Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Вкусно и безопасно


01.03.2019

За последнее десятилетие число школьников с ожирением в Свердловской области выросло в 2,3 раза. Овощам и рыбе современные дети предпочитают сосиски и пиццу. Потому и еду в школьных столовых они считают невкусной, отказываясь от обеда. Родители и педагоги ломают голову, как заставить ребенка питаться в школе. О том, как организовано питание в школах Каменска и какие нарушения выявляют проверки, наш разговор с главным врачом Каменск-Уральского отдела управления Роспотребнадзора Сергеем ФЕФИЛОВЫМ (на фото).

– Сергей Анатольевич, сколько каменских ребят питаются в школьных столовых?

– В каменских школах учатся 19 037 человек. Питанием охвачены 18 582 (97,6%) ребенка. Из них 11 504 (62%) питаются только на дотацию, 7 078 (38%) только на родительскую плату, через буфеты – 464 человека (2,5%). В начальной школе горячим питанием охвачены 100% учеников за счет средств областного бюджета. С пятого класса плата за школьное питание полностью ложится на плечи родителей.

Во всех школах организованы пищеблоки. Руководство школы заключает с подрядными организациями договоры аренды пищеблоков. Подрядчики сами занимаются покупкой пищевого сырья. Все поставщики услуг попадают к нам на контроль перед началом летней кампании. В ходе плановых или внеплановых проверок анализируем, как они работали раньше, какое количество детей кормили, рассчитываем коэффициенты риска, составляем периодичность контроля.

Школы вместе с организаторами питания разрабатывают меню. Оно индивидуальное для каждого учреждения, но в то же время должно соответствовать санитарным правилам. В них расписано, какие продукты и в каком объеме входят в рацион, просчитываются калорийность, витаминизация, объем порций. На каждое блюдо есть технологическая карта.

Отслеживаем качество блюд в лабораториях. Для этого берем суточную пробу, проверяем, безопасно ли приготовлены блюда. Оцениваем и другие параметры, например, содержание витамина С в напитках. Смотрим, как организован дезинфекционный режим: берем смывы с оборудования. По питьевому режиму тоже есть вопросы по срокам, условиям хранения, чистке кулеров.

– Какие нарушения выявляют ваши проверки в школьных пищеблоках?

– Самые распространенные: нарушение поточности сырья и готовой продукции, условий и сроков хранения скоропортящихся продуктов, технологии приготовления блюд, правил обработки яиц, зелени, приготовление пищи при неисправном технологическом оборудовании, нарушение правил мытья столовой и кухонной посуды, дезинфекционного режима в пищеблоке, гигиенического покрытия поверхностей.

Также есть претензии к организации медосмотров: нарушение сроков прохождения; бывает, по каким-то показателям работники пищеблоков не прошли медосмотр, не от всех инфекций привиты. Не везде работают повара и кухонные рабочие с профильным образованием. Поэтому возрастает роль гигиенического обучения, которое проходит на базе центра гигиены и эпидемиологии. Курсы обязательны для работников пищеблока – ежегодно или два раза в год, в зависимости от профессии. После курсов сотрудников аттестуют на знание санитарных правил по организации питания.


Не секрет, что молодое поколение предпочитает быстрый перекус горячему питанию. Тут на выручку молодежи приходят аппараты автоматической выдачи пищевых продуктов (вендинговые). Их все чаще размещают в публичных учреждениях, в том числе в образовательных.
Поэтому на вопросы родителей, касающиеся организации дополнительного питания через вендинговые автоматы, готовы ответить специалисты Роспотребнадзора. До 4 марта они проводят горячую линию. Звоните по тел. 8 (3439) 36-43-84 с 14:00 до 16:00 с понедельника по четверг.


Отмечу нарушения по меню: повторяемость блюд или не в полном объеме учтена калорийность. Бывает, меню соответствует требованиям, но по факту не исполняется, например, идет неполноценная вкладка ингредиентов, недостаточный вес. Это уже зависит от профессионализма работников школьных столовых.

– Как наказываете нерадивых организаторов питания?

– Привлекаем к административной ответственности как руководителей подрядных организаций, так и директоров школ, медиков, которые ведут контроль за работой пищеблоков. В 2018 году нашими сотрудниками вынесено девять постановлений о штрафах на сумму 99 500 рублей.

Есть жесткие меры по нарушениям санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения. Санкция на юридическое лицо составляет от 30 до 70 тыс. рублей, если в течение года еще выявляются нарушения, то грозит штраф от 100 до 150 тыс. рублей. Там, где мы видим совсем грубые нарушения, идем даже на приостановку деятельности. В Каменске в прошлом году подобной меры не применяли.

– Как родители могут проконтролировать питание детей в школе?

– Считаю, что школа должна быть открыта перед родителями. В каждом учебном учреждении есть родительский комитет. Родители могут договориться с руководством школы, прийти в столовую и попробовать блюда. Сегодня в школах также есть попечительский совет, который может выполнять ту же роль, что и родительский комитет. В любом пищеблоке должен быть комплект одежды для посетителей. Лучше, если бы среди родителей, пришедших в пищеблок, были те, кто прошел медосмотр.

В последние годы в регионе появляется все больше онлайн-видеокамер в школьных пищеблоках. За процессом приготовления могут наблюдать надзорные органы, руководители школ, родители. Это воспитывает самих работников пищеблока, повышает их ответственность.

К контролю за работой пищеблоков должны в скором времени подключиться и школьные медики. Для них в областном Роспотребнадзоре разработали чек-лист – пошаговую инструкцию, где расписаны требования к продукции по всем ключевым параметрам. Это еще один действенный способ контроля школьных пищеблоков.

С моей точки зрения, идеальный пищеблок, как во многих кафе и ресторанах, – кухня, отделенная стеклянной перегородкой от обеденного зала, где потребитель видит, в какой ситуации, в каком помещении, на каком оборудовании и кто готовит ему еду. Такая открытость повысит доверие и учеников, и родителей.

С вопросами по школьному питанию вы можете обратиться к начальнику ТО Роспотребнадзора Сергею Фефилову (тел. 36-43-84, Fefilov_SA@66.rospotrebnadzor.ru).

Автор: Диана АХМЕДУЛОВА

Фото автора

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39