дают только пользователи – общества охотников и рыболовов. В нашем районе их четыре: Каменское межрайонное общество (Лебяжское и Рыбниковское хозяйства), Каменское районное общество охотников и рыболовов Синарского трубного завода (Колчеданское охотничье хозяйство), Свердловское областное общество охотников и рыболовов (Маминское охотничье хозяйство), Уральское военное общество охотников и рыболовов (Сысертское охотничье хозяйство).

– Какие нарушения выявляете во время проверок?

– Госинспекторы проводят плановые проверки охотничьих угодий раз в три года, внеплановые – в случае, когда поступает информация о нарушениях. Недочеты находим у всех пользователей охотничьих угодий: где-то не установлены аншлаги, не везде размещена необходимая информация, неправильно сделаны кормушки. 

В основном выдаем предписания, нарушения пользователи стараются исполнять в указанные сроки.

А вот во время рейдов имеем право проверить охотника, полностью досмотреть автомобиль, документы на право охоты. В разрешении на добычу охотничьих ресурсов должен быть указан вид добычи (одно разрешение на одну особь копытных, а, допустим, на утку указывается количество добытых за день и за сезон). Есть виды, за которые надо отдельно платить госпошлину. 


Государственный инспектор Департамента по охране животного мира Свердловской области Николай Панкратов принимает граждан по понедельникам с 9:00 до 18:00 по адресу: ул. Зои Космодемьянской, 12, второй этаж, тел. 31-29-09


Вообще, каждому охотнику должен быть знаком охотничий минимум. Этот комплекс минимально необходимых знаний включает, к примеру, правила по технике безопасности при охоте и обращению с оружием; положения законодательства, касающиеся приобретения, хранения и ношения охотничьего оружия; правила охоты в России; особенности охоты на разные виды дичи; ответственность за нарушение правил охоты. 

Когда охотники обращаются за консультацией, я всегда интересуюсь, прочитал ли новичок охотничий минимум. Бывает, отвечают: «А зачем? У меня отец охотник! Друзья охотники!» Но ведь друзья вряд ли расскажут про технику безопасности, а отвечать в случае ее нарушения придется лично. В прошлом году в Свердловской области зафиксировано восемь смертельных случаев на охоте. Один из них в нашем Каменском районе – мужчина погиб от выстрела. По этому делу сейчас проводится расследование. По технике безопасности оружие нельзя провозить расчехленным, заряженным, даже патроны в магазине нельзя иметь. 

– Вы говорили, что много лет не было смертельных случаев, и вот этот инцидент… Как вы думаете, почему он произошел?

– Раньше при выдаче охотничьего билета принимали экзамены мы, инспекторы. Порой люди по пять раз приходили и не могли сдать экзамен. Из 200 вопросов большинство были связаны с коллективной охотой, обращением с оружием, техникой безопасности.

В июле 2011 года принято положение о выдаче новых федеральных билетов. Упрощено получение охотничьего билета: человек расписывается в том, что он ознакомился с правилами охотничьего минимума. Получив заявку, проверив все данные, в течение пяти рабочих дней я обязан выдать ему охотничий билет. Экзамены сейчас мы не принимаем, но стараемся хотя бы объяснить минимум по провозке оружия. 

Раньше выдавали разрешение на хранение оружия и отдельно – разрешение на хранение и ношение оружия. Сейчас, чтобы купить ствол, нужно получить охотничий билет, после этого выдается разрешение на хранение и ношение оружия.

Я считаю, это, может, не совсем правильно. Получил охотничий билет, купил оружие – и вроде уже охотник. К сожалению, горе-охотники не утруждают себя знакомством с охотничьим минимумом. Приведу печальные примеры. Встретились охотники, разговорились, один принялся рассматривать оружие товарища, а оно оказалось заряженным. Выстрел. Смерть. Поэтому важно соблюдать одно из главных правил: не брать чужое ружье и никому не давать свое. Другой пример: во время коллективной охоты стрелок нечаянно попал в товарища-загонщика. И тут уже многое зависит от организатора, в том числе знание техники безопасности на охоте. 

– Вы сказали о горе-охотниках, но есть и другая категория нарушителей – браконьеры…

– Да, выявляем и уголовные нарушения, когда отстреливают копытных не в срок охоты, без разрешения права добычи или стреляют запрещенным способом, например, из транспорта. В прошлом году было возбуждено пять уголовных дел, сейчас на дознании находится три материала по поводу незаконного отстрела косули. Например, незаконный отстрел самки взрослой косули обойдется нарушителю в 200 тыс. рублей, самца косули – 120 тысяч, самца лося – 240 тысяч, а самки лося – 400 тыс. рублей. 

И эти суммы – только возмещение ущерба. Помимо возмещения ущерба, нарушителю грозит штраф до 1 млн рублей либо лишение свободы до пяти лет.

– Николай Александрович, какая охота, на ваш взгляд, самая интересная для новичка?

– Интересна коллективная охота, когда опытный егерь ставит номера для стрелков так, что зверь сам бежит на охотника. Здорово приготовить добычу на огне и тут же испробовать ее. Работа в команде – это и азарт, и поддержка товарищей, и единство. Но для опытного охотника ничего не стоит одному добыть крупного зверя. Индивидуальная охота интересна по-своему, она требует хорошей психологической подготовки и мастерства. Надо знать повадки зверя, особенности погоды. Хорошие охотники издавна сидели в засидках и поджидали ту же лису, зная, откуда она должна выйти, и просчитывая направление ветра. Некоторые предпочитают охотиться с собакой, например, на полевую дичь. Здесь у знатоков особенно ценится красота выстрела. Но на любой охоте никогда нельзя забывать про опасность. Зверь может поранить человека. 

На Руси была такая поговорка: «Идешь на медведя – готовь стол, идешь на кабана – готовь гроб». Кабан – очень свирепый зверь, никого и ничего не боится. Но хочу заметить, что ранений от зверя у нас не было зарегистрировано ни разу. Берегите себя и своих близких на охоте.

Автор: Диана АХМЕДУЛОВА

Фото автора

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39