Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Чтобы не сгореть


17.05.2019

В Каменске прошло очередное заседание комиссии по предотвращению чрезвычайных ситуаций. На этот раз главной темой стала пожароопасная обстановка в городе. Напомним, особый противопожарный режим в городе действует с 15 апреля по 31 мая.

По словам представителя МЧС, за месяц действия режима в городе зарегистрировано 160 природных пожаров, полыхали преимущественно трава и мусор. В 40 случаях горели леса, пострадали деревья на площади почти 2 гектара.

Для профилактики возгораний сотрудники МЧС, ГОЧС проводят разъяснительную работу в трудовых коллективах и школах, размещают плакаты и листовки. Также совместно с сотрудниками полиции они провели 16 рейдов по коллективным садам и частному сектору: разъясняли, выявляли нарушения и штрафовали. Так, пятерым нерадивым каменцам, которые жгли траву и ветки на участке, выписали штрафы – по 2 тысячи рублей.

Пошли дожди, ситуация нормализовалось. Но проблемы, касающиеся пожароопасности, остались.

Так, непонятно, что делать с ветками и травой, которые сжигать нельзя, а вывозить с мусорных площадок не хотят подрядчики регоператора. Ветки не являются ни коммунальными отходами, ни крупногабаритным мусором, и их вывоз должен оплачиваться отдельно. Да и многие садовые товарищества (а их в городе 105) не торопятся заключать со «Спецавтобазой» договоры и устанавливать баки, соответственно, и платить за утилизацию любого мусора. Заказывать централизовано или индивидуально машины и везти ветки с травой на полигон тоже вряд ли кто-то согласится.

В итоге получается: либо ветками будут заваливать существующие площадки, что опасно, либо будут складировать у границ участков – тоже непорядок.

Как вариант прозвучало предложение: «Горвнешблагоустройство» подсчитает средние объемы выбрасываемых веток, назовет цену за вывоз и предложит садоводам и частникам оплачивать эту услугу. Тогда будет чисто и безопасно. Вот только есть большие сомнения, что каменцы на это пойдут: по новому-то, законодательно установленному тарифу со скрипом платят. А тут дополнительные расходы.

В общем, что делать, понятно. Как – остается под вопросом. Тем не менее поиском решения озадачились все заинтересованные в нашей безопасности структуры.

Автор: Виталий АНТОНОВ

Фото из архива «КР»

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39