Личное дело



Солнце внутри


«Полина, твои фотографии – это снос башки. Мегасупер!», «Поймать такой кадр – большое искусство. Это здорово!», «У многих есть объектив и фотоаппарат, но волшебство дарить может далеко не каждый», «Моменты легкой эротики делают кадр непередаваемо крутым и живым» – это комментарии к фотографиям Полины ЯКОВЛЕВОЙ (на фото). Я просмотрела сотни кадров – пейзажи, макро, портреты, бытовые зарисовки – и отметила, что каждый из них запечатлел хрупкую ускользающую красоту живого. Тень от папоротника кружевом ложится на обнаженное женское тело. Белоснежный пес, улыбаясь, несется по золотому полю. Мохнатая пчела, впившаяся в цветок. Зажмурившись, смеется малыш. Танцующая в белом облаке гимнастка. Полина, как и ее фотографии, – теплая, солнечная, открытая. Несколько раз во время нашего разговора она укоряла себя за слово «красивый», потому что понятие «красоты» для фотографа расплывчатое...
Каменский рабочий, Каменск-Уральский

После дождя

– Я занялась фотографией четыре года назад, когда купила зеркальный фотоаппарат. Потом узнала, что фотоаппараты делятся на любительские, профессиональные. Есть много разных объективов. Раньше еще были цифровые маленькие мыльницы… Мне всегда нравилось фотографировать подружек, цветы, кошек. Сейчас у меня много дурацких, никому не нужных фотографий, – смеется Полина. – А потом снимала все, что видела. Сначала было сложно разобраться во всем этом многообразии. Со временем поняла, что своим объективом не могу снимать ни в помещении, ни в темноте. Только на улице при хорошем освещении.
Постепенно стала приобретать и другие объективы. До фотографии у меня было очень много разных увлечений: вышивание, бисероплетение, вязание, лепка, маникюр, роспись акрилом, маслом, акварелью. Как только мои увлечения перерастали даже в небольшой заработок, почему-то мне сразу это переставало быть интересным. А с фотографией получилось по-другому. 

– Полина, а что сегодня нравится фотографировать?
– Люблю снимать на закате, когда получается эффект свечения. Это придает фотографии мягкости и сказочности. Как-то в интернете наткнулась на фотографию, где фон был красиво закручен. Думаю: как красиво! Как они этого добились? Что за обработка? Начала узнавать, оказалось, что это так объектив работает. Хочу такой! Купила. У меня с первого кадра получилась мягкая, приятная, объемная картинка. Кто-то говорит: «От ваших «гелиосов» глаза болят и голова кружится». У меня такого нет. Нравится заполненный фон. Со счета сбилась, скольким людям я уже посоветовала этот объектив. Сколько людей уже его купили и пишут мне слова благодарности. Конечно, если у меня спрашивают, каким объективом снята фотография, я отвечаю.

Каменский рабочий

В копилке фотографа Полины Яковлевой разноплановые и разножанровые снимки. Ей интересно попробовать все. Но в каждой съемке – свои тонкости. Например, для макросъемки необходимо безграничное терпение. Можно несколько часов лежать, чтобы удачно ухватить муравьев. Однажды пришлось их заманивать на фотосессию сладкой водой. 
Полина любит фотографировать рассветы и закаты. Давняя мечта – запечатлеть ночные звезды – недавно осуществилась. А еще Полина любит фотографировать дождь. Даже не побоялась испортить свой первый фотоаппарат. Это сейчас опасается промочить камеру. Но однажды рискнула с подружкой отправиться на фотосессию в дождь. Поначалу модель беззаботно бегала под холодными струями, пока не промокла до нитки, да и фотограф с окоченевшими пальцами едва могла нажать на кнопку. В общем, замерзли обе. А Полина после этого полюбила время после дождя, когда на солнце блестит листва, асфальт заполнен водой, да так, что отражение становится фоном нового кадра. Полине интересно запечатлеть любое время суток, любое время года. Вот только не нравится жесткое жгучее солнце, невыносимая жара, когда на лице модели появляются некрасивые тени… 

Поймать эмоцию 

У Полины Яковлевой много портретов разных людей, а вот собственных – единицы. В основном с каких-то конкурсов или автопортрет в домашней обстановке. Сначала я подумала, может, не доверяет товарищам- коллегам. А потом поняла: Полина настолько живая, что поймать лишь одну эмоцию неинтересно. 
– Попросила знакомого сфотографировать меня, а сама чувствую, что-то происходит с мышцами, неестественно сжимаются, появляется натянутая улыбка. Смотришь на фотографию и понимаешь, вроде ты и не ты. Дело даже не в том, как раскрыть человека. Ведь мы видим его с разными эмоциями. Камера всего этого не может передать. А мне хочется, чтобы человек на фото был похож на самого себя.

