Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Зачем исчез Пушкин?


02.01.2019

Раньше и вода была мокрее, и деревья больше, и елочные городки веселее…

Каждый год мы, малышня, с нетерпением ждали, когда нам соорудят горки, вылепят снежные скульптуры. После школы со своими фанерками мы бежали прокатиться с ветерком; мечтали поскорее вырасти, чтобы стоя съехать с самой большой деревянной горки. Падали, разбивали в кровь носы, ломали в щепки наши катанки-дощечки. Но было весело и незабываемо. Детство…

Какие интересные фигурки, елки, горки вспомните-назовете вы? Мы попросили наших респондентов порыться в памяти: вдруг у кого-то остались воспоминания о самых ярких «фишках» елочных городков.

Александр ЮРОВСКИЙ, краевед: В 1950-е годы первый снежный городок появился на площади 25-го Октября (сегодня Соборная площадь – ред.). Поставили фанерную горку, елку настоящую с самодельными гирляндами, незатейливыми игрушками, ходила лошадка, запряженная в сани. В последующие годы снежные городки стали возводить и в других микрорайонах. Мне запомнилась в снежном городке на Чкалова летающая Баба Яга со звуковыми эффектами. Но, считаю, не надо ничего из того времени переносить в сегодняшний день. Надо искать новые способы оформления городков. Пусть это будут интересные скульптуры, горки, различные аттракционы – разнообразные точки отдыха для ребятишек.

Любовь ЗЕНКОВА, старший научный сотрудник краеведческого музея: В разные годы в старой части города сооружали снежный городок. Пусть он был простеньким: с елкой, парочкой горок и несколькими фигурками, но очень украшал Соборную площадь. В свое время - это были 1970-е - там была настоящая скульптура Пушкина, и вот решили приставить к ней снежную горку. А после новогодних праздников не только горку, но и поврежденную скульптуру Пушкина увезли куда-то на свалку. Вообще, Соборная площадь – туристическая точка города. К нам в музей в новогодние каникулы приезжают на экскурсии ребятишки со всего города - они бы с радостью покатались на горках. Жаль, что ничего здесь нет.

Дмитрий КОЧЕТКОВ, руководитель театра «Да здравствуют дети!»: Из детства запомнилась большая горка на остановке Челябинская. Там природный рельеф, горки получались с крутыми виражами. Мы с друзьями специально из Синарки ездили в Красногорку. Впечатляла огромная голова богатыря, «вкопанного в землю», а еще снежная скульптура Гулливера высотой с дом. Детишки по сравнению с ним казались очень маленькими. Еще помню: ставили елку на стадионе «Космос», возле ДК железнодорожников. Когда в 1970-е я впервые побывал в Москве в новогодние каникулы, очень удивился, что в столице не было ледовых городков. А в Свердловске меня поразило, что снег красят в яркие цвета. У нас в Каменске в то время не было цветных городков, только черно-белые. А сегодня столько возможностей: краски, снег, лед, аттракционы, но елочные городки с каждым годом становятся все унылее.

Дмитрий АНЧУГОВ, краевед: Самый лучший городок – тот, что из детства. Огромная голова богатыря была не только на остановке Челябинской, но и на площади Ленкома. Это довольно высокая горка из дерева и снега. На фотографиях 1978 года в центральном городке несколько елок, крепость, голова богатыря и довольно много пустого пространства. Тогда все скульптуры – сказочные герои - выполнялись только из снега. Помню, как, работая электриком на КУМЗе, красил лампочки для елочных гирлянд в желтый, зеленый, синий, красный цвета. Как правило, половина из них после новогодних праздников списывалась, и они доживали свой век в подъездах. Сравнивая с сегодняшним днем, отмечу, что тогда все было более грубо, топорно: эти разноцветные лампочки, снежные скульптуры. А сейчас какая светотехника, иллюминация, прозрачные ледовые фигуры!

Светлана ЛОБАСТОВА, худрук ДК «Юность»: По-моему, снежных городков в Каменске недостаточно, особенно в Красногорском районе. Раньше они были в парке УАЗа, на Челябинской, два городка в Южном. Да и в тех городках, что теперь ставят, мало горок, лабиринтов. В детстве я жила на Ленинском, и мне запомнилась белоснежная тройка лошадей, из которой тянулись ледовые дорожки-горки. В то время все фигуры были объемные, хотелось смотреть на них с разных сторон. Мне всегда нравились горки в парке трубников: большие, ровные, без сколов и выбоин.

Людмила САРАБАНСКАЯ, завбиблиотекой № 17: Елочный городок в поселке Чкалова всегда отличался красотой и уникальностью. Главный энергетик КУМЗа Дмитрий Родкин и художник Олег Камерлохер, ответственные за городки, изучали все, что было связано со сказками: сюжеты, героев. Так соорудили десятиметрового Данилу-мастера, Ящерицу, Рыбу-кит. В 1980 годы сделали бегущую подсветку – одну из первых в городе. В 1990-е интересно отразилась в скульптурах космическая тема. Всегда в центре городка стояла большая елка-красавица, в Берендеевке были свои елки и горки. Детишкам они очень нравились. Снежный городок в парке УАЗа запомнился тем, что было много горок, освещенная трасса, лошадка, что возила ребятишек вокруг парка. На мой взгляд, в современных елочных городках мало горок, почему-то перестали делать снежные лабиринты и мини-катки.

Надежда ПОПЛЫГИНА, заслуженный работник культуры РФ: Каменск был первым в России, где стали возводить елочные городки. Их расцвет пришелся, на мой взгляд, на 1980-е годы. На «снежные» экскурсии к нам приезжали из Курганской, Челябинской, Тюменской областей. Запомнилось, что многие городки посвящались историческим датам, юбилеям писателей, уральской металлургии. Излюбленными скульптурами становились герои сказов Бажова, сказок Пушкина и Аксакова. До конца 1990-х проходил городской конкурс на лучший снежный городок между предприятиями. В подарок директора получали картины каменских художников с зимними пейзажами, фарфоровый завод в Богдановиче по нашему заказу изготавливал статуэтки. Некоторых энтузиастов награждали поименно. Всегда отмечали скульптора Владимира Пермякова, главного энергетика КУМЗа Дмитрия Родкина. Теплота скульптурных композиций высоко оценивалась и горожанами. Хорошо, что сегодня в Каменске есть оргкомитет, который оценивает снежные городки. На мой взгляд, самое главное – сохранить интерес промпредприятий к этому уже не конкурсу, а фестивалю. Недавно в Каменске появились новые места, где можно ставить елки, сооружать горки и ледовые скульптуры: Тимирязевский сквер, парк «Космос». Нужно сохранять традицию строить снежные городки для ребятишек.

Автор: Диана АХМЕДУЛОВА

Фото Фото из архива "КР"

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39