Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Долгая доля


03.12.2019

Обманутым каменским дольщикам, пострадавшим от действий СРСУ-2, обещают выплатить компенсации. Вероятнее всего, именно такой вариант решения проблемы выберут в отношении тех, кто вложился в строительство дома на ул. Кутузова. А вот здание на пр. Победы могут достроить, но решение пока не принято. Об этом рассказал замминистра строительства области Максим Махнутин.

Десятки каменцев несколько лет назад вложились в строительство двух многоквартирников, но оно остановилось в 2017 году. Гендиректора компании-застройщика СРСУ-2 Николая Спешилова уже приговорили за мошенничество в особо крупном размере к пяти годам тюрьмы.  

Дольщики же до сих пор пытаются вернуть деньги или квартиры. Они даже создали свой сайт, где делятся последними новостями.  До недавнего времени областные власти пытались решить проблему, найдя нового застройщика. По задумке, он должен был бесплатно получить в области земельный участок под строительство, а в обмен обеспечить пострадавших каменцев жильем. Однако этот вариант успехом пока не увенчался. Сейчас нашелся другой механизм.

В понедельник, 2 декабря, Максим Махнутин в очередной раз встретился с пострадавшими каменцами. На встрече также присутствовали замглавы города по развитию территории и строительству Николай Орлов, прокурор города Владимир Васильев и конкурсный управляющий СРСУ-2 Илья Никонов.  

Максим Махнутин рассказал, что буквально недавно был создан фонд защиты прав дольщиков Свердловской области (его регистрация завершается). Кроме того, существует аналогичный российский фонд – его представители уже выезжали в Каменск и осматривали площадки на ул. Кутузова и пр. Победы. С помощью этих двух фондов и попробуют решить проблему. Дома либо будут достроены, либо дольщикам выплатят компенсации.

По дому на Кутузова ситуация, с правовой точки зрения, более ясная, отметил Максим Махнутин. Поэтому по нему решение будет принято с высокой вероятностью уже в декабре. Здесь, скорее всего, речь пойдет именно о компенсации. Компенсация – деньгами по рыночной стоимости квадратного метра, но не менее той суммы, которая была внесена гражданином по договору долевого участия. «Выплатить всем деньги до конца года вряд ли получится, потому что там есть определенная процедура с открытием счетов, но в следующем году при наличии решения мы, я думаю, начнем выплаты», - отметил заместитель министра.

Что касается дома по пр. Победы, то решение по нему пока откладывается до февраля. Здесь возможна и достройка (на этом настаивают сами дольщики и их мнение учитывают в Минстрое области). Деньги частично выделит областной бюджет, частично – федеральный.

Нельзя сказать, что дольщики во время встречи с Максимом Махнутиным ликовали. Они отмечали, что уже не раз слышали обещания, которые потом не выполнялись и не вполне уверены, что ситуация благополучно разрешится в этот раз. Подняли и важный вопрос о том, что недострой на пр. Победы сейчас не охраняется, представляет опасность для детей, а стройматериалы постепенно разворовывают. Конкурсный управляющий СРСУ-2 Илья Никонов на это отвечал, что средств на охрану дома у компании сейчас просто нет.

Автор: Александр НЕКРАСОВ

Фото из архива «КР»

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39