Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Проклятые качели


31.07.2019

«Больше недели она была в больнице. Только вчера сняли швы с ноги, остался огромный шрам от лодыжки до бедра. Конечно, до сих пор болит», - рассказывает во вторник, 30 июля, Юлия Магдалинина про свою родственницу – 11-летнюю девочку Ульяну. Ульяна на минувшей неделе невольно стала героиней федеральных новостей. Гуляя, она решила покачаться на качелях во дворе дома по ул. Суворова, 35. Те оказались давно сломаны – ребенок сорвался и распорол ногу об острые края. Семья считает, что виноваты коммунальщики, ответственные за обслуживание детской площадки. Делом сперва занялась полиция, а сейчас подключились прокуратура и Следственный комитет.

«Кровь. Много крови»

Такой публичности родственники Ульяны совсем не хотели. Но они не дождались даже извинений, рассказывает Юлия Магдалинина. Всю историю в подробностях она описала 22 июля на своей странице в Instagram.

Пострадавшая – младшая сестра супруга Юлии. В тот вечер Ульяна пошла в магазин за продуктами. С ней была подруга, а путь лежал через соседний двор по ул. Суворова, 35. Заигрались, забрались на качели, а потом девочка сорвалась. «Дальше все как в тумане, - пишет Юлия. – Я вижу, как во двор ковыляет Уля. Она громко кричит и плачет, по ноге струйками стекает кровь. Много крови. Скорее поднимаемся домой, я параллельно звоню в скорую и Ульяниным родителям. Уля рыдает и постоянно норовит упасть в обморок. Кожа разошлась в стороны, на ноге сильно сочится кровь».

Скорая увезла девочку в детское хирургическое отделение. Там ей наложили 11 швов. Операция длилась около двух часов, а потом больше недели школьница провела в больнице. Кстати, во время падения повредила она и вторую ногу – но не так сильно.

На следующий день в 10:00 муж Юлии отправился в офис ООО «Горстройцентр» (эта компания обслуживает ТСЖ «Суворова, 35») – рассказать о случившемся. «Мужа со словами «без комментариев» сразу выставляют на улицу. Нет начальства», - замечает Юлия. Через полтора часа качель замотали лентой и картоном. А в 13:30 ее и вовсе срезали. Все эти превращения зафиксированы на фото.

Спустя еще полчаса Магдалининым позвонили из коммунальной организации – предложили идти в суд. «Нам на тот момент хватило бы простого извинения и человеческого сочувствия. Мы про деньги даже не заикались. Хотя в цивилизованном обществе компенсация на лечение в таких случаях даже не обсуждается», - написала Юлия.

Суд решит

Позиция самих коммунальщиков другая. Директор ООО «Горстройцентр» Павел Зенько сказал журналистам, что качель сломали еще в начале лета – уже тогда ее огородили лентой, которую сняли хулиганы. Ответственности он с себя не снимает, но уверен: ребенок должен был отдавать себе отчет в том, что качель сломана (и в этой позиции, заметим, тоже есть резон).

Между тем к истории с Ульяной уже подключилась и городская прокуратура. Опрошены очевидцы случившегося, ведомство также запросило медицинскую документацию.

Ведомство оценит работу ТСЖ «Суворова, 35». Если вина товарищества будет установлена, то какая ответственность может ему грозить? Во-первых, административная, объясняет помощник прокурора города Екатерина Седова. По статье 14.43 КоАП. Она предусматривает штраф от 20 до 30 тыс. рублей на должностных лиц, а также от 300 до 600 тыс. рублей для юридических лиц. Кроме того, ответственность может быть гражданско-правовая. Здесь речь идет о компенсации морального вреда и возмещении затрат на лечение. Сумма будет зависеть от разных факторов: тяжести причиненного вреда здоровью, требований пострадавшей стороны, сложившейся судебной практики. Окончательное решение в любом случае принимает суд.

Семья Ульяны твердо намерена не оставить случившееся без ответа. Рана заживет небыстро – она прямо под коленом. И уже сейчас понятно, что останется шрам. И это больше всего расстраивает и саму девочку, и ее родных.

- Сейчас мы ищем варианты качественной реабилитации, - рассказывает Юлия корреспонденту «КР». – Нужна хорошая клиника, которая занимается пластической хирургией в Екатеринбурге. 

Но одним из первых их шагов было заявление в полицию. Стражи порядка начали проверку, а вскоре подключился и Следственный комитет России – «с учетом того, что защита прав несовершеннолетних является одним из приоритетных направлений деятельности органов СК России». Так что теоретически речь может идти и об уголовном деле. Впрочем, проверка пока продолжается – процессуальное решение еще не принято.

Кстати, во дворе того дома установлены камеры видеонаблюдения одного из операторов связи. Юлия Магдалинина рассказывает, что они попытались получить записи, но получили ответ: «В связи с аварией на сервере видеозапись восстановлению не подлежит». Ей такой ответ кажется очень странным.

Глаз да глаз

Детская площадка относится к общему имуществу жильцов, а содержать его в надлежащем состоянии – обязанность собственников (которые передают эти функции ТСЖ или УК). В законодательстве строго не прописано, с какой периодичностью необходимо проверять состояние детских площадок, объясняют в городской прокуратуре. Но предполагается, что все нарушения нужно устранять по мере их возникновения.    

Управляющая компания «ДЕЗ», в чьем ведении находится больше всего каменских домов, тоже обратила внимание на инцидент с Ульяной – несмотря на то, что он произошел не на их территории. «Начальники жилучастков уже получили распоряжение еще раз осмотреть все элементы детских площадок и проверить их состояние, эта проверка завершится к 9 августа», - говорит пресс-секретарь Дирекции единого заказчика Ирина Бекишева. Проверка внеплановая, в дополнение к тем, что проводятся регулярно. Каждую весну и осень начальники ЖУ и техсмотрители проводят доскональное обследование домов и дворов, а также всех конструктивных элементов. Кроме того, раз в неделю происходит визуальный осмотр территории. Так и выявляют потенциально опасные объекты. Сообщать о них, кстати, могут и жители.

Вообще, у истории с Ульяной есть еще одна мораль: жильцы должны внимательно и бережно относиться к общему имуществу. Об этом говорит и Юлия Магдалинина: «Да. Тут доля нашей родительской ответственности, чтобы на это обращать внимание УК». Она рассказывает, что после ее поста в Instagram и всей этой шумихи многие подруги стали обращаться в свои управляющие компании с замечаниями по дворовым элементам.

Автор: Александр НЕКРАСОВ

Фото предоставила Юлия МАГДАЛИНИНА

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39