Личное дело



Не как у всех


Единомышленники порой находят друг друга случайно. Татьяна Шафран давно мечтала о своей театральной студии. Елена Лузина грезила идеей создания центра, где будут воплощаться интересные музыкальные и художественные проекты. Роман Кондрашин хотел организовать в Каменске квартирники. Сегодня этих активных ребят объединяет центр современного творчества с провокационным названием «Неформат». Они уверенно заявляют, что не собираются устраивать культурную революцию, просто предлагают альтернативу тем мероприятиям, которые уже проходят в Каменске.
Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Автор: Диана АХМЕДУЛОВА. Фото Александра НЕКРАСОВА

Елена Лузина увидела объявление, что идет набор актеров в театральную студию к режиссеру Татьяне Шафран. Девушка списалась с Татьяной, пришла на кастинг и стала играть на сцене. (Ранее мы знакомили наших читателей с историей создания КУСТа – Каменск-Уральского современного театра – и рассказали о его премьере «Первый хлеб») Желание творить искусство самим здесь и сейчас подстегнуло Елену к созданию центра современного творчества. Центра, который бы собирал под одной крышей не только актеров, но и музыкантов, художников, видеооператоров; где выступали бы артисты, чье творчество не вписывается в рамки направлений, существующих в городских учреждениях культуры. На ум пришло дерзкое название – «Неформат». Но где и как искать представителей оригинальных жанров? Помог знакомый, Максим Зломанов, который рассказал о том, что есть известный в городе музыкант, в прошлом организатор рок-концертов и фестивалей Роман Кондрашин.

– Как поклонник живой музыки я пришел к пониманию, что в Каменске маловато площадок для мероприятий, где люди могут послушать живое выступление, потанцевать, напрямую пообщаться с артистом. Где все происходит камерно и душевно, – рассказывает Роман Кондрашин. – Создать настоящий квартирник я мечтал около трех лет. У нас в городе столько самобытных групп, интересных авторов, о которых знают немногие. И наверняка есть люди, кому было бы небезынтересно их творчество. Чтобы встретиться пребывающим на одной волне зрителям и исполнителям, необязательно устраивать массовое мероприятие на большой сцене. В этом смысле квартирник – самый подходящий формат концерта.

Когда Роман познакомился с Татьяной и Еленой, на общем совете было решено: надо работать одной сплоченной командой. И меломанов знакомить со спектаклями КУСТа, и театралов приобщать к качественной живой музыке. И все это будет происходить на одной площадке – в помещении на пятом этаже по ул. Октябрьской, 38а.

– Какие мероприятия уже прошли в «Неформате», как их восприняли каменцы и каковы планы?

Татьяна Шафран: Что касается КУСТа, до конца творческого сезона (до лета – ред.) будет идти спектакль «Первый хлеб». В апреле планируем ставить сказку. Пятого апреля хотим провести праздник «Ночь в театре». Пришедшие станут не просто зрителями, а посетителями музея. Экспонаты – персонажи, которые расскажут о своих переживаниях. Это будет похоже на интерактивный спектакль.

Роман Кондрашин: От тех мероприятий, которые уже прошли, были позитивные отзывы. Я считаю, стопроцентно попали в сердца людей. Интересно, что были на квартирниках люди, которые видели мои мероприятия лет 10 назад, когда на панк-фестивалях алкоголь лился рекой, они подходили и спрашивали: «Рома, ты часто ходишь с детьми на утренники?» А потом добавляли: «Спасибо, что делаешь интересные вещи!» Иногда рекомендовали что-то улучшить.

В марте на нашей площадке выступила каменская группа «Джек Штекер». Согласен, «ДШ», скорее, стадионная группа, и когда она выходит выступать для небольшой аудитории, это довольно необычно и для зрителей, и для самих музыкантов. Но ребят знают, любят, встречают тепло, да и сами музыканты легки и просты в общении. Мы удивились, насколько была разношерстная публика: люди старшего поколения, школьники, работники культуры, байкеры, татуировщики. Первый квартирник с «Джеком Штекером» решили сделать максимально фееричным. Все получилось, как мы и задумывали.

Следующий состоялся в минувшие выходные. Сначала зрители посмотрели спектакль «Первый хлеб», затем прошло экстремальное шоу Максима Черного. С факиром, руководителем проекта «Жизнь без страха» на Урале и гитаристом Максимом Черным мы познакомились на концерте в Екатеринбурге. Макс не только удивил своим выступлением, но и провел мастер-класс, где любой желающий мог босиком пройти по битому стеклу, ножам, гвоздям. Все было классно, никто не травмировался.

В эту субботу, 6 апреля, приглашаем желающих на квартирник с фолк-группой «Крылья мечты». Параллельно тут же пройдет однодневная блиц-выставка каменских художников.

Известная уральская группа «.О.Н.И.» подарит концерт 13 апреля. Коллектив играет в стиле, в шутку именуемом самими участниками «добророк» и тяготеющем к классическому року.

Девятнадцатого апреля приглашаем на вечер сомнительного звука. Зрители увидят два крутых психоделичных проекта: курганского Воробья и каменского художника Виталия Маклакова.

Рок-группа «Аллейные» (вокалист Роман Кондрашин – авт.) даст акустический концерт 27 апреля. Совсем недавно коллектив пополнился барабанщиком, скрипачкой, клавишницей, перкуссионистом и вокалисткой. В программе будут как новые, так и старые песни.

Весенние квартирники завершит 30 апреля концерт московской фолк-группы «ХорошО-да-ЛаднО». Это интересный современный коллектив, в творчестве которого улавливаются элементы рэпа и регги.

В мае и летом камерные концерты, скорее всего, покинут площадку на Октябрьской, 38а: ребята хотят проводить выступления в парках, скверах, чтобы каменцы могли познакомиться с творчеством интересных групп разных направлений и жанров.

Если вы заинтересовались центром современного творчества, найти и связаться с ребятами можно в соцсети «ВКонтакте»:
квартирники
ЦСТ «Неформат»
КУСТ

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39