Личное дело



О чём мечтает экскурсовод?


21 февраля, отмечался Всемирный день экскурсовода. Праздник не совсем официальный. Поскольку нам как-то ближе Международный день музеев, который мы отмечаем 18 мая, решено было ограничиться разговором о профессии и о туризме вообще с самим экскурсоводом. В городе, нам сказали, активно работают 13 сертифицированных экскурсоводов. Выбор на Юлию ПАРТИНУ пал не случайно: в прошлом году по итогам регионального этапа всероссийского конкурса профмастерства она признана лучшим экскурсоводом области.
Каменский рабочий, Каменск-Уральский


– Юлия Геннадьевна, как выбирают эту профессию?
– Чаще к ней приходят, так сказать, по пути: поначалу начинают чем-то углубленно заниматься, потом популяризировать свое дело. Я не помышляла о культуре, музпедучилище заканчивала, чтобы работать учителем музыки.

– И каков же ваш путь сюда?
– Длинный путь… Я живу в Каменске с 21 дня жизни, но все детство и юность существовала с музеем параллельно: когда класс шел в музей, я всегда пролетала мимо. Уже в училище пыталась сходить в музей самостоятельно – либо санитарные дни, либо нет света, либо еще что. Мне так не везло, что я, в конце концов, отступилась. В других городах ходила в музеи, в родном – нет, а в 2005-м пришла сюда работать. И ни разу не пожалела. 

– Потому что это на стыке образования и культуры?
– Начинала я действительно в школе. Сначала в Покровской средней, а когда после рождения дочки перебралась в город, поступила в школу № 21. Там мне в нагрузку дали школьный музей. Пришла, посмотрела – и к руководству: «Отправьте куда-нибудь поучиться, что с этим делать – трудно представляю». По окончании курсов работников школьных музеев вернулась с энтузиазмом: выкрасила стены, сделала выставки, паспортизировала музей. А когда пригласили сюда – с легкой душой оставила школьный музей и перешла в большой. Пришла на ставку замдиректора по экскурсионному обслуживанию, мне нравится моя должность: она стала намного шире, чем 12 лет назад.

– Время другое?
– И время, и требования, и мои хотелки поменялись. Работая в экскурсионном отделе, стремилась понять, а что же такое экскурсовод? Ситуация помогла. Тогда не хватало экскурсоводов, особенно работающих на территориях города...

– ... и пришлось грудью вставать?
– Вроде того. 2006 год, моя первая внеплановая экскурсия. На предприятие – теперь уже не помню какое – приехали 40 молодых специалистов, им нужно показать город. Экскурсия обзорная и короткая: на большую я бы просто не согласилась. Перед выездом я честно сидела и учила, вошла в автобус и… все забыла. Белый лист. Я смотрю на них, они – на меня. Что говорить? Выдохнула. Представилась. Вроде как отпустило. И провела. Что я им рассказывала, воспроизвести не могу. Помню только, что стояла к ним лицом и все время путала, где их правая-левая сторона. Стороны давно уже выучила, но и сейчас, каждый раз вхожу в автобус и… страшновато. 
Считаю, если экскурсовод, входя в автобус, ощущает себя неотразимым, это внутренняя деградация.

– А как нагрузка стала профессией?
– Поняла, что мне это нравится. Я люблю свой город. Начала с обзорных экскурсий. В том же 2005 году довелось познакомиться с Николаем Геннадьевичем Пятковым, и так получилось, что стала проводить экскурсии на колокольном заводе. После первого-второго колокольных фестивалей экскурсантов поприбавилось, а директор – человек занятой. А главное, вырос поток детских экскурсий. Понимая, что взрослому человеку, литейщику, разговаривать с детьми на их языке сложно, да и времени не хватает, с 2007 года стала проводить детские экскурсии. Сейчас уже провожу все, аккредитовалась, сертифицировалась. 

– Что для этого нужно было сделать?
– Спасибо администрации, она взяла на себя обучение экскурсоводов в городе. Специалисты областного центра «Эксперт» начитывали нам нормативную базу, готовили к практической работе, мы писали технологические карты, сдавали их и тряслись, как первокурсники, хотя у многих за плечами опыт работы, и получали заветные бумажки. 

– Как я понимаю, технологическая карта – это расписанный маршрут экскурсии. А где черпаете наполнение?
– Отовсюду. В музее много исторической литературы плюс пытаю администрацию: где, какие новые объекты возникли, где ведутся работы, что завершено. Турист приезжает разный: кому-то нужна история, а кто-то хочет узнать больше о современности. Поэтому утро каждого дня для меня начинается с просмотра новостей. Всех: городских, областных, российских. Чтобы по максимуму исключить ситуацию: тебе задали вопрос, а ты сегодня не готов ответить.

