Личное дело



«Скрытно подволок миномёт и рассеял наступающую пехоту»


В субботу, 17 ноября, исполняется 75 лет с момента, когда нашему земляку Григорию Егоровичу ЯЧМЕНЕВУ было присвоено звание Героя Советского Союза. Свой подвиг он совершил при форсировании Днепра – будучи раненным, быстро посылал в ствол миномета снаряды, отрезая врага от наших войск. Возможно, фамилию Ячменева слышали многие, но не каждый знает, как он жил до войны и даже чем прославился. «КР» решил исправить это.


Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Автор: Антон ЯДРЕННИКОВ. Фото из архива «КР»

Биографические нестыковки

Согласно биографическим справкам, Григорий Ячменев родился 27 декабря 1914 года (по новому стилю – 9 января 1915-го) в деревне Мосино. Но именно год вызывает вопросы. В наградных документах указано, что Ячменев родился в 1913 году. Кроме того, в любом варианте биографии есть предложение: «Когда Григорию было два года, умер отец». Главы семейства, Егора Петровича, не стало в 1915 году, что подтверждает дату рождения будущего героя – 1913 год. Отца Григорий не помнил - тот умер вдали от дома, в полевом госпитале. Шла Первая мировая война, и Егор Петрович оказался на фронте, в 183-м пехотном Пултусском полку. В боях у деревни Паленовицы 12 ноября 1914 года рядового Ячменева тяжело ранило и контузило, а спустя полгода он скончался.

Когда Грише исполнилось 12 лет, в 1925 году умирает его мама. Далее данные биографических источников вновь разнятся. Одни утверждают, что мальчика забрала на воспитание тетка, другие – что его отправили в детский дом.

Жизнь Григория оказалась сродни многим судьбам того времени. Мальчик, получив четыре класса образования, стал работать пастухом. Затем перебрался на заработки в асбестовые рудники, где числился коногоном, а вскоре и забойщиком в шахтах. В первой половине 1930-х он оказался на одной из строек века – возведении Комсомольска-на-Амуре. Там Ячменев числился плотником. С 1938 года он жил в поселке Гремячка у города Боготол Красноярского края. Работал пилоправом в местном лесхозе, где его и застала война.

На днепровском плацдарме

В первой половине 1942 года Боготольский военкомат прислал Ячменеву повестку – нужно защищать родину от врага. После короткой передышки в Омске эшелон с новобранцами отправился на передовую. Григорий Ячменев был зачислен в 69-ю механизированную бригаду 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта. Так начался боевой путь будущего героя.

Серьезным испытаниям юноша подвергся во время боев на Курской дуге. Однако бессмертная слава ожидала его при форсировании Днепра. Эта река многих сделала героями. В их числе оказались и другие наши земляки – Илья Абрамов и Иван Кадочников.

В сентябре 1943 года в районе села Трахтемиров, бывшей заставы запорожских казаков, развернулись масштабные бои. Советским войскам нужно было 22 сентября скрытно переправиться на противоположную сторону Днепра. Ячменев, будучи наводчиком минометного орудия, уговорил комбата Белоняна, чтобы его расчет первым форсировал реку. Получив согласие, бойцы приступили к строительству плота, а потом, дождавшись ночи, погрузили на него орудие и пять ящиков с боеприпасами. Первый сплав завершился удачно. Солдаты окопались в 300 метрах от кромки воды и сообщили об этом командиру. Белонян приказал перевезти остатки боеприпасов. Так как расчет миномета оказался небольшим, то плыть за снарядами Ячменеву в одиночку одному. Первый такой сплав прошел хорошо. А на втором его застали врасплох. Как потом вспоминал герой: «Не так-то легко одному преодолеть быстрое течение Днепра, чтоб обратно вернуться под покровом ночи. Рассвет застал меня на воде. Неожиданно появился вражеский штурмовик. Стреляя из пулеметов, пронесся он над самой водой…»

Ячменева зацепило пулей, но, собрав остатки сил, он доплыл, не потеряв ни одного снаряда. Бойцы расчета встретили наводчика и быстро перевязали. Но фашисты уже заметили наши позиции. Началась атака, под которой советские солдаты должны были наступать. Чтобы защитить их, расчет Ячменева «скрытно подволок к переправе свой миномет, быстротой и массированным налетом своего огня рассеял наступающую пехоту [врага]». Бой шел порядка двух часов. Тогда-то Ячменев и произнес известную фразу: «Буду бить врага, пока действуют мои руки, пока в груди бьется мое сердце».

Близ позиций минометчиков разорвался снаряд, самого Григория контузило. Но он сдержал слово и с передовой не ушел. Наши войска сумели перебраться на другой берег Днепра, а спустя еще три часа они освободили от фашистов ближайшую деревню. Только после этого Григорий отправился в медсанбат.

Прошла неделя – и у Ячменева новый подвиг. Враг контратаковал наши части. Солдаты Ячменева развернули орудие и стали поливать фашистов минометным огнем. Прямыми попаданиями было уничтожено два вражеских мотоцикла с пулеметами, а от осколков упавших мин погибло еще 70 фашистов. Кроме того, корректировщики по работе ячменевского миномета смогли определить огневые точки врага и уничтожить их.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года Григорий Егорович Ячменев был представлен к званию Героя Советского Союза. Правда, случилась незадача: в документах его фамилию написали через Е – «Ечменев». Поэтому заслуженные награды – Золотую Звезду и орден Ленина - он получил спустя три месяца. Но за «инцидент» с двумя мотоциклами он был поощрен раньше: 5 октября 1943 года Григория Егоровича наградили орденом Красной Звезды. К слову, за успешно выполненные операции на Днепре часть, где служил Ячменев, обрела статус гвардейской, а сам герой получил звание сержанта.

Не забыт!

Дальнейший путь Ячменева был также нелегок. Будучи Героем Советского Союза, он участвовал в освобождении правобережной Украины, Белоруссии и Польши. Здесь, на Висле, в 1944-м для Ячменева война и закончилась. При форсировании реки подразделение Григория Егоровича попало под бомбежку. Сын повторил судьбу отца: Ячменева-младшего тяжело контузило, шесть месяцев он пролежал в харьковском госпитале. Выкарабкался, но врачи отправили домой. Так гвардии старшина Григорий Ячменев вернулся в Сибирь, в тот же поселок Гремячка близ Боготола. Оправившись, снова стал работать в лесхозе – строил и сплавлял плоты по реке Чулым.

С 1960 году Ячменев побывал на малой родине – в Клевакинском, куда приехал погостить к родственникам. Разумеется, об этом узнало все село. Ячменев был приглашен в местную школу, где рассказывал детям о своем боевом пути.

В 1967 году Ячменев с семьей перебрался в Красноярск. По выходу на заслуженный отдых он получил статус персонального пенсионера. В 1985-м, в честь 40-летия Победы, Григорию Ячменеву был вручен орден Отечественной войны I степени.

В 1991 году Григория Егоровича не стало. Его с почестями похоронили на Бадалыкском кладбище, а спустя четыре года могила Героя обрела статус памятника регионального значения. В Красноярске память о нем чтут и поныне: в 2015 году по пр. Газеты «Красноярский Рабочий», 49, была открыта мемориальная доска, надпись на ней гласит: «В этом доме жил Герой Советского Союза Григорий Егорович Ячменев».

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39