Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Чтобы страда не стала страданием


26.04.2019

Согласитесь, садовый участок – хорошее подспорье: не надо думать, где и за сколько покупать свежие огурцы и картошку. Для кого-то сад еще и отдушина. И все же садоводство в последнее время стало прерогативой в основном возрастных каменцев. Держатели шести соток объединяются в садовые товарищества (СТ), чтоб, как говорится, не пропасть по одиночке. Садоводы не скрывают: проблем, кроме работ на земле, хватает. Законодательство в отношении дачников-садоводов обновляется едва ли не ежегодно. Появляются и другие новшества: например, реформа по обращению с ТКО. Для разъяснения важных моментов председателей СТ пригласили на общее собрание. С ними пришли солидные группы поддержки: в большом зале каменской администрации яблоку некуда было упасть. Спикерами выступили глава города Алексей Шмыков, первый замглавы по городскому хозяйству Сергей Гераскин и специалисты отделов администрации. Вопросов, понятно, было много. Публикуем ответы на некоторые из них.

Нужна ли в саду площадка для сбора твердых коммунальных отходов?

Да, такая площадка необходима. Для того чтобы она появилась, надо будет провести общее собрание членов садового товарищества. А в протоколе указать, что председатель СТ имеет право на заключение договоров. С этим протоколом делегированный обращается в АО «Горвнешблагоустройство» (ул. Лермонтова, 98а, тел. 32-87-94) и заключает договор о вывозе ТКО. Следующий шаг – выбрать на территории товарищества место для установки контейнеров и направить заключение в отраслевой орган горадминистрации по городскому хозяйству (ул. Ленина, 32, каб. 213, тел. 39-68-20). Специалисты внесут площадку в реестр, после чего ею можно будет пользоваться.

Где брать контейнеры?

Контейнеры придется купить. За информацией лучше обратиться к специалистам «Горвнешблагоустройства» – они подскажут адреса и телефоны.

Ходил слух, будто члены СТ могут не платить за вывоз мусора. Правда ли это?

С начала этого года в некоторые коллективы уже приходили счета за вывоз мусора. Но оплачивать их не нужно: администрация города договорилась с региональным оператором «Спецавтобаза» не выставлять счета за вывоз ТКО, пока товарищество не заключит договор об организации контейнерной площадки. Если же счета уже оплачены, то после установки контейнеров товариществу сделают перерасчет.

Могут ли садоводы забирать мусор с собой и выбрасывать его в городские контейнеры?

Могут, но при условии, что СТ заключит договор с управляющей компанией, чьей площадкой оно хочет пользоваться.

Что делать с «неудобными» баками?

Садоводы, участки которых находятся у частного сектора, беспокоятся: по соседству с СТ ставят мусорные баки для жителей улиц. Но они неудобны для садоводов. Например, стоят напротив входа или близко к забору. Здесь надо отметить: контейнеры в частном секторе установлены на временных площадках. Их выбирали согласно многим требованиям, но пока не хватает самого главного – мнения самих людей. Если у садоводов есть какие-то претензии или предложения, их следует адресовать главам районов. Телефон приемной главы Синарского района 39-66-37, главы Красногорского района – 34-89-63.

Можно ли рубить деревья у границ садового товарищества?

Нередко у границ СТ стоят тополя, посаженные полвека назад. Некоторые уже в аварийном состоянии. Если вы боитесь, что дерево может рухнуть, оставьте заявку в управлении городского хозяйства (ул. Исетская, 1а, тел. 39-98-88). Специалисты подъедут и обследуют деревья. Также вопросы о ликвидации опасных деревьев можно передать главам районов. Кроме адреса, где растет дерево, желательно предоставить его фотографии. Убирать деревья самостоятельно не рекомендуется: можно получить штраф.

Кто ответственен за грейдирование дорог к коллективным садам?

За ответом следует отправляться в городскую администрацию – там на каждый такой вопрос ответят в индивидуальном порядке. В настоящее время на уровне правительства решается, какое министерство будет отвечать за уборку и реконструкцию дорог к садам. Вполне вероятно, что садоводческую сферу закрепят за Министерством сельского хозяйства. Пока этого не случилось, город грейдирует дороги своими силами.

Как узнать, проводилось ли межевание на участке?

Некоторые садоводы до сих пор не знают, зарегистрированы ли их участки в Росреестре. Тут на помощь садоводам приходит сайт с кадастровой картой.

На нем вы можете наглядно увидеть, зарегистрирован ли ваш участок. Примечание: там нет соток, которые члены СТ получили до 2001 года, до введения Земельного кодекса. Чтобы исправить ситуацию, нужно обратиться к кадастровым инженерам, которые и проведут межевание.

Берут ли плату за участие в ярмарках?

Продавать излишки урожая можно на ярмарках выходного дня, которые проводятся в четверг, пятницу, субботу и воскресенье в пяти точках города. Организуют их торговые операторы и предприниматели. Но это не значит, что частник не сможет прийти туда с ведром картошки. К слову, брать за это плату не будут. Однако при себе у продавца должна быть бумага, подтверждающая, что он садовод. Получить такую справку можно у председателя садового товарищества.

Автор: Антон ЯДРЕННИКОВ

Фото Владимира САВЕЛЬЕВА

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39