Личное дело



Грудью на защиту Родины


В этом году 24 января мы отмечаем 115 лет со дня рождения нашего земляка Григория Павловича КУНАВИНА. О его подвиге в страшное военное лихолетье знает практически каждый житель Каменска: боец накрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. Без преувеличения можно сказать, Кунавин – самый известный из каменских Героев Советского Союза. «КР» подготовил небольшой историко-биографический материал к юбилею легендарного ефрейтора.
Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Маленький хозяин

Григорий родился в селе Байны под Богдановичем. Он был старшим ребенком большой крестьянской семьи, в следующие годы у него появилось еще два брата и три сестры. Как вспоминали родители, старший сын был очень любознательным, но закончил всего три класса школы: в 1914 году глава семейства Павел Кунавин был призван на фронт Первой мировой войны, и Григорий остался дома на правах старшего. Он нашел работу, помогал матери по хозяйству, и, после того как в Байны вернулся отец, не бросил своих дел.
В 1922 году Григорий Павлович женился на односельчанке Екатерине Нифонтовой, а спустя два года был призван в ряды Красной Армии.

Ударный труд

С 1924 года красноармеец Кунавин служил в 134-м стрелковом полку, дислоцирующемся в Киеве. Оттуда его направили в школу связи, по окончании которой определили на должность связиста. После увольнения в запас с 1927 году и возвращения в Байны Кунавин брался за любую работу: пахал, сеял, плотничал и строил. Видя упорство молодого человека, его перевели на работу в сельсовет, назначив на должность финансиста.
Наступил 1932 год, Кунавина приняли в партию. В том же году началось возведение одной из веток Южно-Уральской железной дороги, и по решению партии Григория Павловича откомандировали в Каменск. С тех пор его жизнь была связана с железной дорогой. Сначала он попал в бригаду плотников. 

Каменский рабочий


При его непосредственном участии были возведены бараки на станциях Кодинка и 91-й километр (сегодня – станция Кунавино – ред.), локомотивное депо и водонапорная башня. 
С 1934 года Григория перевели в пекарню станции Синарской, а в 1935-м он стал заведующим магазина. К слову, за самоотверженный труд в 1932 году он был удостоен звания ударника пятилетки. 

Каменский рабочий

За родину, за брата

Работа на железной дороге давала Кунавину бронь. После объявления Германией войны Григорий Павлович, действительно, какое-то время оставался в Каменске. Но через город нередко проезжали эшелоны с ранеными солдатами, что производило сильное впечатление. 
В один из вечеров он пошел в военкомат, чтобы записаться на фронт добровольцем. Осенью 1941-го, после формирования подразделений в Кунгуре, Кунавин оказался на передовой. На борьбу с оккупантами были призваны и младшие братья Григория – Андрей и Иван. 
Новый 1942 год будущий герой встретил в окопах под Москвой. В боевом крещении Кунавина ранило: в рукопашной схватке он схлестнулся сразу с тремя немцами, один из которых автоматной очередью прострелил красноармейцу ногу. Атака гитлеровцев была отбита, боец оказался в госпитале. Там он получил из дома печальное письмо. Отец писал: «…где-то рядом с тобой под Москвой погиб твой братишка Иван... Будешь в боях – отомсти за брата. Бей беспощадно проклятых гадов». Григорий стал упрашивать врачей прервать его лечение и первой же группой выслать на фронт. Так или иначе, но вскоре он был выписан.
После освобождения Москвы Кунавин дважды получал ранения, лечился в полевых госпиталях. В составе своих подразделений освобождал Орел и Курск. А 27 марта 1944 года был переведен на Белорусский фронт в 1021-й стрелковый полк Новозыбковской дивизии. При его непосредственном участии Красная Армия заняла Минск, Могилев и Гомель. Перед боями за освобождение Минска на партсобрании Кунавина выбрали парторгом роты. 
Среди бойцов и командиров своей роты 41-летний ефрейтор Кунавин был самым старшим. Отчасти из-за этого он был поставлен на должность помощника командира стрелкового взвода. 

Подвиг

А 25 июля 1944-го Григорий Кунавин повторил подвиг Александра Матросова. В этот день роте был отдан приказ овладеть польской деревней Герасимовичи (сегодня находится в Подляском воеводстве – ред.). 
С рассветом началась атака, но после пройденной сотни метров советские солдаты залегли: оказалось, что на возвышенности находился вражеский дзот с установленным в нем пулеметом.
Бойцы безуспешно пытались атаковать его шесть раз. Кунавин решил подавить точку. Через высокую рожь он подбежал к высоте, затем метров 30 прополз по-пластунски и открыл огонь по амбразуре. Патроны были израсходованы, но пулемет не замолк. Тогда Кунавин подполз к дзоту на «расстояние гранаты» и метнул снаряд. Раздался взрыв, но оказалось – промахнулся. Не долетела и вторая граната. Тогда ефрейтор задумал схватить ствол пулемета руками и направить в землю. После нескольких попыток он так и не смог поймать оружие. Кунавин встал во весь рост и кинулся прямо на амбразуру… 
Пулемет захлебнулся, и это дало возможность роте продолжить атаку. Еще до того, как фашисты скинули с бойницы тело Кунавина, наши солдаты успели подбежать к дзоту и забросали его гранатами. Вскоре были взяты и Герасимовичи.
Согласно данным о безвозвратных потерях 307-й стрелковой дивизии, ефрейтор Кунавин был похоронен в деревне Серютевица. Тело бойца предали земле в саду крестьянина Станислава Станиславчика. Позднее его перезахоронили в Герасимовичах. 
Командующий 307-й стрелковой дивизией генерал-майор Василий Далматов впоследствии написал жене Кунавина Екатерине Андреевне: «В соответствии с русской воинской традицией на всех поверках личного состава будет первой называться фамилия Григория Кунавина. И всякий раз старшина, подав команду «Смирно!», торжественно прочтет по послужной книге личного состава фамилию Героя, а правофланговый командир первого отделения ответит: «Погиб смертью храбрых в боях с немецкими захватчиками у деревни Герасимовичи».

Каменский рабочий


Президиум Верховного Совета СССР указом от 24 марта 1945 года присвоил Григорию Кунавину высшую степень отличия – звание Героя Советского Союза. Орденов и медалей родственникам погибших не передавали, поэтому Екатерина Андреевна получила из Москвы грамоту о присвоении мужу высокого звания…

P.S. Сегодня в Каменске-Уральском на пр. Победы стоит памятник Григорию Кунавину, а его имя носят железнодорожная станция, школа № 60 и одна из улиц города.
 

Автор: Антон ЯДРЕННИКОВ. Фото из архивных материалов.

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39