Лабиринты истории



«В плохих работниках не хаживала»


В номере за 14 сентября 2017 года мы опубликовали материал нашего внештатного автора Татьяны Сарабанской «Многогранная «Вагранка» об истории этого «предприятия на предприятии». Татьяна Ивановна много лет изучала архивные документы, рассказы современников, газетные публикации, по крупицам собирая сведения о некогда созданной артели, переросшей в завод и ликвидированной в середине прошлого века. Понятно, что в ходе работы автору попадались и такие документы, по которым можно было узнать судьбу не только цеха или завода, но и отдельных его работников – справки, приказы, трудовые книжки… 
Так появился материал о стахановке завода «Вагранка» Александре Ефимовне ИЗМАЖЕРОВОЙ (на фото).

Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Автор: Татьяна САРАБАНСКАЯ. Фото автора

Встретиться с сыном Александры Ефимовны, Владимиром Павловичем, мне не составило труда. Наши дома в Старом Каменске забор в забор стоят на улице Розы Люксембург – дом Измажеровых угловой. Так что для кого как, а для меня она просто тетя Шура. Сызмальства помню, что была она видом строгая, смуглая и худенькая. Не очень разговорчивая, по крайней мере, с соседками на лавочке не рассиживалась. Красоты – обыкновенной, как и многие уральские бабы. Да и откуда она, красота-то: жизнь-то вся в трудах да заботах – на выживание.
А работа-то? Поворочай-ка те опоки за смену, да еще с перевыполнением плана, а Александра Измажерова до самого выхода на пенсию в плохих работниках не хаживала. Об этом нам рассказывают и записи в трудовой книжке, где в разделе «Сведения о поощрениях» начиная с 1945 и вплоть до 1957 года, до выхода на пенсию, записано двадцать семь (!) поощрений.
Среди многочисленных поощрений, денежных премий – от пятидесяти до трехсот рублей – встречается и множество по нашим временам неожиданных: «премирована платьем» (1948 г.), «отрезом на платье» (1950 г.), «барельефом «Сталин» (1952 г.), «художественным литьем «Шкатулка» (1953 г.), снова «отрезом крепдешина на платье» (1956 г.), а «в связи с выходом на пенсию и за хорошую долголетнюю работу на заводе премирована шерстяным платьем» (1957 г.). Трудно сейчас сказать, была ли почетная грамота, датированная 26 сентября 1943 года, первой – из числа многих. Судя по дате заполнения трудовой книжки, 25 июля 1945 года, многое из поощрений, похоже, в нее не внесено. Но своим текстом грамота дает нам подтверждение об отличной работе Александры Ефимовны практически во все годы войны. Вот текст почетной грамоты:

«Государственный Союзный Трест № 41 Народного Комиссариата Авиационной промышленности СССР награждает настоящей Почетной грамотой победителя в социалистическом соревновании лучшего производственника завода № 5 Измажерову А. Е. за отличную работу во время Великой Отечественной войны. Управляющий Трестом № 41 НКАП – Г. Сергеев».

Каменский рабочий

Владимир Павлович передал мне двенадцать почетных грамот. И это, я думаю, скорее всего, лишь те, что сохранились. Четыре из них свидетельствуют, что Александра Ефимовна четырежды занесена в заводскую «Книгу Почета» – в 1949, 1950, 1951 и 1953 годах. Вот только вопрос: где сегодня эти «Книги Почета»? Сохранились ли? Галина Ивановна Плотникова, также работница «Вагранки», при встрече со мной в октябре 2010-го рассказывала, что «очень много бумаг сбрасывали в печь-вагранку, перед ликвидацией завода»…
Сын Александры Ефимовны передал мне и небольшую серенькую книжечку: пропуск на завод, на котором указан номер «199», а также фамилия и профессия работника завода «Измажерова А. Е., формовщица» (на фото). В 1948 году Александру Измажерову избрали депутатом Исполнительного комитета Советского районного Совета депутатов трудящихся, об этом свидетельствует сохранившийся билет депутата за № 01.
В 2013 году мне довелось поработать в областной библиотеке. Здесь в краеведческом отделе, оказывается, хранятся, хотя и неполные, подшивки газеты «Каменский рабочий». 
Так вот, листая сохранившиеся номера за 1947 год, неожиданно встречаю подборку информаций, связанных с выборами в местные Советы. И среди них материал под заголовком «Женщина – у руля государства». Это как бы слова, сказанные самой Александрой Измажеровой. Вот что она «говорит»:

