Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Ледяное волнение


20.03.2019

Сейчас такое время, что надо смотреть в оба. Неровен час упадет сосулька. Порой кажется, что их никто не убирает. В действительности крыши Каменска ежедневно чистят более 30 бригад. Один из подрядчиков прокомментировал нам нашумевшую историю с тремя пострадавшими от сосулек женщинами и рассказал, как устроена работа на ледяном фронте.

Как мы уже писали, за один день, 16 марта, три жительницы города стали жертвами ледышек – две пожилые и одна 35-летняя. Все три проходят лечение в отделении травматологии горбольницы.

Доподлинно известны адреса двух из трех домов, где случились ЧП, – это Алюминиевая, 13 и 66. Кровля дома № 66 была очищена 14 марта, то есть за два дня до происшествия, объясняют в ДЕЗ. Тогда что свалилось на голову женщине? В управляющей компании считают, что, вероятнее всего, ледышка сорвалась с козырька чьего-то балкона. А козырьки – зона ответственности собственников квартир, они должны следить за порядком самостоятельно. ДЕЗ предупреждает жильцов об ответственности, в том числе письменно.

Крышу дома по ул. Алюминиевой, 13 (на фото) чистили в начале февраля. За нее ответственен подрядчик ДЕЗ – компания «Комплексный энергосервис». Но состояние кровли здесь, как и на других домах, регулярно оценивали, объясняет директор ООО «КЭС» Магомед Торшхоев, и оно не вызывало опасений.

- У этого дома организованный водосток. Что это такое? На крыше есть ограждение, водосточные трубы. То есть снег не может просто перевалиться за край и упасть. Сосульки могут образоваться, но 15 марта, когда мы проводили мониторинг, их не было. Поэтому, вероятнее всего, упавший снег здесь тоже скатился с козырька. Это те места, где может скопиться снег и очень быстро, неожиданно скатиться. Другого объяснения я не нахожу. Мы не видим своей вины, но для нас в любом случае это очень печально. Когда в воскресенье я об этом узнал, то был в шоке. Потому что мы серьезные усилия прикладываем к очистке кровель. Привлекаем не только штатных специалистов, но и дополнительных сотрудников, в том числе подготовленных альпинистов.

В ДЕЗ добавляют, что 15 марта, когда была осмотрена кровля дома по ул. Алюминиевой, 13, у начальника жилучастка вызвало опасение состояние балконных козырьков. Она неоднократно рекомендовала жильцам очистить их – выдавала предписания конкретным жильцам, объявления размещали на подъездах.

Как устроена в городе очистка крыш от снега? Вот некоторые нюансы, которые объяснили нам специалисты.

Очистка кровель начинается практически сразу с приходом зимы. Коммунальщики ориентируются на количество осадков. Зима нынче снежная, так что и внимания крышам уделили больше. Работы активно велись в том числе 15, 16 и 17 марта – и продолжаются до сих пор.

Специалисты каждой компании-подрядчика мониторят вверенную территорию. Зимой – пореже. Сейчас, когда снег тает, ситуацию оценивают раз-два в день. Кроме того, ежедневный контроль ведут техсмотрители и начальники жилучастков. И все равно уследить за каждой сосулькой непросто. В этой ситуации коммунальщики были бы благодарны помощи обычных граждан. Многие жалуются на сосульки в соцсетях, но это не очень эффективно. Выложить ролик или фото вам никто не запретит, но лучше сначала сообщить напрямую специалистам. Самый простой способ сделать это – позвонить в аварийную службу своей УК (в случае ДЕЗ нужно набрать 05). Кроме того, можно сообщить в ЕДДС по тел. 112. Тогда отреагируют оперативнее.

В среднем около 30 бригад ежедневно трудятся на очистке кровель, объясняют в ДЕЗ. Это сотрудники трех подрядных организаций. Огромную армию уборщиков нанимать на один-два месяца бессмысленно, поэтому, чтобы сделать работу эффективнее, подрядчики расставляют приоритеты – в первую очередь уделяют внимание самым опасным участкам.

- Так, мы определили, что за прошлые выходные нужно было очистить 45 домов. При этом выделили приоритетные, которым уделили внимание в первую очередь – где наибольшая проходимость пешеходов, где у крыши нет организованного водостока и т. д., - рассказывает Магомед Торшхоев.

Работу подрядчиков осложняют припаркованные автомобили. Приходится проводить целые расследования, чтобы найти владельцев машин, которые стоят очень близко к домам. 

Автор: Александр НЕКРАСОВ

Фото предоставлено УК «ДЕЗ»

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39