Каменский рабочий

– На мой взгляд, вам удалось запечатлеть актеров театра драмы естественными и красивыми (в декабре прошлого года фотогалерею актеров «Драмы номер три», которая украшает одну из стен театра, готовила Полина Яковлева – ред.). Получились довольно стильные фотографии.  Некоторых актеров я знаю лично. У них богатая палитра эмоций как на сцене, так и в жизни. Было сложно показать их настоящими?
– Когда меня пригласили для этой съемки, задумалась: а смогу ли? У меня не было большого опыта с портретом. Очень старалась. Мы разговаривали. Появлялись разные кадры. С одной стороны, было легко, потому что актеры привыкли к камерам. С другой – действительно важно было показать их естественными, снять с них театральную маску. С кем-то было легко и весело, с кем-то сложнее. А вообще съемки понравились. 

– Экспериментируете с моделями во время съемок?
– Одно время интересно было пофотографировать танцовщиц, балерин в муке. Мне нравятся работы московского фотографа Александра Яковлева. Он снимает именно балерин в муке. Оказалось, что это очень сложно. Мука летит в разные стороны, попадает девочкам в глаза, нос… Ужас! Но есть несколько кадров, которыми я довольна. Не уверена, что у меня есть свой стиль. Я еще в поиске. Но некоторые говорят, что мои работы узнаваемы, якобы у них мягкий теплый оттенок. 

Модель у себя дома 

Есть расхожая фраза: фотография – отражение внутреннего состояния фотографа. Как он настроит модель, такая съемка и получится. Модели у фотографа Полины Яковлевой разные. Чаще всего обыкновенные девушки с веснушками, распущенными волосами и добрым открытым взглядом. Полине пишут и мужчины, и женщины: «Где вы находите таких красивых моделей? Они естественны, невозможно оторвать глаз!» А она откровенно отвечает: «Да такие красивые девушки повсюду! Посмотрите вокруг!»

Каменский рабочий

– Недавно написала объявление о том, что сделаю бытовой портрет дома, – продолжает Полина. – У людей тут же возник вопрос: а где дома? Отвечаю, что у них, когда приходишь в абсолютно незнакомую квартиру, не знаешь, как расположен свет, интерьер. У меня уже было несколько таких съемок.

– Как возникло желание фотографировать людей в домашних условиях? Ведь сейчас модны фотостудии.
– Во-первых, в домашней обстановке человеку комфортнее. Во-вторых, для себя тренировка – уметь ориентироваться на новом месте. Знаете, единственный вид съемки, который мне вообще никак не нравится, это студийная. Я не хочу фотографировать человека в этих неестественных условиях. С чужими собаками тоже не люблю съемки. Вижу, как в разных городах фотографируются с медведями, енотами, анакондами. Может, это и красиво, но я не вижу смысла.

– Но, согласитесь, не каждый рискнет показывать себя в домашних условиях для широкого круга зрителей...
– Да, поэтому не каждый согласится на такую фотосъемку. Но можно выбрать интерьер, который бы не был привязан к чему-то и кому-то. Как вариант: просторный зал, окна и человек. 

Возле окна

– Как-то была на мастер-классе у Шона Арчера, известного екатеринбургского фотографа, чьи работы печатают на обложках зарубежных фотожурналов. Он показывал нам работу с моделью возле окна, а потом объявил конкурс: кто лучше снимет, тому достанется объектив.  В общем, я и еще одна девушка выиграли. Эти маленькие победы доказывают мне, я делаю это не зря.

– Вы считаете себя фотохудожником?
– Я считаю себя фотолюбителем, – улыбается Полина. – Я даже фотографом не могу себя назвать. Это все спорные вопросы, художественная фотография или нет. На мой взгляд, если ты нажал на кнопку, то уже фотограф. Я считаю, что у каждого фотографа найдется свой зритель. Просто у кого-то это близкие, а у кого-то – миллионы людей по всему миру. 

Каменский рабочий

– Что сегодня заряжает на новые проекты?
– Фильмы. Здесь очень полезно посмотреть кадрирование, композицию, свет, эмоции героев. Некоторые просматриваю несколько раз, делаю стоп-кадр, сохраняю себе. Можно прочитать стихотворение, и оно тебя натолкнет на какие-то интересные задумки. Посмотреть чужие фотографии, картины художников. Люблю ходить в сад и разглядывать цветы. 

А еще Полину часто называют Полиной Сергеевной. Это ее ученики: она ведет студию танцев в центре дополнительного образования и в интернате. Ее ребята принимают участие в различных творческих конкурсах и фестивалях, притом весьма успешно. А она, конечно, радуется победам своих подопечных и… снимает их выступления.
Ну и, пожалуй, главный источник вдохновения для Полины – трехлетний сынишка Мишка. В течение года она снимала его практически каждый день. Детей фотографировать сложно: с ними надо постоянно играть, чем-то заинтересовывать, быстро реагировать на их движения и эмоции. Непростая задача для фотографа.

– Полина, как близкие воспринимают ваше увлечение фотографией?
– Помню с детства, все мои увлечения родные не поддерживали. А когда решила заниматься фотографией, мама помогла приобрести фотоаппарат и первый объектив. Пока интерес к фотографии не пропадает. Может, потому, что это так и остается больше творчеством, чем коммерцией.

От редакции. Фотографии Полины Яковлевой не раз украшали первые полосы «КР». Мы благодарим ее за сотрудничество и желаем Полине Сергеевне потрясающих идей и их воплощений.
 

Автор: Диана АХМЕДУЛОВА. Фото предоставлены героем публикации

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39