«Недавно окружная избирательная комиссия зарегистрировала меня кандидатом в депутаты Советского районного Совета. Формовщицы чугуно- литейного завода, с которыми вместе работаю, поздравили меня, а одна спросила: «Небось, рада?» «Конечно, – отвечаю, – рада. Рада потому, что народ хочет доверить мне большое государственное дело – быть представителем в районном Совете. Могла ли я, простая работница, мечтать об этом раньше в дореволюционное время? Нет. Царский режим лишал женщин всяких прав и свобод, не допускал до управления государством. В пословице «Бабья дорога – от печи до порога» выражена была горькая правда. 
Кем бы была, например, я – дочь бедного каменского сапожника, не случись революции? В лучшем случае быть мне всю жизнь чернорабочей. А теперь я имею специальность формовщицы высокого разряда, являюсь стахановкой, кандидатом в депутаты райсовета. Меня уважают на заводе, ставят в пример, перенимают мои методы работы. Вот и сейчас, ноябрьскую [1947 г.] норму я выполнила на 157 процентов. В ответ на призыв ленинградцев дала слово пятилетнюю норму завершить в четыре года…»

Не могу утверждать, могла ли сама Александра Ефимовна написать так, она была малограмотной, но, наверное, это выражение ее глубоких чувств. Ведь на самом деле было так. Кем бы были сейчас мы – их дети, если бы не они, мало сказать, что трудолюбивые, – терпеливые, до самозабвения любящие жизнь. 
Приведу несколько газетных строк в качестве подтверждения самоотверженного труда Александры Измажеровой.

1941 год. <…> Измажерова А., формовщица кустарно-промысловой артели «Серп и молот», показывает образец стахановской работы, вступая в социалистическое соревнование имени XVIII-й Всесоюзной конференции ВКП(б).
1942 год. <…> Измажерова А., формовщица, достигает высоких производственных показателей. Перевыполняет не только производственное задание, но и работает, не считаясь со временем…
1946 год. <…> Измажерова, формовщица чугунолитейного завода, обязалась пятилетнюю норму выполнить за три года. 
1948 год. <…> Измажерова, формовщица, депутат Советского райсовета, трудится за двоих… 

Александра Ефимовна родилась 10 марта 1910 года в семье сапожника Ефима Евгеньевича Измажерова. Их семья относилась к сословию мелких деловых людей – середняков-ремесленников: сапожники, печники, скорняки… Жили они тогда в Каменске на Большой Наземке – сегодня это улица имени Урицкого. Сам Ефим Евгеньевич часто говаривал о себе с гордостью: «Я сапожник, а не обуточник».

Каменский рабочий


– Дед в основном работал в сапожной мастерской у хозяина, а также держал свою небольшую мастерскую, – вспоминает его внук Владимир Павлович. – Его знали как мастера, уважали, заказчики приезжали даже из дальних сел и деревень, чтобы заказать обувь именно у него. 
Семья у Ефима Евгеньевича была большая – восемь детей. Александра – четвертая… 
Владимир Павлович подарил мне несколько фотографий: на двух запечатлена старинная уральская семья Евгения Измажерова. Будущий отец Александры здесь запечатлен еще подростком, вот он стоит слева – в фуражке, видимо, около матери, так как положил руку на плечо сидящей перед ним женщины. Так было принято во время фотографирования в прошлом столетии.
На снимке примерно второй половины 1920-х годов – три сестры, молодые хорошенькие девушки: Александра, Елена и Татьяна.

Каменский рабочий

И если об Александре кое-что удалось разузнать, о Елене я ничего не выяснила, к сожалению, не ставила такой задачи. Татьяна Измажерова для меня так же была просто тетей Таней, жила в одном доме с тетей Шурой, была женщиной шумной и громкоголосой. В годы гражданской войны на Урале 1919-1920 гг. она состояла в рядах красных партизан. 
Вот на фотографии 1992 года тетя Шура с правнучкой. Здесь ей уже 82 года. Видна ее усталость, натруженные руки безвольно лежат на фартуке. Может быть, не зря она изнуряла себя тяжелой работой, вот хотя бы для этой девчушки – правнучки Татьянки, что прижалась к ней за ее спиной. А спустя пять лет, 21 декабря 1997 года, тети Шуры не стало. Когда мы жили в своих домах, нам легче было видеть и наблюдать жизнь вокруг нас. Люди не прятались, тем более соседи, а жили и помогали жить друг другу. Сегодня наступили другие времена. Проживая в многоквартирных домах, мы порой даже не знаем имен тех, кто живет в нашем подъезде, не то что в целом доме. А ведь, по сути, многоквартирный дом – это целая улица в прошлой жизни, когда жили отдельными хозяйствами, где все видели и знали друг друга. 

P.S. Фамилия Александры Ефимовны Измажеровой писалась то через «а», то через «о», поэтому я решила писать через «а», так, как записано в трудовой книжке Александры Ефимовны.

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39