Личное дело



Мечты Ярославы


Фронт помощи Ярославе ЯКОВЛЕВОЙ поднялся в мае. Чтобы подтвердить диагноз (саркома Юинга), родителям нужно было слетать в Москву – сдать материалы на биопсию. Тогда друзья семьи предложили собрать деньги. Они завели в соцсети страничку в поддержку Ярославы. Пока малышка вместе с мамой лежала в онкологическом отделении областной больницы, каменцы щедро отзывались на благотворительные акции. На сегодня сбор пожертвований остановлен. Четвертый месяц девочка находится дома – играет с любимыми куклами и набирается сил. Родные очень надеются, что их Бусинке больше не придется возвращаться в больничную палату.
Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Автор: Марина КОКОРИНА. Фото предоставила героиня публикации

СТЕНЫ ПОМОГУТ?

Новый год Ярослава встретила в веселой компании друзей. После занятий с психологом она нисколько не комплексует по поводу отсутствия зрения (глаза отказали Ярославе один за другим еще в начале болезни). 

Наконец-то девочка чувствует себя хорошо, выходит на прогулку и ведет нормальный образ жизни ребенка. Она на ощупь знает свои игрушки, слушает аудио-сказки и заботится о новом члене семьи – морской свинке Пуше. Решение забрать дочь домой приняла мама Ярославы Руслана – после пяти курсов химиотерапии.

– В тот момент близкие меня не поддержали. По плану у нас было шесть «химий», а затем еще лучевая терапия и облегченная «химия». Но по состоянию Ярославы я видела, что, если не увезу ее сейчас, у меня не останется ни единого шанса, – говорит Руслана. 

Материнское сердце подсказало Руслане правильный выход. Для кого-то он может показаться опрометчивым, но Руслана так не считает. А через месяц пребывания дома, когда лапочка-дочка все поправлялась, ушли сомнения и у папы Андрея. 

Так как опухоль находится в сложном месте (в голове, рядом с глазницей), операция в случае с Ярославой сразу была исключена. Надежды были на поиск хорошей клиники, где успешно справляются с саркомой Юинга. Такую клинику нашли в Израиле, но стоимость услуг в ней невероятно высока. 

Другой вариант – поехать лечиться в Петербург: там применяют протонную терапию. Но это тоже тяжелая нагрузка на организм.

НА АНТИРАКОВОЙ ДИЕТЕ

Руслана по натуре легко берется за новое. В больнице, видя, как Ярослава увядает, она стала искать, чем ей помочь, изучать все о ее заболевании. Она убеждена, что традиционную медикаментозную терапию нужно совмещать с альтернативными методами лечения – тогда будет результат. Ведь очевидно, что детский организм принимает на себя сильнейший удар и ему необходима всесторонняя забота. Первое, что нужно пересмотреть, – это питание.

– После двух курсов «химии» опухоль все еще прорастала в глазницу. Я решила, что должна сама думать о своем ребенке, – рассказывает Руслана. – По ночам искала информацию на интернет-форумах биологов. Первые дни было ощущение, что читаю текст на иностранном языке. Постепенно в голове стала складываться цепочка: что на что влияет, какие компоненты нужно совмещать, а какие – разделять. Пройдя третью «химию», мы перешли на растительную диету. 

С этих пор Ярослава не ест мясо, «молочку» и сахар. Вместо этого в ее рационе присутствует много фруктов и овощей. В больнице порадовать фруктами не могли – они были под запретом из-за возможных бактерий. Приходилось давать их Ярославе тайком (разумеется, тщательно вымытые и очищенные). Также Руслана отказалась от полуфабрикатов, дрожжевого хлеба и всех продуктов, которые содержат канцерогены.

– На Новый год бабушка подарила конфеты без сахара – на сухофруктах. Иногда все-таки даю дочке лакомство: как отказать в кусочке бабушкиного пирога? Потом мы восполним это витаминами и минеральными добавками, – говорит Руслана. 

В двух контейнерах у нее хранятся упаковки с препаратами: цинк, железо, хлорофилл и многое другое. Все препараты она заказывает на одном сайте и всегда внимательно читает состав.

– Нельзя покупать все подряд, – продолжает Руслана. – Нужно изучать авторитетные источники. Я ориентировалась на самые известные протоколы альтернативной медицины, советовалась с нутрициологами онлайн. 

ЗДОРОВОЕ БУДУЩЕЕ

После четвертой «химии» Ярослава могла за несколько дней не съесть ни крошки. Сильно был нарушен гормональный фон, несмотря на то, что она принимала взрослую дозу гормонов. Руслана стала давать ей витамины и биодобавки. На две недели их с дочкой отпустили домой. Когда вернулись, врач-эндокринолог не мог поверить в результаты анализов: они резко улучшились. Все время лечения в больнице Руслана старалась выпытать у врачей как можно больше: чем кормить, как восстановить? И здесь тоже задала вопрос. Когда в ответ эндокринолог посоветовал давать Ярославе витамин D, Руслана поняла, что она – на правильном пути (без витамина D микроэлементы не смогут усваиваться). Эндокринолог пожал Руслане руку: «Вы – отличная мама».

Сегодня Ярославу практически ничто не беспокоит, она больше не жалуется на боли. Что касается опухоли, последние два МРТ показали, что она сократилась и распалась на три части. Кроме питания и витаминов, Ярослава принимает ванны с эфирными маслами. У нее восстанавливаются кости и ногти, пришел в норму кишечник. Последние три месяца девочка занимается с психологом. Вместе с мамой они планируют будущее. В деталях представляют Ярославу здоровой и счастливой и мечтают: вот вернется зрение, и она научится шить одежду куклам. 

В ближайшее время Ярослава поедет в Екатеринбург на очередное МРТ. Ее родители верят в лучшее. Случаются же иногда чудеса. Опухоль распалась, почему бы ей не исчезнуть совсем? Если нет, остается запасной вариант – клиники в Питере или Израиле. Тогда понадобятся собранные общими усилиями деньги (сейчас они хранятся на отдельном счете, сумма составляет свыше 4 млн рублей). Руслана искренне надеется на то, что эти средства им не пригодятся.

Тогда семья от всего сердца передаст их на лечение другого ребенка. Мама Ярославы сохраняет оптимистичный настрой: – Пока ты жив, все решаемо. Что бы ни случилось, надо взять себя в руки и сказать: «И это пройдем». 

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39