Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Вовремя выявить


17.04.2019

От онкологического заболевания, к несчастью, не застрахован никто. Заболеть может любой, независимо от возраста, пола, образа жизни. Чтобы не потерять драгоценное время и шансы на благополучный исход, важно выявить новообразование на ранних стадиях и приступить к лечению. Какова в Каменске ситуация с онкозаболеваниями, об их профилактике и методах выявления мы попросили рассказать начальника филиала № 2 ГБУЗ «Свердловский областной онкологический диспансер» Марину ПИМЕНОВУ.

Каждый человек должен позаботиться о себе. Это значит, соблюдать оптимальный образ жизни: правильно питаться, исключить вредные привычки, быть физически активным, а также не откладывать визит к врачу при различных недомоганиях, регулярно проходить диспансеризацию. Ведь злокачественные новообразования можно выявить при проведении профосмотров, диспансеризации, посещении гинеколога.

Нынешняя структура первичной медико-санитарной помощи организована так, что основным координатором является участковый врач, который определяет, в консультации каких специалистов нуждается пациент, и направляет по профилю. Почему так? В городе катастрофически не хватает узких специалистов. В Каменске должно быть как минимум шесть онкологов, а у нас на сегодняшний день ведет прием всего один специалист.

Самостоятельно обратиться в онкодиспансер, как в обычную поликлинику, не получится. Наши будущие пациенты приходят по направлениям от районного онколога или от специалистов любого профиля любой медицинской организации города. По нормативным документам единственным условием является то, что пациент должен направляться к нам через единую информационную систему «Онкор».

Чтобы человек поступил в онкодиспансер, у него на руках должен быть минимальный объем исследований, куда входят: общий анализ крови, мочи, биохимия, кардиограмма, флюорография, а также дополнительное обследование в зависимости от локализации новообразования.

Фактически врач должен постараться самостоятельно установить диагноз, произвести морфологическую верификацию, чтобы найти злокачественные клетки. Задача нашего учреждения – в кратчайшие сроки уточнить этот диагноз, степень распространенности опухоли и начать лечение. От момента первичного обращения мы должны в течение десяти дней начать свое специализированное лечение: операцию, химиотерапию, лучевую терапию

Не думаю, что число детей и молодых людей, больных онкологией, сегодня больше по сравнению с прошлыми годами. У молодежи онкология часто развивается на фоне ВИЧ-инфекции, заболеваний, передающихся половым путем, например, когда речь идет о раке шейки матки. У маленьких детей – элементы нарушенного эмбриогенеза, различные генетические сбои.

Факторов возникновения онкозаболеваний несколько: генетический, фактор внешней среды, поведенческий. При генетическом (наследственном) развитие болезни обусловлено тем фактом, что раком болели близкие родственники. Во втором случае на возникновение заболевания оказывает влияние внешняя среда, точнее, плохая экология. Поведенческий фактор обусловлен такими обстоятельствами, как беспорядочная половая жизнь, гиподинамия, долгое пребывание за компьютером, малоактивный образ жизни, стресс.

В настоящее время можно уверенно сказать, что онкозаболевания являются хроническими. Они поддаются управлению, особенно на ранних стадиях. Хотя, бывает, и в четвертой стадии делаем все возможное, даже оперируем пациентов, проводим химиотерапевтическое лечение. У нас есть такой показатель – «пациенты, живущие пять и более лет». В 2018 году из всех пациентов, что состоят у нас на учете, таких было 60%. И каждый год этот процент увеличивается. Во многом благодаря тому, что эффективно работают методы лечения. Считается, если прошло пять лет с момента заболевания, можно прогнозировать полное излечение. Отмечу, что пациенты со злокачественными заболеваниями подлежат диспансерному наблюдению всю жизнь. После лечения человек в течение первого года приходит к онкологу каждый квартал. Во второй год - раз в полгода. В последующие годы – раз в год.

Когда пациент проходит химиотерапию, общее состояние его здоровья отслеживает специалист. Химиотерапевт проводит анализы, в случае побочных явлений уменьшает дозу лекарства или вообще прекращает лечение. Все индивидуально. Если человек плохо переносит химиотерапию, ни один врач не будет настаивать на ее продолжении. Он может предложить менее агрессивное лечение. На мой взгляд, пока врач предлагает химиотерапию, нужно идти до конца. Может влиять и другой момент: объективно все неплохо, но человек психологически сломался. К сожалению, у нас нет в штате клинического психолога.

Наш филиал тесно сотрудничает со свердловской региональной общественной организацией – фондом «Вместе ради жизни». Для пациентов в онкодиспансере регулярно проходит школа пациентов в виде телеконференции, где поднимают самые актуальные темы: по питанию, социальному обеспечению, юридическому сопровождению, реабилитации после специализированного лечения.

В феврале фонд открыл первый центр социально-психологической помощи пациентам с онкологическими заболеваниями в г. Екатеринбурге по адресу: ул. Карла Либкнехта, 2, тел. 8 (343) 219-02-75, куда может обратиться любой пациент нашего диспансера, а также их близкие. Вся информация о фонде и центре имеется на нашем сайте http://oncokam.ru

Онкодиспансер обслуживает Южный управленческий округ, куда входят Каменск-Уральский и Каменский район, Богданович и Богдановичский район, Сухой Лог и Сухоложский район, Талица и Камышлов. Работают два хирургических отделения, отделение химиотерапии, дневной стационар, отделение радиотерапии, консультативно-диагностическая поликлиника, где организовано пять приемов. В год в поликлинике онкодиспансера обслуживаются около 23 тыс. пациентов, через дневной стационар проходят 740 человек, через круглосуточный– 3 478.

С 2019 по 2021 годы мы ожидаем серьезную модернизацию оборудования. В нынешнем году запланированы капитальные ремонты онкологического отделения № 1, корпуса радиологического отделения, а также внутренние текущие ремонты.


Справка: Марина Пименова в 1991 году окончила Уральскую государственную медицинскую академию. Работала заместителем главного врача по лечебной работе. С сентября 2018 года назначена начальником филиала № 2 ГБУЗ «Свердловский областной онкологический диспансер».


Цифры:

Заболеваемость на 100 тыс. человек: в Каменске 481, в области 421.

Смертность на 100 тыс. человек: в Каменске 264, в области 230.

Ранняя диагностика, выявленные 1 и 2 стадия: в Каменске 52%, в области 58%.

Поздняя диагностика, выявленная 4 стадия: в Каменске 26%, в области 27%.

Автор: Диана АХМЕДУЛОВА

Фото предоставил онкодиспансер

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39