– Но все знать невозможно.
– Если не могу ответить сразу, беру у туриста номер мобильного, выясняю, перезваниваю и отвечаю на вопрос. Но это редко. 

– Что ж, звание «Лучший экскурсовод» просто так не дают. Как это было?
– Интересно. Внезапно. И внепланово. Фирма «Дискавери», с которой давно сотрудничаем, предложила поучаствовать в региональном этапе конкурса. Зачинщиком конкурса был Ростуризм, инициатором в области – министерство инвестиций. Участников было около 30. В основном – гиды из Екатеринбурга, Сысерти. Конкурс проходил в два этапа. На заочный требовалось собрать массу документов, Ольга Евгеньевна Черемных помогала мне. Отбор на очный этап прошли всего около десяти участников. Очный состоял из двух блоков: первый – тест на знание нормативных документов, второй – собеседование. В комиссии – ни одного знакомого лица. Я вытянула вопрос: как себя вести, если в группе очень активный турист, который «все знает».

– О, это интересно. И как же?
– Постепенно привлечь на свою сторону. У меня таких ситуаций было много. Студент, который хочет произвести впечатление на какую-то девочку, – лучший вариант. Худший – когда человек нетрезв и мешает всем. Привела примеры, провела заочную экскурсию по колокольному заводу, и мы расстались. Когда вышла, сказали: слава богу, жива! Оказалось, сидела дольше всех. 

– Было ощущение победы?
– Нет, что вы. Соперники довольно сильные. Шла туда пообщаться с коллегами, узнать, что нового в индустрии. Даже не думала, что попаду в первую тройку. И вдруг по дороге в Екатеринбург, я за рулем, звонок из центра туризма: вы заняли первое место… 

– На обочину успели съехать?
– У меня автоматически нога нажала на тормоз, и включилась аварийка (смеется). Сейчас я понимаю, хорошо, что не было сзади машин… Вторая реакция: «Как первое место?!» – «Да, комиссия была единогласна». И меня стали готовить на федеральный этап, он проходил в Москве. Я понимала, что это не мой уровень: я – не профессиональный гид, просто экскурсовод. Гид – это более глубокие знания, это турпоездки, другие требования и нормативная база. Тем не менее до полуфинала я все-таки дошла, но против Москвы, Вологды тягаться не с нашим размахом. Зато благодаря конкурсу (а он проводился впервые в истории) подтянула нормативную базу. Самое главное – и в этом вся сложность – мы представили город. Вторым участником на область от нас шел Кирилл Веденев, в номинации «Менеджер по туризму» он занял второе место. Так выстрелить в первый раз – неплохо для Каменска-Уральского.

– Звание лучшего экскурсовода к чему-то обязывает?
– Формально нет, для самой себя – все время держать уровень. Много читаю, изучаю – это постоянный поиск и саморазвитие. Экскурсовод должен правильно и грамотно говорить – этому учусь у многочисленных друзей-литераторов. 

– А чувства выгорания нет? Ведь уже 12 лет…
– Пока нет. Чувства выгорания боюсь, это будет означать, что нужно менять профессию. Вы, наверное, видите, мы не стоим на месте. Постоянно новые проекты, сегодня сделали мероприятие хорошо – завтра нужно лучше. Масленица, Ночь музеев, Ночь искусств – на эти проекты к нам ходят каждый год, уже есть постоянные участники – значит, нужно придумывать новое, иначе к нам просто ходить не будут. И выставки в новых форматах организуем, и радуемся, что в прошлом году у нас побывало больше городских школьников, чем иногородних. Было всегда наоборот. 

– У вас есть любимая экскурсия?
– Конечно. Колокольный завод. Несмотря на то, что это предприятие, приходишь оттуда грязный, летом там жарко, я там отдыхаю морально и физически. Горжусь, что этой экскурсии присвоен самый высокий седьмой
уровень.

– Чем объясняется такая любовь?
– Я музыкант, а колокол – тоже музыкальный инструмент. Безумно хотела научиться звонить. И образование позволяет. Но батюшки сразу задавали вопрос: где буду служить? Я пока не готова. Поэтому технически что-то показываю, на колотушках могу звон изобразить, а для настоящего колокольного звона не хватает мастерства. Но даже то, что прикасаюсь, извлекаю звук, а в ответ – внутреннее отражение, восторг, для меня очень важно. Люблю водную экскурсию, потому что река очищает, там отдыхаешь, и она каждый день меняется: цветущие берега, зеленый, красный лес – в каждой экскурсии свои прелести. Даже в обыкновенной обзорной. Да и люди приезжают разные, каждый раз рассказываешь что-то новое – нет одинаковых экскурсий. Но самая любимая – колокольный завод.

