Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Помочь тем, кто помогает


25.09.2018

Тихоновы – из тех людей, что не пройдут мимо уличной собаки. Всех мусек и жучек пытаются обогреть, накормить, дать убежище. А тут случилось так, что сами остались в прямом смысле без крыши над головой. На прошлой неделе интернет облетела весть о том, что в деревне Новый Завод сгорел дом у зоозащитницы Светланы ТИХОНОВОЙ. Клич о помощи бросили волонтеры, они же организовали сбор вещей и продуктов. Выручать надо было детей и животных.

Внезапно

Семья у Тихоновых большая. Чтобы сосчитать общее число душ, не хватит пальцев рук. Супруги воспитывают дочку и сына девяти и пяти лет. Вместе с ними жили старший сын Дмитрий и отец Светланы. Кроме этого, под опекой всегда находились животные. На момент пожара на дворе у Тихоновых было около дюжины собак и несколько кошек.

Несчастье произошло вечером 17 сентября, когда Светлана и ее муж Андрей были на работе. Дома находились младшие дети с дедом и 22-летним старшим братом. Дмитрий первым заметил неладное. Около половины шестого он услышал странные щелчки, похожие на пуск петард. Выйдя во двор, увидел огонь (горел шифер на крыше бани). Дима вызвал спасателей, вывел детей на улицу, вынес кое-какие вещи и документы, а потом попробовал сам потушить огонь из шланга. Но очень скоро электричество отключилось, и насос перестал качать.

Как рассказал инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы Игорь Севостьянов, на ул. Большевиков на площади 300 кв. метров горели кирпичный дом и надворные постройки. В тушении было задействовано пять пожарных машин и 20 человек личного состава. По предварительной версии, к пожару привела неисправная работа медной электропроводки. Для определения очага и точной причины возгорания копии материалов направили на экспертизу.

Огонь не щадит

Пламя полностью поглотило второй этаж, где находились спальни и ванная комната. Дом фактически остался без кровли: уничтожены деревянная обрешетка и окна верхнего этажа. Из-за этого и первый этаж не пригоден для проживания. Пойдет дождь, и его зальет водой.

Все же бросать дом Тихоновы не хотят. Семья строила его десять лет. Столько сил вложили в то, чтобы из небольшого здания выстроить просторное и удобное жилье. А на руках еще куры, кошки, собаки. Да и жить больше негде. На первое время Тихоновых взяли к себе родственники, но у тех и без того четверо детей. Сейчас две семьи ютятся в трехкомнатной квартире.

Неизвестно, что бы делали Светлана с Андреем, если бы не помощь друзей-соратников. Приехав на пожар, они выдохнули: все целы. Но потом надо было решать, куда ехать самим и что делать с питомцами: кто будет за ними присматривать, кормить? Тихоновы благодарны руководителю ветклиники «Дарби» Татьяне Антоновой, которая забрала на передержку шесть собак – хоть часть забот с плеч.

Посредством соцсетей и сарафанного радио о случившемся узнали знакомые и просто неравнодушные люди и стали делиться, кто чем может. Несли пакеты с одеждой, обувью, продуктами для животных. Какие из вещей не подходят, Светлана отвозит в храм – там поношенную одежду разберут нуждающиеся.

Худшее – позади

О Светлане говорят как о человеке, который привык помогать другим. Пропадает на улице щенок – скорей к Светлане. Она пристроит малыша. Сколько раз сама выезжала на поиски бродяжек. Лечила их, стерилизовала, откармливала и отдавала в добрые руки. Вела «ВКонтакте» группу «Служба помощи бездомным животным».

Порой Света спасала животных от неминуемой гибели. Шесть лет назад в большой семье появился еще один товарищ – пес Цыган, которого Тихоновы отвоевали у прежних хозяев-алкоголиков. Истощавший, с подбитым глазом и облезлой шкурой, Цыган сторонился людей. Не мог поверить, что худшее - позади, и больше никто не будет над ним издеваться. Со временем пес оттаял и теперь так же, как и другие собаки, спешит к хозяевам за порцией внимания и ласки.

- Света такой человек - ей неудобно просить. Когда ей понесли вещи, она сначала смущалась: «Да вы что, зачем?» - замечает Елена, коллега Светланы.

Сейчас, как никогда, помощь нужна самим Тихоновым. Они подсчитали, что только на восстановление кровли понадобится 70 тыс. рублей. Чтобы сохранить первый этаж и пережить зиму, надо еще и вставить окна. Незадолго до пожара семья продала машину. Деньги с продажи сейчас уходят на стройматериалы. Жилье не было застраховано. Уверены были, что с проводами у них – полный порядок. Супруг Светланы – электрик по профессии, проводку протягивал сам.

Накоплений у семьи нет, все заработанное вкладывали в дом. Оба супруга – с руками, оба работают и унывать не привыкли, но все же беда застала их врасплох. Сгоревшие мебель и одежду они еще обязательно наживут (не без помощи людей, конечно). Но главный вопрос сейчас – это жилье. Нужны материалы: гипсокартон, доска, любая сантехника, профлист и др. Пригодятся также люди со знанием строительного дела. Связаться с Тихоновыми можно по телефону: 8-952-729-39-00. Семья будет благодарна за любую финансовую помощь. Публикуем номер карты «Сбербанка» для переводов: 5336 6900 0435 3936 (А. Г. Тихонов). Вещи и продукты для животных можно оставлять в магазинах «Кот Бегемот» (б-р Комсомольский, 38) и «ПриБухта» (пр. Победы, 50).

P.S. Семья Тихоновых благодарит всех, кто в сложной ситуации оказал им поддержку, в частности ПО «Октябрь» и ресторан «Сливки».

Автор: Марина КОКОРИНА. Фото предоставлено героиней публикации

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39