Лабиринты истории



«За Родину, за царя»


Первую мировую называют самой страшной из войн. Здесь многое было в новинку: самолеты и дредноуты, массированные артобстрелы и отравляющие газы. Даже всем известная колючая проволока… Русская армия потеряла в этой войне более 1,5 млн человек убитыми и около 2,5 млн пленными. Порядка 4 млн солдат и офицеров получили ранения. Были в рядах царской армии и жители Каменского Завода и соседних сел. Об их нелегкой доле рассказала старший научный сотрудник краеведческого музея Любовь ЗЕНКОВА.

Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Автор: Любовь ЗЕНКОВА. Фото из архива "КР"

НЕСПОКОЙНЫЕ ГОДЫ КАМЕНСКА

Первая половина 1910-х была не самой простой как для страны, так и для Каменского Завода. До революции в Каменске, который считался самым крупным поселком Камышловского уезда, проживало более 4 200 человек. Кроме 1 047 дворов, здесь стояли две церкви и женский монастырь, почтовая станция, госпиталь, земская больница и три учебных заведения. Промышленность представляли чугунолитейный завод, кожевенное, овчинное и обувное производства. Также работали три мыловарни, две маслобойни, пять свечно-сальных заведений, более десятка кузниц.

Наступивший 1914 год запомнился каменцам мощным половодьем. Поднявшаяся 23 апреля река Каменка прорвала плотину и подмыла здание механического цеха завода, которое впоследствии частично рухнуло. Вешние воды сильно размыли левый заводской берег, было унесено более тысячи кубометров земли, складированных чугунных труб. А каменная стена-подпорка – высотой 11 метров и длиной более 30 – почти полностью ушла в реку. Жители поселка были обескуражены. С последствиями наводнения боролись всем миром. Но никто не предполагал, какая общая беда их ждет впереди.

Еще в 1907 году было создано церковно-приходское попечительство при Свято-Троицком храме. В него ежемесячно в виде взноса поступали деньги от купцов и торговцев на различные нужды. Когда началась Первая мировая война, попечительство преобразовали в комитет, члены которого помогали нижним воинским чинам действующей армии и их семьям. Так, например, 1 марта 1915 года комитет выделил 200 рублей на покупку крупы, муки и рыбы и отправил продукты в действующие войска. Были разработаны и специальные правила по обеспечению семей солдат, участвовавших в войне. Кроме продовольствия, им выдавали пособие: семье, где трое и больше детей, – 1/2 заработка, меньше трех – 1/3, жене, не имеющей детей, – 1/4. Выдача пособий проходила до возвращения солдата домой. 

Осенью 1915 года в Каменске стали появляться беженцы. Первая партия прибыла в сентябре. К концу 1917 года в Каменске числилось 329 беженцев. Также переселенцы были в Колчедане (55 человек) и Травянском (123). Чтобы улучшить условия их жизни, в Каменске заработал волостной комитет по призрению и помощи беженцам. На одного переселенца они давали 31 копейку в день: 14 – на продовольствие, 17 – на проживание и отопление квартиры.

КАМЕНЦЫ НА ФРОНТЕ

К началу октября 1914 года на фронт отбыли более 40 каменцев – заводских рабочих и служащих.

Одним из первых стал Филипп Устинов, мобилизованный в августе 1914-го. Он попал в артиллерию, в 6-ю батарею 12-й роты 1-й запасной артбригады. Дома его остались ждать мать Лукия Павловна и 13-летняя сестра Анна. 

Из числа каменцев на фронт попали Алексей Косяков, Артемий Федоров и Григорий Фадеев. Военная судьба у каждого была своя. Алексей Андреевич Косяков в армии пробыл недолго – он попал под газовую атаку. Все, кто оказался в окопах, пострадали. Алексея Андреевича комиссовали. Врачи утверждали, что жить ему останется недолго: сильно поражены легкие. Но вопреки прогнозам мужчина прожил еще добрых 10 лет, помогая себе определенным режимом и следуя советам народной медицины. Артемий Федоров и Григорий Фадеев были тяжело ранены. Оба вернулись в Каменск без ноги.

