Личное дело



В халате и на каблуках


Могла ли Маргарита ВИНОКУРОВА не поступить в медицинский и не стать врачом? Не встать во главе поликлиники КУМЗа, а затем – горбольницы № 3, чтобы под завершение карьеры взяться за нелегкую службу участкового терапевта поликлиники № 1. А ведь будущая главврач трижды сдавала экзамены для поступления в мединститут: настойчивой девушке не хватало какого-то балла за сочинение…


Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Автор: Марина КОКОРИНА. Фото автора

ЗНАКОМСТВО

Переступаю порог кабинета и застываю в удивлении: ко мне обращаются таким живым, почти девичьим голосом. Через минуту, уже сидя на стуле, продолжаю изучать собеседницу глазами: вот это да! Когда речь зайдет о работнике, давно разменявшем восьмой десяток, не торопитесь рисовать себе образ ветерана, тянущего лямку из чувства долга. Во всяком случае это точно не про Маргариту Ивановну (по секрету, ей – 78). Разве удержишь дома человека, который полон сил?

Цеховой врач, заведующая поликлиникой КУМЗа и на протяжении 25 лет главврач горбольницы № 3. Можно было бы на этом остановиться, но… В 2006 году Маргарите Винокуровой предложили пойти участковым в новую поликлинику на ул. Октябрьской, и она решилась. Сейчас автору сложно взвесить, что важнее: заслуги Винокуровой как руководителя или ее каждодневный подвиг на участке – работа в бешеном темпе, от которой, увы, упорно бежит молодежь (за 12 лет в поликлинику не пришел ни один терапевт). Сама Маргарита Ивановна между тем трезво смотрит на вещи и, несмотря на весь опыт, признается, что и ей порой не хватает знаний:

- Администратор я была хороший, а попрактиковаться как лечебник возможности не имела. А вообще, работу я свою люблю и делаю ее с удовольствием.

Лариса СТЯПИНА, заведующая поликлиникой № 1:

- Это не так просто - быть уважаемым в городе главврачом и перейти в участковые терапевты. Маргарита Ивановна сумела перестроиться. Пришлось ей учиться, читать, узнавать. У нее есть хорошее качество: она не боится попросить помощи коллег. Если нужно, посоветуется с хирургом, неврологом. А самое главное, наверное, то, что Маргарита Ивановна умеет общаться с людьми. Уважает пациентов. У нее получилось построить хорошие отношения на участке, наладить связь между врачом и пациентом. Это большой плюс в лечении. Вместе с рецептом пациент получает установку на то, что все возможно. Сегодня не получилось – завтра получится. Такие врачи остаются в памяти людей.

НЕ ДО ПАРИЖУ

- Даже мысли другой никогда не было – с малых лет Маргарита Ивановна хотела быть только главврачом. Поехала поступать в мединститут. Первый раз не добрала баллов. Второй раз. В то время для стажников проходной балл был ниже, и Маргарита Винокурова нарабатывала стаж санитаркой.

- Приехала в третий раз. Сдаю физику. Подходит председатель приемной комиссии: «Девушка, мне знакомо ваше лицо». – «Так я в третий раз поступаю». – «Почему?» – спрашивает. А у меня за сочинение были четверки: то тире не поставлю, то запятую. С остальными предметами проблем не было. Потом сдаю французский. Слышу, председатель что-то объясняет про меня экзаменатору.

- Вы сейчас экзамен сдадите, и сразу в деканат, говорят мне. На радостях я разволновалась. А экзамен еще не сдан: меня попросили назвать по-французски столицу Франции. У меня – ступор: даже этого не могла выговорить. Преподаватель засмеялся: все с вами ясно. Вопрос решен, идите в деканат.

Работать всегда было сложно. Тем более в девяностые годы. Питания нет, лекарств нет. Садились в машины и – по селам: где моркови дадут, где картошки, где молока. КУМЗ помогал: придешь к директору, пожалуешься. «Крупу, макароны возьмете?» – Возьмем. Нас все устроит, нам кормить нечем.

Когда строилась больница № 3, директор КУМЗа Александр Чеканов поддержал Маргариту Ивановну: обращайтесь в любое время дня и ночи. Впоследствии как руководитель горбольницы Винокурова могла рассчитывать на любую помощь. Приходила на завод и говорила: надо, и Чеканов никогда не отказывал.

Маргарита Ивановна вспоминает, как на открытие больницы им дали шесть халатов и десять простыней. Многое тогда приходилось доставать, ездить к руководству в Свердловск. Там видели, что эта главврач болеет своей работой, и шли навстречу.

ШУМИТ – ЗНАЧИТ, НЕ НАШ

- Надо любить свою профессию и жалеть больных. Никогда на них не сержусь, хоть и разные попадают. Было и по 40, и по 45 человек в день – пациент не виноват, что нас, врачей, не хватает. Ему все равно, какой он по счету зашел, первый или сорок первый. Приходится крутиться.

Больные у нас не ругаются. Если кто-то шумит, значит, не наш. Выхожу, успокаиваю: «Мы всех примем, никому не откажем. Сядьте, подождите».

В медицине работать интересно. Все время познаешь человека. Читаешь литературу. Появляются новые препараты. Бумажек – много, не то слово. Заплюхались с ними. Много таких, без которых можно обойтись. Берем домой и заполняем. Мне такая жизнь по вкусу, когда все - бегом. Была главврачом, членом горкома, депутатом горсовета. Нагрузок было – во! До часу ночи сидели в горкоме партии, решали вопросы. И еще успевали в самодеятельности, выходили на спортивные соревнования. От этого и коллектив был дружный.

Маргарита Винокурова убеждена: врач должен знать своего пациента. Участковая служба – большое достижение нашего здравоохранения. Когда врача бросают с участка на участок, это не дело. Как ему проследить состояние пациента: лучше ему стало или хуже?

- Мне повезло с участком. На нем много кумзовцев – с ними мы давние знакомые, - говорит Маргарита Ивановна. Выходя на вызов, наша героиня может заодно обойти целый подъезд: как там мои подопечные? В праздники берет в руки телефон, чтобы обзвонить и поздравить свой участок. В День Победы вспоминает про фронтовиков. Пациенты, в свою очередь, могут позвонить в выходной день и пожаловаться: «Что-то я плохо себя чувствую». И врач приходит на помощь.

Маргарита Винокурова до сих пор носит каблуки, как привыкла еще с молодости. Говорит, что успевает на них и к пациентам, и за внуками. В неурочный час, когда прием уже закончен, пациенты продолжают стучаться в ее кабинет. Знают, что не откажет: маячит операция, нужны направления на обследования. При авторе в дверь заглянул мужчина, и тоже из старых знакомых, еще по КУМЗу.

- Рассказать, как мы познакомились? – предлагает Владимир Петрович. - Я играл в футбол. На поле, как положено, присутствовал врач – это была молодая Маргарита Ивановна. В тот день я получил травму. Она мне быстренько помогла, и вот мы дружим уже сорок лет.

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39