– А можно кусочек виртуальной экскурсии?
– О заводе я всегда начинаю рассказывать так. Существует легенда. На рубеже IV-V веков в итальянской области Кампании жил епископ. Звали его святой Павлин. Однажды, обходя свои владения, он настолько устал, что присел на бугорок и уснул. И во сне ему привиделись ангелы в виде маленьких полевых колокольчиков, но с крылышками. Епископу настолько понравилось звучание этих колокольчиков, что он попросил мастера отлить себе такой же колокольчик, но большего размера. И, согласно легенде, именно Италия начала приглашать прихожан в храм звучанием колокола. Отсюда и второе название колокола – кампан. И до сих пор наука о колоколах называется кампанология.

– Похоже на сказку.
– Версий этой легенды много, в моей экскурсии прижилась эта: она не затянутая, не призывает к той или иной вере. И такая красивая, воздушная.

– А как при всей этой романтичности вы рассказываете детям о столь сложном производстве?
– Это отдельная история. Долго не могла придумать, как объяснить принцип создания форм для колокола. Их две: одна отвечает за внутреннюю часть, с ней просто, ее понимают. Сложность была с внешней формой: как она делается, как появляется рисунок, почему воск, как он оказывается внутри? Как это объяснить детям? Потом пришла на ум безумно простая обыкновенная песочница: все детки лепят куличики, держали в руках пластмассовые формочки с выдавленным рисуночком. И дети стали понимать, как рождается колокол. Главное – самой понять весь технологический процесс.

– Юлия Геннадьевна, а что для вас высшая награда?
– Когда в группе металлургов после экскурсии на полном серьезе приняли меня за технолога предприятия. До того я жутко боялась экскурсантов-металлургов. Я же чистейшей воды гуманитарий. А в тот раз я просто не знала, что передо мной металлурги. Потом уже, когда это открылось, чувствую – коленки затряслись… После этого стала увереннее, но не скажу, что готова ответить на любой вопрос.

– А если нет, тогда как?
– Тогда во время обряда загадывания желания успеваю узнать и ответить.

– Это уже стало обрядом?
– Легенды же быстро возникают и хорошо приживаются. Эта, связанная с нашим заводом, возникла на колокольном фестивале в 2007 году, когда городу представили самый большой колокол. В тот год к нам приехали 22 автобуса экскурсантов. В моей первой группе из Челябинска была очень миниатюрная женщина, которая, видимо, очень хотела семье счастья и решила, что обеспечит его, если ударит в огромный колокол. Она, как та лиса возле сыра, ходила вокруг колокола, изучала его. Надо сказать, что вес языка около тонны, меня лично под колокол затягивает. На фестивале его раскачивали два крупных звонаря из Ростова Великого, а эта миниатюрная женщина одна раскачала язык и ударила в колокол. Стоящий рядом мужчина тогда глубокомысленно констатировал: «Ну да, Некрасов… русская женщина… и в горящую избу, и коня…» Так появилась легенда: если раскачать самый большой колокол и загадать желание – всенепременно сбудется, поэтому к нему на фестивале всегда очередь. Потом легенда перекочевала непосредственно на завод: там стояла арка с волшебным колоколом.

– Почему стояла? Мы имели счастье приобщиться.
– Арка рассыпалась. Мы шутим: не выдержала, слишком много было желаний. Колокол перенесли в склад готовой продукции, желание загадывают там.

– А о чем мечтает сам экскурсовод?
– Вернуть старой уникальной части города достойный вид. Здесь можно создать массу привлекательных вещей, способных сделать ее местом притяжения не только туристов, самих горожан. Привести в соответствие Провиантские склады, создать там центр культуры, собрав всех мастеров-прикладников в одно место. Вернуть к жизни и традиции все купеческие дома, которые раньше были и домом, и бакалейной лавкой. Программа, которую Алексей Викторович (Шмыков – ред.) защищал в Сколково, как раз направлена на развитие туризма на территории города, этот блок в ней есть. Старый кластер охватывает историческую часть города, завод Пяткова, «Березовую рощу». Создать в этой части уникальную пешеходную зону, свой, каменский, Арбат помог бы построенный именно здесь второй мост через Исеть. При всей противоречивости мнений. Тогда фестивали камня, железа, дерева – все здесь можно делать. Очень хочется, чтобы старая часть города получила свое второе рождение.

Автор: Светлана ШВАРЕВА

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39