Личное дело



Школьная леди


«Статная, красивая, со вкусом одетая, всегда приветливая, вы шли по школе, а мы с замиранием сердца смотрели на вас», - так вспоминают выпускники школы № 20 об одном из своих учителей, бывшем директоре школы, заслуженном учителе РСФСР Любови Васильевне ГАГАРИНОЙ.

Это она сделала двадцатую школу, говорят о Любови Васильевне коллеги. Для них, как и для своих учеников, она была примером для подражания. Еще – старшим другом. Она вела за собой. В ней видели воплощение достоинства и порядочности, эталон в поведении, в речи и в мыслях.

Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Автор: Марина КОКОРИНА. Фото предоставила Ольга СПИРИНА

Учительство – это судьба

Давно находясь на заслуженном отдыхе, Любовь Васильевна живо интересуется политикой. Как историк она всегда в курсе последних мировых событий. А еще в ее почтенном возрасте (в этом году Любовь Васильевна готовится встретить 90-летие) она всегда переживает за родную и любимую двадцатую школу. И очень радуется, когда кто-то из знакомых передает ей добрую весточку о любых школьных улучшениях: приобрели ли что-то или отремонтировали. Выпускники Гагариной и сами уже носят седину в волосах. Однако ее уроки запали им в душу на всю жизнь. Стоит копнуть чуть дальше в прошлое, как мы увидим, что за этой личностью стоит удивительная судьба.

Любовь Васильевна Гагарина родилась 29 декабря 1929 года в селе Басказык Курганской области в семье учителей. В ее детстве было много счастья напополам с лишениями и потерями. Были забота, уважение друг к другу, творчество и трепетное отношение к книгам.

Первое время семья жила в деревне Скилягино. Родители работали, растили детей и заочно учились в институте. Отец, Василий Лаврентьевич, преподавал в начальных классах. Мама, Татьяна Григорьевна, заведовала начальной школой. Свой дом они превратили в сельский клуб, в который народ шел за культурой. Потом учительскую семью перевели в поселок Верхняя Теча. Там Татьяна Григорьевна стала преподавать русский язык и литературу в неполной средней школе. Василий Лаврентьевич учил детей математике.

Из материалов музея школы № 20 мы узнаем, какая невероятная атмосфера царила в их доме – с домашними шахматными турнирами, художественными вечерами, лыжными походами. С мамой дети ставили сценки, рисовали, шили игрушки. Здесь звучали шутки и смех. Уважая авторитет отца, мужчины захаживали к нему поговорить о проблемах, попросить совета. В этой обстановке росли четыре дочки. Их призвание было предопределено. Все они впоследствии получили высшее образование, три сестры - стали учителями.

Но прежде семье пришлось пройти через голод и тяжкие лишения. В конце 1941 года глава семейства ушел на фронт. Отучился на связиста, попал в Сталинградскую бойню и погиб. Любовь Васильевна в своих воспоминаниях рассказывает, как ее мама увидела сон: двор, залитый водой, а от ворот плывут утка, селезень и четверо утят. Они заплыли за сарай, и через некоторое время возвратилась утка с утятами, но без селезня. Мама тогда сказала: «Наверное, наш отец не вернется».

На женскую долю выпала непосильная работа: сенокос, заготовка дров, сушка картофеля для фронта. Педагогический техникум Любовь Васильевна оканчивала в тяжелейшее военное и послевоенное время, когда не хватало ни еды, ни одежды. Не говоря уже об обуви: ходили босиком. Несмотря на это, и речи не шло о том, чтобы бросить учебу.

После техникума Любовь Васильевна год проработала в школе, поступила в Свердловский пединститут на факультет истории. Несмотря на нищету, студенческие годы ей вспоминаются как лучшие в жизни. С дипломом педагога молодая учительница получила и распределение в Каменск-Уральский. Сначала – в школу № 3. Затем более 30 лет проработала в школе № 20. С 1968 по 1984 годы возглавляла школьный коллектив. Среди профессиональных наград Гагариной – знак «Отличник народного просвещения» и медаль «За доблестный труд». К слову, супругом Любови Васильевны был архитектор Владимир Гагарин, член Союза архитекторов и известный в Каменске человек.

Десятый «Б» вами восхищается!

Скоро 45 лет, как выпускники 1975 года окончили школу № 20 и устремились кто куда. Жизнь разбросала их по разным уголкам Земли, но раз в пять лет одноклассники встречаются и обязательно засылают гонца, чтобы поздравить дорогую и уважаемую Любовь Васильевну. В том шумном и активном десятом «Б» училась и Ольга Алексеевна Спирина, в прошлом, кстати, тоже учитель (до выхода на пенсию Ольга Алексеевна преподавала в начальной школе).

- Что за чудо были ваши уроки истории! – вспоминает в своем обращении к учителю Ольга Алексеевна. – Вы учили на все смотреть своими глазами, отстаивать свою точку зрения, во время дискуссии с уважением слушать друг друга. На ваших уроках мы не только изучали программный материал. От вас мы узнавали новейшие сведения о народах, странах, политике… А ваша речь – грамотная, логичная, ясная, выразительная. Когда вы говорили, все затихали.

Вам всегда было интересно, как и чем мы живем: что читаем, какие фильмы смотрим и обсуждаем, какие театры и музеи посещаем, какую музыку любим и почему. Любое наше мнение вы принимали, но заставляли нас размышлять, не спеша делать юношеских максималистских выводов. Вашей всегдашней фразой была: «Давайте разберемся».

Статная, красивая, со вкусом одетая, всегда приветливая, вы шли по школе, а мы с замиранием сердца смотрели на вас. Теперь-то мы понимаем, сколько надо было иметь мудрости, терпения, любви к людям, чтобы сплотить таких разных учителей в единый крепкий коллектив, в котором каждому будет комфортно находиться и работать. Свой талант руководителя вы применяли и к нам, ученикам. Мы были ярким, непростым классом. У наших ребят нередко возникали проблемы в общении между собой и даже конфликты с учителями. До сих пор удивляемся, насколько умело и тактично вы разрешали их, не ущемляя достоинства ни одной из сторон.

Еще много доброго и интересного вспоминают выпускники об учителе и директоре. О том, как Любовь Васильевна стала для ребят первым человеком, который обращался (и до сих пор обращается!) к ним на «вы». Как лично болела за них на соревнованиях, гордилась их победами, что придавало им еще больше уверенности в своих силах. Можно подумать, мол, так не бывает, уж больно идеальный образ получается. Однако Ольга Спирина уверяет: никогда Любовь Васильевну не видели кричащей, вышедшей из себя. До сих пор ученики, от хулигана до отличника, говорят в ее адрес только уважительные и теплые слова.

От редакции. Говорят, бывших учителей не бывает, даже уходя на заслуженный отдых, учитель остается учителем. Поэтому мы хотели бы поздравить всех каменских педагогов с Днем учителя. Желаем вам здоровья, сил, энергии. Пусть в вашей работе вам всегда хватает терпения и любви, а в семье будет счастье и благополучие.

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39