Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Санитарный переворот


04.08.2019

В первых числах августа каменцы, проживающие в частных домах, получат новые платежки за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Теперь «Спецавтобаза» будет готовить квитанции самостоятельно (ранее этим занимался «Энергосбыт Плюс»). С запуска в Свердловской области реформы обращения с ТКО прошло семь месяцев. К чему нам пришлось привыкать и как Каменск приспособился к переменам?

С баками - порядок

Если вспомнить первые месяцы реформы, то с начислением платежей порой происходили сбои. В базе данных «Энергосбыта» всплывали посторонние, уже не прописанные по адресам люди. Кому-то, наоборот, плату не начисляли: дом не значился в списках. Сегодня в Каменске работает свое представительство «Спецавтобазы», в которое можно прийти за перерасчетом, чтобы разобраться с начислением платы или периодичностью вывоза отходов. Подразделение находится по адресу: ул. Сибирская, 18, офис 207, тел.: 8 (343) 20-00-316. 

С момента старта реформы в частном секторе Каменска установили около 240 контейнеров. Сначала баки ставили на голую землю. Летом приступили к переоборудованию контейнерных площадок по всей форме: с установкой ограждений и бетонного основания. В частном секторе Синарского района, например, насчитывается более 70 участков складирования ТКО. Постепенно все их приведут к единообразию. В Красногорке на момент написания материала выравнивали основание под укладку плит на площадках в деревне Волкова и Красная Звезда. На свежие белые плиты поставили контейнеры в Монастырке и на ул. Электролизников (в частном секторе перед горбатым мостом). Там работу проделали во вторник. Вечером новая площадка на Электролизников была готова. В баках – пусто. Позади оставался большой пакет с мусором. Рабочие заверили, что завтра же его увезут: мусоровоз приходит ежедневно.

Близко, не неназойливо

То, что в частной застройке появились цивилизованные точки сбора отходов, конечно, большой прогресс. Неизвестно, когда Каменск дорос бы до этого сам, без нажима со стороны законодателей. Далеко не все горожане соглашались признать, что мусор надо вывозить, а за вывоз – платить. Более-менее устроен был вывоз ТКО только в Волковой и Монастырке. На остальных территориях царил хаос. В лучшем случае жители выбрасывали мусор в контейнеры во дворах многоквартирных домов.

Как все новое, реформа обращения с ТКО не сразу была понята. Негодование вызвала величина платы за новую коммунальную услугу. Напомним, что с июня региональная энергетическая комиссия снизила тариф на услугу по обращению с ТКО до 474,37 рубля за кубометр. Платеж для жителя частного сектора теперь составляет 90,13 рубля. В многоквартирных домах платят по 80,2 рубля с человека.

Вдобавок не везде хватало контейнеров, были неясности с графиком вывоза. То и дело возникали трения касаемо выбора места для контейнерной площадки. Близко к дому – плохо: мало кому хочется видеть мусорохранилище у себя под окнами. Далеко – опять нехорошо: долго идти...

Не путать ветки и стволы

Кое-где проблемы остаются до сих пор – их решают в рабочем порядке. В целом же система работает. В администрациях Красногорского и Синарского районов отмечают, что обращения от горожан по вопросам вывоза ТКО практически сошли на нет. Отходы из частного сектора забирают с той же регулярностью, что и в многоэтажных кварталах: каждые день-два. Крупногабарит вывозят раз в неделю.

Сейчас горожан волнуют вопросы другого плана. Например, в частном секторе не всем понятно, куда следует выбрасывать ветки. В пресс-службе «Спецавтобазы» разъяснили:

- К ТКО относятся растительные отходы, остающиеся при уходе за деревьями и кустарниками. Их вывозит региональный оператор. Крупные стволы спиленных деревьев не относятся ни к коммунальным, ни к крупногабаритным отходам, и в тариф их транспортировка не включена. Соответственно, оставлять такие отходы на площадке нельзя. На них необходим отдельный договор. Заключить его можно как с ЕМУП «Спецавтобаза», так и с иной транспортирующей организацией.

Памятка для населения

Относится к ТКО

  • пищевые отходы
  • тара и упаковка
  • пакеты и смет
  • старая мебель
  • бытовая техника
  • электроприборы

Не относится к ТКО

  • горящие отходы
  • снег и лед
  • ртутьсодержащие лампы
  • батареи и аккумуляторы
  • строительный мусор
  • отходы животноводства

Способы снижения объёма ТКО

Пластиковые бутылки: открутите крышку, сожмите или скрутите бутылку, выбросьте в специальный контейнер.

Жестяные и алюминиевые банки из-под соков, пива и других напитков: сожмите.

Упаковка Tetra Pac: открутите крышку, отверните загнутые углы и сложите пакет так, чтобы он стал плоским.

Коробки: разверните и сложите до плоского состояния.

Пластиковые стаканчики, стаканчики из-под мороженого, молочных продуктов, йогурта и т. д.: нажмите от верха стаканчика к донышку.

Газеты, журналы, картон, книги, офисная бумага: сложите в стопку, свяжите или поместите в пакет.

Ветки кустарников, деревьев (не спил) – порежьте до 1 метра, аккуратно свяжите или упакуйте в пакеты.

Автор: Марина КОКОРИНА

Фото автора

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39