Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Убита ли надежда?


20.06.2019

Сегодня утром в большом зале администрации было людно: здесь собрались пайщики кредитного потребительского кооператива (КПК) «Содействие», чтобы узнать, как им быть в сложившейся ситуации. Напомним, после того, как в Каменске стали закрываться подобные кооперативы, вкладчики «Содействия» забеспокоились. К правоохранителям стали поступать заявления. А иные пайщики и вовсе решили собраться у здания горадминистрации, чтобы подать обращение главам Каменска, полиции и прокуратуры. Но власти сделали шаг вперед: они сами предложили встретиться. Что, собственно, и случилось.

Для начала о проделанной работе отчитался начальник отдела экономической безопасности каменской полиции Александр Первухин. После того, как пошла волна народного негодования, в ОБЭП было подано 75 заявлений. Суть – проверка работы КПК, фактов невыплаты денег и процентов по вкладам. Все эти заявления приобщены к одному делу. Сейчас полицейскими-экономистами ведется проверка. Они уже изъяли у «Содействия» все необходимые документы: бухгалтерские отчеты, компьютеры с нужными программами, бумаги по кассам. Таких документов оказалось аж две «Газели». По ним уже заказана бухгалтерская экспертиза, которая отследит движение денег вкладчиков. Судя по тому, что в большом зале собралось свыше 75 человек, не все обратились в полицию. А потому не написавших просят прийти в межмуниципальный отдел МВД по ул. Мичурина, 32, и оставить заявление.

Параллельно и следственный отдел следственного комитета по Каменску возбудил уголовное дело: их проверки выявили, что в ряд документов КПК внесены неверные сведения. Возможно, для того, чтобы обанкротить кооператив. А возможно - чтобы создать финансовую пирамиду (или дать ей ход). Кто их внес и зачем, сейчас разбирается следствие. Идет допрос сотрудников «Содействия» и некоторых пайщиков.

Прокурор города Владимир Васильев напомнил, что пайщикам можно (и нужно) подать заявление и в суд. Но для этого необходим грамотный юрист, который укажет в иске все нюансы. Этим готовы заняться сотрудники государственного юридического бюро Свердловской области (ул. Строителей, 20). Но услуга эта не бесплатная, так как законодательством не предусмотрена безвозмездная помощь обманутым пайщикам. Со своей стороны, специалисты юридического отдела городской администрации (ул. Ленина, 32, тел. 39-68-19) готовы проконсультировать, куда обратиться и как составить нужные бумаги.

На совещании присутствовала и председатель КПК «Содействие» Марина Погадаева, хотя на мероприятие ее не приглашали. Она объяснила свое появление тем, что «это общая беда», а значит, она не может быть в стороне от своих подопечных. Погадаева заявила, что в работе «Содействия» не было никаких проблем, пока люди не стали беспричинно паниковать. Сомнительные настроения подогрели фейковые новости в пабликах и на сайтах, позиционирующих себя интернет-изданиями. Также пайщикам якобы звонили юристы, которые говорили о скором закрытии кооператива и предлагали свои услуги. А то, что сегодня для КПК наложен мораторий на выплаты, так это сделано по предписанию Центробанка РФ по Уральскому региону. Продлится это, пока арбитражный суд не постановит возобновить выплаты. К слову, заседание в арбитраже состоится 24 июня.

Но есть ли надежда, что деньги пайщикам будут выплачены? Этот «народный» вопрос задал Марине Погадаевой прокурор Владимир Васильев. На что горожане получили неоднозначный ответ: «Вы сами убили эту надежду». Что это значило? Видимо, покажет время.

Автор: Антон ЯДРЕННИКОВ

Фото автора

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39