Лабиринты истории



Культуру – в массы!


В России День работника культуры отмечают 25 марта. Это относительно молодой праздник – в нынешнем году он празднуется одиннадцатый раз. Наш внештатный автор, директор филиала Государственного архива Свердловской области Татьяна СУДАКОВА подготовила для читателей «КР» занятный материал о том, как,  обственно, зарождалась культура в Каменске почти сотню лет назад.

Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Автор: Татьяна СУДАКОВА. Фото предоставлены автором публикации

У ИСТОКОВ МАССОВОЙ КУЛЬТУРЫ

Вопросы культурного воспитания народа и формирования нового мировоззрения встали как никогда остро после установления советской власти. До революции в поселке Каменский Завод практически не было никаких отдельных культучреждений. Исключением стало лишь деревянное здание за заводской конторой (сейчас
– краеведческим музеем) – оно было приспособлено для просмотра кино и театральных постановок. Зачастую все мероприятия проходили в домах обеспеченных жителей.

В начале 1920-х годов ситуация стала меняться. Возникли понятия «красный уголок», «изба-читальня», появились коллективы самодеятельности. Их первые спектакли устраивались в доме заводоуправителя (ныне ул. Ленина, 117).

На первом заседании президиума Каменского уездного исполкома, которое проводилось 8 декабря 1920 года, наряду с рабочими вопросами – о создании штатов служащих или национализации имущества – была поднята проблема приобретения для Каменского уезда радиостанции. В то же время заведующий отделом управления В. М. Баландин требовал выписать для исполкома по шесть экземпляров каждой газеты: «Правда», «Беднота», «Уральский рабочий», «Известия» и «Деревенский коммунист».

«В КЛУБЕ НЕЛЕПАЯ КАРТИНА»

В № 33 «Каменского рабочекрестьянского листка», к слову, издававшегося с 1919 года, читатель под псевдонимом Старый Коммунист поместил заметку «Местная жизнь», критикующую работу поселкового клуба. В частности, автор писал: «В Каменском рабоче-крестьянском клубе наблюдается нелепая картина: граждане, гражданки, а также тов. красноармейцы ходят в клуб не для того, чтобы на досуге почитать газету и узнать, что делается на белом свете, а почти исключительно для флирта. Назначают любовные свидания, таинственно воркуют, разместившись парочками на диванах и креслах по комнатам клуба, строят глазки и,  налюбовавшись, тянутся к выходу, он и она…» Далее Коммунист призывал посетителей клуба к просвещению и избавлению от дурных инстинктов.

С 7 ноября 1922 года в помещении по ул. Красных Орлов начал работу клуб им. Октябрьской революции. Директор – М. Кузнецова. Прием в действительные члены клуба проходил по заявлению и рекомендации двух членов РКП(б). Организация имела свой устав, программу занятий кружков: «Общеобразовательного»и «Ликвидации политнеграмотности». Всем желающим с 17:00 до 23:00 разрешалось посещать разного рода собрания, в том числе и партийные.

В середине 1920-х годов были реконструированы под театр складские помещения чугунолитейного завода. Здание стало исполнять роль культурного центра тогдашнего Каменска. По воспоминаниям жителей, в разные годы там размещались кинозал, фотоателье, клуб работников госторговли, была пристроена кинобудка.

НАСЕЛЕНИЮ ТРЕБУЕТСЯ

Сохранились архивные документы, показывающие размах культурно-просветительской работы в первое десятилетие советской власти. Так, годовой отчет Каменского районного исполкома за 1927 год включает такие пункты как «политпросветработа», «массовая работа», «справочная работа», «кружки» и «библиотеки». Просветительскую работу в районе выполняли девять изб-читален, 28 красных уголков и две библиотеки. Они проводили громкие читки – самый популярный вид массовой работы, а также беседы, лекции и красные посиделки. За год было показано 94 спектакля и 79 киносеансов. Работа кружков еще не
набрала популярность: в среднем в каждом кружке проходило от 2 до 5 занятий, в них также была низкая посещаемость. При этом больше потребность была
в литературе, но одна взрослая и одна детская библиотеки не справлялись с обслуживанием всего района.

В январе 1930 года по ул. Коммолодежи, 6, открылся первый Клуб пионеров, позднее переименованный в Дом пионеров. В соцгороде трубников молодежь и комсомольцы после рабочих смен по строительству заводских цехов возводили клуб. Первый деревянный был открыт в 1937 году. К 1945 году в городе была уже целая сеть культурных учреждений: 10 клубов, 1 кинотеатр, музей, 33 библиотеки (включая ведомственные), музыкальная школа.

25 мая 1945 г. при горисполкоме был организован культурнопросветительный отдел, исполняющая обязанности заведующей отделом назначена М. К. Гурина. Она же была зав. лекционным бюро. Впервые документы отдела культуры при исполкоме горсовета были отобраны и переданы на хранение в областной архив в 1972 году. Это годовые отчеты о деятельности библиотек, музея и культурно-просветительских учреждений с 1943 года.


 

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39