Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Был бы Иван Петрович не против?


05.04.2019

Против супермаркета на первом этаже дома выступают жильцы четырехэтажки по Алюминиевой, 6. Ситуация, в общем-то, типичная, только вот дом не самый рядовой: магазин открылся прямо позади монумента Герою Советского Союза Ивану Кадочникову.

Явился без спроса

Дом – 1945 года постройки, и отродясь магазинов в нем не было. Зато на нижнем этаже здания в прошлом располагалась городская педагогическая библиотека. Это-то помещение сегодня переделали под торговый зал. Еще не появившись, сосед-супермаркет нашел себе противников. Когда в доме начались строительные работы, несогласные жильцы пошли в приемную по личным вопросам администрации города. Оттуда их перенаправили в отдел контроля по Южному округу департамента по жилью. В настоящий момент в работе у специалистов отдела находится письменное обращение группы жильцов. Решение по нему вынесут после проверки с выездом на место, которая назначена на середину апреля.

Тем временем торговая точка уже неделю принимает покупателей. Практически постоянно в Каменске к открытию готовятся очередные офисы и магазины. Сегодня в квартире под вами живет какой-нибудь дядя Вася, а завтра в нее (не дай бог) въезжает алкомаркет. Возможно ли такое? До каких пор наш дом принадлежит нам и можем ли мы влиять на планы бизнесменов?

Хозяин – барин?

Этот вопрос нам разъяснили в отделе контроля по Южному управленческому округу Департамента жилищного и строительного надзора Свердловской области. Специалисты ответили, что по закону владелец помещения в жилом доме обязан учитывать мнение остального населения дома только в особых случаях.

- Согласие более чем 2/3 собственников помещений многоквартирного дома необходимо, когда при переустройстве помещения затрагивается общее имущество дома. Например, нужно отвести коммуникации или сделать проем в несущей стене, обустроить отдельный вход. Тогда проводится общее собрание собственников, - пояснил начальник отдела контроля Геннадий Зимовец.

В остальных случаях воля соседей роли не играет. Собственник каждого из помещений, будь то квартира или офис, свободен в своем выборе, с оговоркой, что он действует в рамках закона. Кстати, чтобы превратить квартиру в контору или торговую лавку, владелец помещения обязан официально переоформить вид использования объекта из разряда жилых в нежилые. К нежилым помещениям предъявляются особые требования. В частности, это наличие отдельного входа.

Часто на объекте не обходится без переустройства или перепланировки. Такие действия не должны начинаться без согласования с комитетом по архитектуре и градостроительству администрации города. Правда, практика показывает, что некоторые предприниматели об этом «забывают». Если работы в нежилой части дома вызывают у жильцов какие-то опасения, следует извещать об этом комитет по архитектуре или (если помещение муниципальное) комитет по управлению имуществом. Когда дело касается перепланировки помещения, обращаться можно в отдел контроля, а в случае реконструкции здания - в комплексный отдел по Восточному и Южному управленческим округам (ул. Ленина, 34, тел. 32-33-88, 32-47-96).

Приручить соседа

В идеале появление всяческих лавочек и контор должно приносить людям удовлетворение, делать их жизнь комфортнее. Вот вам и хлебный рядышком, и ремонт обуви, и аптека. Живите, пользуйтесь да радуйтесь. Но не всегда все так безоблачно. В территориальном отделе Роспотребнадзора подтверждают: в пачке жилищных жалоб тема соседства с магазинами и организациями находится в лидерах.

Начать беспокоиться люди могут еще на стадии строительных работ. Все сверления и жужжания не должны выходить за рамки установленных требований к уровню шума и вибрации. К тому же строительные операции разрешены только в рабочие часы. В ночное время и выходные дни полагается соблюдать тишину.

Вообще, санитарных требований достаточно много. У нежилых объектов должна быть своя система вентиляции. Погрузка и разгрузка – только с фасада или с торцов здания, если те не имеют окон. Нередко эти условия нарушают. Иногда магазин в доме прямо-таки действует соседям на нервы: вибрацией от холодильников и кондиционеров, запахами, громыханием тары и мешающими жить грузовиками. И это повод обратиться в территориальный отдел Роспотребнадзора, который проверит объект и выдаст предписания устранить нарушения.

Бизнес не должен работать в ущерб благу жителей, отмечает руководитель ТО Роспотребнадзора по Каменску-Уральскому Сергей Фефилов. Как правило, при желании привести объект в соответствие нормам можно. Но бывают исключения. Особые требования, например, действуют в отношении специализированных рыбных и мясных магазинов: их вообще запрещено размещать в жилых зданиях. В каких-то случаях смена вывески на фасаде дома объясняется как раз тем, что предприниматель не смог вписать свой объект бизнеса в границы санитарных правил.

Уважай Героя – будь аккуратнее

Возвращаясь к супермаркету за бюстом Кадочникова: возможно, действительно броская торговая вывеска в этом месте смотрится несколько нелепо. Можно понять и старожилов, которые привыкли видеть свой дом другим. И все-таки думается, что неприятие обычно вызывает не столько сама продажа продуктов, сколько неряшливость вокруг и не всегда примерное поведение людей. Мусор, истоптанный или изъезженный газон могут враз испортить впечатление от знакового места. Ответственность за приличный внешний вид здесь ложится на нас с вами и на администрацию магазина. А на вопрос, нужен ли в доме универсам, ответят покупатели.

Автор: Марина КОКОРИНА

Фото Александра НЕКРАСОВА

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39