Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Зона отчуждения


18.06.2019

Какое главное условие хорошего урожая по итогам плодотворного садово-огородного сезона? Конечно же, вода для полива на протяжении недолгого уральского лета. И руки опускаются, когда столь необходимый ресурс, подаваемый стабильно каждый год, исчезает.

Такая ситуация сложилась в коллективных садах 49/5, 49/4, ранее запитанных от литейного завода. С началом сезона собственники участков забили тревогу в соцсетях, приходили не раз в редакцию: их лишили воды.

Между тем о прекращении водоснабжения садоводов предупреждали заранее. Вероятно, эту информацию воспринимали как неподтвержденные слухи, не верили, что воду отключат. Редакция «КР» еще в прошлом году делала запрос руководству АО «КУЛЗ» и получила ответ за подписью тогда еще гендиректора предприятия Анатолия Барабанова:

«АО «КУЛЗ» в 2018 году построило и запустило в эксплуатацию новую автоматическую водогрейную котельную, а также приступило к ликвидации, демонтажу старой котельной и входящих в ее состав объектов, инженерных сетей, таких как химводоочистка, деаэраторная, насосная, ГРП.

В связи с ликвидацией вышеуказанных объектов часть высвобождаемой территории подлежит отчуждению.

Трубопровод технической воды для нужд коллективного сада № 49/4, № 49/5 попадает в зону отчуждения.

АО «КУЛЗ» не может обеспечить подачу воды в зоне отчуждения, о чем было направлено уведомление собственникам садов.

Решение о водоснабжении садов в 2019 году и в последующие годы может быть принято только после определения собственника (арендатора) отчуждаемой территории».

То, что садоводов об отключении ресурса предупреждали давно, подтверждает и глава Синарского района Алексей Ялунин и поясняет:

- Подавать воду населению может только ресурсоснабжающая организация, каковой завод не является. Чтобы получить этот статус, АО «КУЛЗ» необходимо создать структуру содержания, контроля качества, соблюдения параметров, получить лицензию на право деятельности, установить тариф через РЭК и стать подконтрольным органам надзора.

Получается, что по закону завод просто не имеет права подавать воду потребителям. Плюс предприятию это экономически невыгодно: слишком много средств будет уходить на содержание всей структуры, а платежи потребителей никогда не покроют даже текущие издержки. Видимо, именно поэтому и была упразднена вся старая инфраструктура: заводу она не нужна и невыгодна.

К слову, в прошлом году после запуска новой котельной старую отключили, и часть домов Октябрьского поселка, которые ранее питались от нее теплом и горячей водой, переподключили к городским сетям. Такая же ситуация сложилась в пос. Первомайском и Олимпийке: из-за строительства новой котельной на ОЦМ и отказа от услуг старой котельной, принадлежащей УЭТК, последняя решила прекратить деятельность по поставке тепла и воды в дома Каменска. Это просто было невыгодно. Город построил две новые газовые котельные в этих микрорайонах.

Ситуация с садами, на первый взгляд, может показаться схожей: почему бы городу не взять на баланс и сады? Попробуем прикинуть. Расходы на подключение старой сети, например, к мощностям «Водоканала», будут немалые: выкупить или взять в аренду (как указано в ответе КУЛЗа) сети в зоне отчуждения. А еще понадобится провести изыскания, раскопки, подключение… Кто покроет все эти расходы? Вряд ли несколько десятков или пусть даже сотен садоводов.

Хотя отказываться от этого варианта все же не стоит. Но для этого представителям коллективных садов нужно будет обратиться в «Водоканал» - вдруг получится.

Есть еще один вариант. На мой взгляд, менее затратный, быстрый и выигрышный: пробурить на территории общую скважину или несколько. Если раскинуть на всех заинтересованных, то получится вполне подъемная сумма. Правда, нужно учесть, что скважины на территориях садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) и огороднических некоммерческих товариществ (ОНТ) с 2019 года должны быть лицензированы.

При этом законодатель предусмотрел на текущий год для СНТ и ОНТ весомые послабления. Так, они освобождены от выполнения дорогостоящих работ по разработке проекта на геологическое изучение недр, оценке запасов подземных вод и составлению проекта водозабора. Также отменена необходимость уплаты госпошлины за выдачу лицензии (для остальных юридических лиц госпошлина составляет 7 500 рублей). Перечень необходимых документов для получения лицензии упрощен: собрать их можно своими силами. Формы и примеры документов для лицензии размещены на официальном сайте министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области (вкладка «Садоводам»).

Подать документы на получение лицензии и забрать документ можно в любом отделении многофункционального центра. Лицензия на право добычи подземных вод выдается на 25 лет. Срок ее оформления 70 дней.

Ну и последний вариант – каждому садоводу пробурить собственную скважину. Здесь лицензия не нужна.

Автор: Виталий АНТОНОВ

Фото Александра НЕКРАСОВА (из архива)

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39