Каменский рабочий, Каменск-Уральский

В ожидании Саши


29.11.2018

Приемная мама двух девочек Татьяна УСОЛЬЦЕВА собирается взять опеку над третьим ребенком – мальчиком Сашей. Год назад на страницах «КР» мы познакомили читателей с историей этой удивительной молодой женщины.

Напомним, несколько лет назад, работая волонтером и помогая приемным семьям и детдомам, Татьяна оформила опекунство над семилетней Ксенией, сама будучи 20-летней девушкой. Мама девочки умерла, отца лишили родительских прав. До этого четыре года Татьяна присматривалась к дочке, навещала. Сегодня Ксюша добрая, отзывчивая девочка, верная помощница мамы. Она поет, танцует, успешно выступает на различных городских мероприятиях.

В 2017 году Татьяна и Ксюша решили взять из детского дома девочку. Семилетняя Даша Гринева находилась в спецучреждении для инвалидов в Кусе. Потенциальные родители общались с ней, но не решались брать: у Даши тяжелое заболевание, грыжа спинного мозга. А Татьяна и Ксюша не испугались трудностей. В первые дни в Каменске малышка боялась машин, голубей, домашней кошки, забиралась в палатку и кричала на кукол. День за днем девочка оттаивала, со временем стала играть с кошкой, улыбаться людям, научилась принимать подарки. Около года заботливая мама готовила девочку к школе, записала на рисование и вокал.

Нынче Дашенька пошла в первый класс в общеобразовательную школу. Кстати, неравнодушные жители нашего города, волонтеры в течение года проводили благотворительные концерты, фестивали, акции для реабилитации Дарьи Гриневой. 

Благодаря вашей помощи девочке удалось пройти первый курс лечения. Впереди – второй курс реабилитации. Однажды на семейном совете мама и две ее дочки подумали-подумали и решили взять в семью еще одного ребенка – мальчика не старше трех лет. В день открытых дверей в челябинский детский дом они отправились втроем. Там познакомились с разными малышами. Но от сотрудников Татьяна узнала об 11-летнем Саше. Мальчик – круглый сирота. Мать от него отказалась в роддоме, в графе «отец» – прочерк. Одиннадцать лет сотрудники детдома тщетно пытались найти кого-нибудь из родных. Маленький, худенький мальчик грустно смотрел на посетителей, пытаясь разглядеть будущих маму и папу. Когда Сашина воспитательница принесла его личное дело и показала все фотографии, Татьяне показалось, что она увидела всю жизнь мальчика, почувствовала его одиночество. А когда перед ней предстал реальный Саша, застенчивый и улыбчивый, поняла: это ее ребенок. Ксюша с Дашей одобрили выбор мамы. В каменской опеке выдали заключение на временную передачу ребенка. После новогодних праздников обещали рассмотреть вопрос об опекунстве. 

Теперь каждые выходные Саша приезжает к своей, надеемся, будущей семье, которой у него никогда не было. С девочками он рисует, поет, танцует, готовит. В последнюю встречу парнишка расплакался в машине по дороге в детдом – не хотел возвращаться. С Татьяной, Ксюшей и Дашей говорит без умолку, смеется и ждет, когда его заберут не на выходные, а навсегда. 

Автор: Диана АХМЕДУЛОВА. Фото предоставлено Татьяной УСОЛЬЦЕВОЙ

Фото

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39