Каменский рабочий, Каменск-Уральский

На танковой броне


09.05.2019

Григорий ЯРОВОЙ служил на фронте в составе Уральского добровольческого танкового корпуса. Григорий Иванович родился в 1925-м и дожил до 2005 года. Передать истории из его фронтового опыта нам помогла его племянница Ирина Грехова, которая по памяти записала рассказы дяди и поделилась ими с государственным архивом.

В Каменске Григорий Яровой оказался в 1941 году: семью эвакуировали из Днепропетровска и определили трудиться на Синарский трубный завод. В 1943 году Гришу Ярового призвали в армию.

Служить Яровому довелось в пехоте, это означает находиться на танковой броне и сопровождать танк во время движения, а во время боя не подпускать к нему немецких солдат. В ходе одного из сражений на броне танка в живых остался только Яровой. Гусеница машины завязла во вражеском окопе, и 18-летнему парню пришлось защищать танк от подбегающих фрицев. Спрыгнув с брони, он увидел, как из окопа к танку подбирается немецкий солдат. На мгновение противники встретились взглядами. Жизнь каждого зависела от того, кто быстрее нажмет на пусковой курок автомата. Первым выстрелил Яровой. Бой продолжился. Немецкие солдаты подбегали, и Григорий сражался, меняя позиции, перекатываясь и прячась от вражеских пуль. Страшно ли было? Он этого не осознавал. Потом, когда бой был закончен, он присел на пригорок. Из танкового люка показался командир, Герой Советского Союза (его фамилия стерлась из памяти – авт.), и сказал: «Спасибо тебе, парень. Ты спас нам жизнь». Он протянул Грише кисет с махоркой. Свернуть самокрутку у Ярового не получилось: сильно дрожали руки. Тогда командир сделал это сам: «Покури, легче будет». Вскоре подъехал тягач и вытянул танк из окопа.

Яровой воевал на Орловско-Курской дуге. С боями прошел юг горячо любимой Украины. Видел, что творили бандеровцы, и принимал участие в боях против них. Освобождал от фашистов Киев, Луцк, Житомир, Польшу и Прагу. Григорий Иванович вспоминал случай из госпиталя. Когда приближалось 7 ноября, раненые решили организовать у стен госпиталя парад. Молодые солдаты на новый лад переделали песню «Как ныне сбирается вещий Олег…» и строем, в бинтах и на костылях прошествовали мимо крыльца. Голосили громко, чтобы услышали раненые, которые не могли ходить. У Ярового была перевязана голова, и от громкого пения из ушей пошла кровь…

После демобилизации Григорий Яровой вернулся на трубный завод. Трудился мастером в трубоволочильном цехе. Потом – секретарем парткома, начальником отдела кадров, а после возглавил на заводе комитет партийно-государственного контроля. В компании Яровой любил петь (особенно нравилась ему украинская песня «Черемшина»), был хорошим рассказчиком и отменным грибником. Имел множество наград, в том числе орден Трудового Красного Знамени и медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Благодарим за помощь в подготовке публикации руководителя каменского филиала ГАСО Татьяну СУДАКОВУ

Автор: Марина КОКОРИНА

Фото из архива героя публикации

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39