Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Лето на 40 квадратных метрах


10.12.2018

Отрегулировать температуру на улице мы не можем, но у себя-то дома каждый волен похозяйничать ради собственной маленькой Мексики. Где нет тепла, нет и уюта. Иногда простейшие шаги могут помочь прогреть помещение на несколько градусов, и вы уже почувствуете себя комфортнее. Прохладный Стокгольм сменится на какой-нибудь приятный городок в Южной Франции.

ЁРШИК ДЛЯ БАТАРЕИ

Итак, куда теряется домашнее тепло и как его сэкономить? Разбираемся вместе с Дирекцией единого заказчика. Многие считают, что комфортная зимовка – это целиком задача управляющей компании. Но подобное мнение не всегда верно, отмечают в УК «ДЕЗ».

– В рамках подготовки многоквартирных домов к зиме делается немало. Летом основные подрядчики – «Комплексный энергосервис», ЖКХ «Синарский Трубник» и ЖКХ «Красногорское» промывают общедомовые отопительные системы. В этом году такие работы были проведены почти на тысяче домов, – рассказала специалист по связям с общественностью УК «Дирекция единого заказчика» Ирина Бекишева.

– Но подобный душ требуется и обогревательным приборам, установленным в квартирах собственников. Не все знают, что, если имеется отсекающий вентиль, радиатор – это уже индивидуальное имущество, и отвечает за него жилец. Современные биметаллические и алюминиевые батареи при отсутствии промывки очень быстро забиваются грязевыми отложениями, что не дает приборам работать на полную мощность. Большинство горожан сегодня делает выбор в пользу новеньких эстетичных радиаторов, в то время как замечено: чугунные аналоги обеспечивают лучшую теплоотдачу.

Далее – окна. Деревянные требуют утепления, пластиковые за лето нередко частично утрачивают герметичность и требуют отладки. Иногда это по силам самим жильцам, в противном случае можно вызвать специалиста.

И еще раз напомним: нормативной в Свердловской области считается температура +20 градусов в обычных комнатах и +22 в угловых. Именно за такие показатели мы платим, и именно их должна обеспечить управляющая компания, – резюмирует Ирина Бекишева.

СУРОВАЯ ИТАЛИЯ

На практике даже в лютый мороз температура в квартирах многих каменцев может доходить до 25 градусов. Неудивительно, что при 20 градусах нам может быть некомфортно. К слову, прописанные выше нормативы – не прихоть управляющей компании. Такие параметры микроклимата соответствуют ГОСТ 30494-2011. Согласно документу, в жилых комнатах допускается температура от 18 до 24 градусов (оптимальной считается 20-22 градуса), в кухне, ванной и туалете – от 18 до 26.

Так устроено в России – самой холодной стране мира. А теперь посмотрим, что считается нормой для других стран. Начнем с того, что далеко не везде за рубежом проведено центральное отопление. Отказались от него и в некоторых постсоветских государствах, к примеру, в Армении. В Европе людей давно и последовательно приучают экономить природные ресурсы. Зачастую дома и квартиры отапливаются автономно, с помощью электрических или газовых котлов. Как правило, жители сами могут регулировать подачу тепла в доме и платят за потребленное топливо по счетчику.  

Итак, Великобритания. Ее обитатели привыкли к 16-18 градусам в помещениях, что позволяет гражданам сократить коммунальные платежи. А британские врачи придерживаются мнения о том, что температура выше 24 градусов повышает риск сердечных заболеваний. 

Примерно та же история наблюдается во Франции, Германии и Италии: 17 градусов тепла в доме здесь – норма жизни. Не замерзнуть людям помогают теплые пижамы. В США стандарты чуть выше – около 20 градусов.

К одной из самых холодоустойчивых наций причисляют японцев. Столбик термометра в их квартирах может опускаться до 10 (!) градусов. Японцы предпочитают обогревать не все жилище, а лишь то пространство, в котором находятся в данный момент. Для этого в ход идут радиаторы, кондиционеры, электроковрики и электроодеяла, а также котацу – особый стол с подогревом.

Как видим, многие иностранцы достаточно аскетичны в отношении домашних температур. Вспомните об этом как-нибудь январским утром, расхаживая по дому в футболке. Однако трудно равнять Россию с Италией: слишком уж сурова и продолжительна наша зима и скоротечно лето. Не балует погода на улице, так хоть дома погреться. Вряд ли нужно полностью подгонять свой быт под эталон немцев или французов, но хотя бы постараться устранить теплопотери через щели в окнах, полу и дверях вполне можно.

Растрачивать тепло впустую неразумно как с точки зрения бережного отношения к энергоресурсам, так и чисто из экономии. Но бывает и так, что все уже перепробовано: с окнами разобрались, радиаторы прочистили, а уровень тепла так и не дотягивает до норматива. Тогда следует побеспокоить управляющую компанию. Первым делом – оставить заявку в аварийной службе. Далее в вашу квартиру выйдет техник-смотритель: проверит, как работают стояки, и, возможно, сделает замеры тепловизором – опять же на предмет утечек тепла. 

Автор: Марина КОКОРИНА

Фото Александра НЕКРАСОВА

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39