Солдатам из Каменска довелось узнать, что такое плен, некоторые остались на чужбине навсегда. Однако большинство вернулись на родину. Так, Иван Дегтярев, уроженец деревни Лужки (она находилась недалеко от нынешней Волковской плотины – ред.), был призван 22 июля 1914 года. Принял присягу, получил обмундирование и вооружение в Варшаве. За время боев Иван Ефремович побывал в австрийских Карпатах, потом снова в Польше. Серьезные бои шли за Краков, который неоднократно переходил из рук в руки. Дегтярев, ставший в том же 1914 году командиром взвода, получил легкое ранение обеих ног. После боев за Краков Дегтярева отправили в Минск, где также проходили ожесточенные сражения. В мае 1915 года мужчина спас от плена своего ротного командира Алексеева, за что получил золотой Георгиевский крест и Георгиевскую медаль I степени. А в июне 1915 года он попал в плен и был отправлен в лагерь недалеко от Гамбурга. Но наш земляк смог бежать из лагеря вместе с 12 солдатами. Спустя месяц он вернулся в свой 316-й Хвалынский полк. В сентябре 1916-го Дегтярева тяжело ранило: на правой ноге была перебита кость, а на руке оторвано четыре пальца. После госпиталя Иван Ефремович отправился в Каменск, где его и поставили на ноги.

Устин Мухлынин, призванный из деревни Мухлыниной, смог вернуться домой только спустя 10 лет. Попав в плен, он трижды пытался бежать. После первой попытки его заколотили в гроб, оставив небольшое отверстие для дыхания. Удивительно, но после нескольких дней такой пытки он остался жив. Когда не удался второй побег, его подвесили на веревках. И только третья попытка оказалась удачной.

Егор Папуловских, уроженец деревни Клюкиной (ныне ликвидирована – ред.), с 1915 по 1920 годы находился в германском плену, где работал на частном лесопильном заводе близ Ганновера. Вернулся домой по репатриации.

Некоторых каменцев постигла печальная участь остаться в чужой земле. Например, Дмитрия Чемезова, занимавшегося в Каменске изготовлением и продажей зеркал. Он умер в австрийском плену.

Павла Вараксина из деревни Черноусовой мобилизовали в пехоту в 1916 году. Полтора месяца он обучался военному делу в Глазове Вятской губернии, а в мае того же года отбыл на передовую Юго-Западного фронта. После Февральской революции на полях сражений начались повсеместные братания с немцами. Позже Вараксин вспоминал, что русские давали немцам хлеб, а немецкие солдаты – бритвы, станки и машинки для стрижки волос. В июне 1917-го Вараксин уже был командиром взвода. Однако солдаты-большевики отказывались идти в наступление. В октябре 1917-го Вараксин, получив месячный отпуск, оказался в Москве, в центре революционных событий. В полк он уже не вернулся, а поехал домой, понимая, что никто его не привлечет за самовольное убытие из армии.

Полным георгиевским кавалером с войны вернулся Алексей Никитин, получивший свои награды с 1915 по 1917 годы. С Георгиевскими крестами пришли Афанасий Комаров и Прохор Белоносов. Последнему в боях оторвало ногу. Михаил Попов, уроженец Каменского Завода, за отвагу награжден орденом Святой Анны IV степени. Андрей Чепуштанов из села Троицкого в одном из боев проявил необычайную для солдата храбрость, но был ранен. В лазарете за усердную службу его наградил Георгиевским крестом и золотым рублем сам император Николай II.

ЖЕРНОВА РЕПРЕССИЙ

По-разному сложилась послевоенная судьба каменцев. Из огня да в полымя попали многие, кто вернулся домой. Начавшаяся Гражданская война разделила бывших солдат русской армии на два лагеря. Практически все, кто воевал за белых, впоследствии были расстреляны или осуждены на длительные сроки лагерей. Точных сведений о количестве призванных, погибших и сгинувших на фронтах Первой мировой каменцев нет. Известно лишь, что около 70 человек были убиты, а порядка 160 – пропали без вести.

«Забытые временем герои» – наверное, так можно сказать об участниках той далекой войны. Они действительно выпали из исторической памяти в связи с последующими событиями в Росси. В итоге многие постарались забыть и не вспоминать, не указывать в автобиографии этот период жизни. 

Автор материала Любовь Зенкова (на фото) просит читателей "КР" откликнуться на просьбу. Дело в том, что в краеведческом музее составлен список каменцев-участников Первой мировой войны. В нем около 800 фамилий, и он далеко не полный. Исследования по этой теме продолжаются. Поэтому сотрудники музея просят жителей города: если у вас есть какая-либо информация о ваших родственниках, участниках той войны, сообщите ее, пожалуйста, в краеведческий музей (ул. Коммолодежи, 1). Также вы можете позвонить по тел. 36-53-66 или написать по электронной почте zenkova-kam44@mаil.ru.

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39