Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Закалённые


10.12.2018

На работу, в магазин и обратно – до такого маршрута порой сокращаются наши прогулки, особенно в холода. Но иногда все-таки из четырех стен нас тянет на волю. Другое дело – люди, чья работа проходит на открытом воздухе. Порой просто диву даешься, как они дюжат и в дождь, и в мороз. Так и хочется иногда подойти и спросить: «Тепло ль тебе, девица? Как справляетесь? Чем согреваетесь?» Все это разузнавала корреспондент «КР».

Продавец Анна МАРНАПОЛЬСКАЯ возле палатки с фруктами – как постовой, почти без выходных. Зимой укрывается от ветра и мороза в фургончике – там есть обогреватель. Тем не менее основную часть времени Анна проводит на улице. А рабочий день у продавца – длинный: с восьми утра до семи вечера. 

– Я с детства на рынке. Здесь работала мама. Просто одеваться надо теплее, вот и все, – объясняет нехитрую истину Анна. – Замерзнешь – чай, кофе – греешься. Главное, чтобы ноги были в тепле. Спасаюсь в прорезиненных рыбацких сапогах на меху – в них легко ходить, и они не промокнут, как валенки. На руки – что-то теплое: шубенки, варежки, перчатки. Бывает, что до обеда пальцы промерзнут, и дальше уже их не чувствуешь. 

Так и работаешь. А дома потом «отходишь». После целого дня, проведенного на улице, выходить куда-то из дома порой уже не хочется, признается Анна. Главный же секрет ее выносливости в том, что она искренне любит свою работу. Предложат перейти под крышу, в магазин – не пойдет, уверяет она. Атмосфера не та. Здесь покупа- тели ее хорошо знают. Приходят не только за продуктами, но и просто поговорить. Так и день пролетает незаметно. 

Владимир МЕРКУШИН поделился, каково зимой разнорабочему на стройке: 

– Работали на дачах и коттеджах. Представьте дом без окон и дверей, отопления нет. Снаружи – суровый «минус», внутри – немногим лучше. Поэтому одевались тщательно: подштанники, рабочие брюки, поверх – еще одни, ватные. Куртка должна быть с высоким воротом, чтобы закрыть лицо и уши. Выдерживали за счет терпения. Ну и двигаться надо побольше. Еще жгли костры из обрезков досок. Заваривали чай. Спиртное, кстати, не употребляли – с этим было строго. 

Галина СКУРИХИНА уже 39 лет трудится дворником.

– С лопатой согреваюсь, – смеется она. – Какой же холод? Я же двигаюсь. Наоборот, иной раз вспотеешь. Работаем с семи утра до четырех часов. Варежки выдают утепленные, куртку, жилетку.

Чтобы передохнуть и обогреться, Галине Николаевне хватает обеденного перерыва. И то весь его не использует. Забежит на полчаса, выпьет чая и снова за дело. Возможно, трудолюбие в ней воспитала деревня, где в юности жила. Еще нельзя не заметить, что Галина Скурихина на все смотрит с оптимизмом. Больших объемов работы она не боится – окунается в нее с головой. 

Сергей (фамилию просил не называть) – участник сообщества «ВелоКаменск». Стаж зимней езды – около 10 лет. Как и многие единомышленники, круглый год предпочитает перемещаться по городу на велосипеде, а это значит ветер в лицо, иногда – со снегом, и вообще постоянный обдув. Понятно, что с опытом Сергей выработал для себя кое-какие правила.

– Первое: нужно сохранять сухость. Отсюда многослойность одежды как возможность доутеплиться (или наоборот – снять лишнее). По той же причине отказ от хлопка в пользу синтетики. Шерсть и хлопок хорошо задерживают влагу. Еще зимой нужно держать темп ниже, чем обычно, – советует Сергей. – До минус 15 градусов лицо никак не закрываю. При более низких температурах использую маску-балаклаву и горнолыжные очки. Вид, конечно, забавный, зато нет опасности обморозить нос и щеки. На руки надеваю обычные горнолыжные перчатки.

В любую погоду на дорогах города и загородных трассах дежурят инспекторы ДПС. Замкомандира отдельного батальона ДПС майор Александр АЛЕКСЕЕВ в прошлом служил дорожным полицейским, а сейчас руководит госавтоинспекторами.

– Распознать, что сотрудники ГИБДД переоделись к холодам, можно по воротникам. Инспекторы пристегнули воротники – значит, пришла зима. Что еще входит в зимнее обмундирование? Комбинезоны (они хороши тем, что закрывают спину), свитер, шапка-ушанка, куртка, к которой можно пристегнуть подклад. На инструктажах напоминаем подчиненным, чтобы одевались по погоде. Главная проблема – ноги. Из обуви предоставляем утепленные берцы и сапоги. Никто не осудит, если сотрудник выйдет на дежурство в валенках.

Мы понимаем, что у нас трудятся не роботы. Рабочая смена инспектора ДПС обычно длится девять часов. Примерно раз в час он может погреться в патрульной машине, а если ее нет – в пункте обогрева. Плюс один час дается на обед.

Софья КОНЕВА испробовала работу на холоде, пока подрабатывала на расклейке объявлений на информационных стендах домов:

– Зимой была такая уловка: поставить клей на батарею, чтобы на морозе дольше не застывал, а самой потихоньку одеваться. Идеальный вариант – костюм на синтепоне или комбинезон. В общем – что-то непродуваемое и во много слоев. Сразу из дома не выскакиваешь – собираешь объявления в сумку и уже в хорошо прогретом состоянии выходишь на улицу. Этого тепла хватало на какое-то время. Работать приходилось в перчатках с прорезями для пальцев. Только во время перебежек от подъезда к подъезду, если успевала, надевала варежки. Сильнее всего страдали подушечки безымянных пальцев: на морозе они болели или немели. Когда совсем невмоготу, идешь греться домой. Кто выдерживал два часа, кто три, кто – больше. Иногда жильцы великодушно открывали двери и разрешали занырнуть в подъезд.

Автор: Марина КОКОРИНА

Фото автора, отдела ГИБДД "Каменск-Уральский", Александра НЕКРАСОВА (из архива)

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39